Культурная жизнь Северной столицы во многом формируется благодаря огромному количеству имеющихся на территории города музеев и выставочных залов. Многие из них настолько огромны, что полное ознакомление с ними может занять годы. К таким музеям в первую очередь относятся Эрмитаж и Русский музей. И если первый представляет собой огромнейшую коллекцию предметов искусства со всего Земного шара, то Русский музей специализируется именно на русском искусстве и является в этом плане крупнейшим в мире.
Кстати, к нему относятся не только Михайловский дворец - традиционное парадное лицо музея, но и Инженерный замок, Мраморный дворец, а также территория Летнего и Михайловского сада. Всего в коллекции музея насчитывается более 400 000 экспонатов, многие из которых, поверьте, заслуживают самого пристального внимания.
Ещё одним дополнительным поводом для посещения музея петербуржцами и гостями города в самом ближайшем времени может послужить тот факт, что уже этим летом он может закрыться на глобальную реконструкцию, которая может занять не один год. Разумеется, во время этой перестройки доступ к большинству экспонатов будет закрыт, а значит, есть дополнительный повод для того, чтобы лишний раз посетить эту чудеснейшую сокровищу российской культуры.
Пока же уникальная возможность познакомиться с редчайшими экспонатами появилась у жителей Казани. Дело в том, что уже сегодня, в столице Татарстана открывается первый в стране культурно-выставочный центр (КВЦ) Русского музея. Его открытие приурочено к очередному Дню рождения музея, которому сегодня исполняется 118 лет.
Как явствует из источников, выставочный центр разместится в усадьба Сандецкого. Данная усадьба это уникальный комплекс начала XX, ныне являющийся музеем изобразительных искусств Республики Татарстан. Кроме того это место знаменито проводимым на открытом воздухе ежегодным международным летним фестивалем джазовой музыки, носящим название Jazz в усадьбе Сандецкого.
Своё функционирование КВЦ начинает с выставки «Карл Брюлов», на которой будет представлено 50 работ знаменитого художника.При этом 30 из них будут акварельных, а 20 живописных .
Ещё на этот год планируется как минимум 2 выставки с участием экспонатов русского музея. Однако только выставками работа КВЦ ограничиваться не планируется .В её помещениях будут проводиться лекции , семинары и консультации. Кстати, подобные просветительные центры действуют по всему миру и кстати не только в виртуальном виде. Один из них уже работает в испанской Малуге, другой планируется к открытию в Китае.
Приятно осознавать, что культурная жизнь России не стоит на месте, а постоянно стремится к расширению и новым контактам.
Автор:
vozduxx.
Источник:
Культурная жизнь России пополнится КВЦ Русского музея в столице Татарстана