Книгочей Наталия и три волшебных сундука

Jan 28, 2025 21:21


На окраине Ветраны в прелестном доме живет книгочей Наталия. Читать она начала в три года, и не только читать - она научилась призывать героев книг, подружилась со многими из них. И сохранила эту дружбу и в юности, и в зрелости.



Среди ее друзей - чудища из дальних миров, драконы, волшебные котики, гримлы и громлы - живущие в облаках добродушные ворчуны, барашки, олешки, ёжики и мудрые вороны.





Никого она не боится, и никто не боится ее. Ибо знают, что у юной волшебницы доброе сердечко, в нем нет предательства, черных пятен, зла.



Большую часть своей огромной библиотеки она хранит в махоньком магическом сундуке. Когда Наталия желает прочитать новую или перечитать старую книгу - она зовет ее по имени. Книга, тихо шелестя страницами, вылетает из сундука, заваривает чай, ставит тарелочки с пирожными и тортиками, затем опускается на стол и ждет прочтения.



Наталия любит играть в шахматы, как магические, так и простые. Для поединков она приглашает мудрых драконов. Иногда она проигрывает им, но не расстраивается - довольные победой драконы сажают ее на спину и летают, нередко даже до южных королевств. Затем возвращают домой, в Ветрану.

Отопление в ее доме волшебное. Вдоль стен проложены толстые трубы. В них живут саламандры. Весной и летом они спят, а осенью и зимой играют в прятки, саламандр-разбойников, пиратов, догонялки, пятнашки. При беге они выдыхают огонь, что согревает дом не хуже большого камина.



За порядком в доме приглядывает большой кот Василий. Много лет назад, когда деревья были махонькими, а ёжики умели летать - низенько, низенько, он пришел к Наталии, сел на порог и стал тихо мурлыкать у двери. Девочка открыла дверь, аккуратно взяла его на ручки, отнесла на кухню, накормила.



Котик в первый же день поймал мышку, но не стал ее есть. А посадил на край буфета и дал большую крошку от бисквита. Так мышка поселилась на кухне и стала принимать участие в книжных чаепитиях.

Во втором большом сундуке у Наталии - игрушки. Зайчики, котики, енотики, медвежата, слоники, грифончики и лисички. Она бережет их, каждый игрушечный зверек в сундуке имеет свой маленький домик.

Друзья любительницы книг приносят ей интересные издания из далеких миров, игрушки, вкусняшки. Она всегда ласково и приветливо встречает их, даже если устала и немношко не в духе. И не ради подарков - друзья это друзья. Это радость.



После ухода гостей Наталия читает подаренные книги, делает пометки, затем убирает их.



В третьем сундучке - волшебные перышки. Казалось бы, как перышко может быть волшебным? что в нем такого? особенного?



Давным давно на континенте Синбадии жили огромные птицы Рух. Они летали по всей планете, похищали корабли, дворцы, замки, затем строили из них гнезда.



Храбрые воины, великие волшебники, злые колдуны пробирались к гнездам, собирали яйца и перья и вывозили на Кортану, где использовали для создания волшебных картин.



Перышки с замками позволяли перемещаться к замкам и городам, с лесами - в рощи и дубравы, с роскошными одеждами - предоставляли доступ к гардеробам, с блюдами - давали обеды и ужины на манер скатерти-самобранки.



На стене у Наталии размещена картина с водопадом. Вкусная, свежая вода из картины поступает в бочку и в трубы, что ведут в баню и к пруду. За счет наложенных заклинаний дубовые панели, паркет и книги в шкафах (те, что она не считает нужным убирать в сундучок) не портятся.



Еще девушка очень любит свой походный рюкзак. Она берет перышко, произносит заклинание, переносится в желаемое место, ставит рюкзачок на землю, отходит от него и читает дошедшую из глубины веков мантру: «Сим силабим, ахалай махалай».



Рюкзак подпрыгивает, увеличивается в размерах, растёт и превращается в здание образца В1, В2 или В3. Первый вариант представляет собой милый домик у реки, с качелями и печкой.



Вариант В2 является глубокой во всех смыслах модернизацией В1. На месте рюкзака появляется дуб с дверью и лестницей, что ведет на 10 метров вниз, в уютную теплую комнату с камином, столом и кушеткой.



Третий образец ставится в случае готичной окружающей среды. В мрачных лесах, суровых горах, развалинах городов.



К каждому походу Наталия тщательно готовится. Перышки за века своего существования превратились из обычных волшебных предметов в вещи-в-себе. Они могут перенести в желаемое место, а могут закинуть на другой континент, на терпящий катастрофу корабль вместо милой яхты, в гости к чудищу, а не к подруге.

Юная любительница книг после возвращения из путешествий приносит жертвы богине удачи - цветы, печенье, золотые монеты. Затем тщательно записывает свои эмоции, впечатления, описывает места, где побывала.



По ее мнению, только удачей, невероятным везением можно объяснить то, что даже некромант (злой и страшный, на минуточку), у замка которого она появилась по прихоти перышка, не напал на нее, а пригласил на чашечку чая, разрешил посмотреть библиотеку и спокойно отпустил домой.



Северный Штейндарк, которым пугают детей по всему Северу, с интересом принюхался к ней, заявил, что книгами не питается, пошевелил бровями и велел стражам своего храма проводить гостью в таверну, накормить, напоить, а затем сопроводить куда пожелает.



Стражи посмотрели на хрупкую девушку, посовещались, затем один из них подхватил Наталию, посадил к себе на шею и пошел к таверне по глубокому снегу. В заведении воины накормили путешественницу, налили ей стаканчик грога, затем спели гостье суровые северные баллады.

Наталия записала песни на магофон (и потом их с удовольствием слушала), чмокнула великанов в щечки и попросила перышко вернуть ее домой. То послушалось и вернуло ее к родному крыльцу без приключений.



Гардеробные перья были самыми добрыми из всех. Они охотно выдавали хозяйке диковинные наряды, каждый раз разные, шляпки, туфельки, преображали ее то в блондинку, то в шатенку, а то и вовсе в мулатку.



Поэтому книгочей обращалась к ним до походов, поездок, выходов в свет. А чаще всего - и вовсе не обращалась, ибо не желала оказаться в образе горячей квартеронки перед балом в соседнем тихом и спокойном королевстве.



Продолжение следуетЪ.

Все картинки в сказке мои, сделаны в нейросетях. Их можно брать под иллюстрации, аватарки, прочие потребности. 

Сага о Рыси, О друзьях, мои сказки, мои картинки

Previous post Next post
Up