Феи и шмеллы: озорной крылатый народ

Jan 23, 2025 19:02


В южных королевствах, за морями, за океанами, о феях рассказывают байки, легенды, поют баллады. В них они предстают как юными легкомысленными прелестницами, так и грозными воительницами, способными испепелить целый пиратский флот.



Нередко им приписывают способности летать, превращаться в разных животных, отводить глаза врагам, возводить особняки из лепестков цветков.



Часть I. Не Динь Динь единой

Все это - правда. Феи в обычной жизни - спокойные, милые, немного озорные, любят легкие полупрозрачные платья. Если же на них кто-то нападает, если кто-то обижает их друзей, то они действительно способны обрушить на врага мощные заклятья.

Средний рост составляет 170 см, крылья появляются только при полетах, в любых помещениях убираются. Цвет волос и глаз зависит от настроения, погоды, времени года, цвета и формата одежды и других факторов.



Есть городские феи - вежливые, модные, аристократичные. Есть цветочные, водные, лесные, морские, степные, древесные (не путать с дриадами). Большинство крылатых красавиц ведет тихий, спокойный образ жизни, редко появляется в городах, но есть и те, кто широко известен за пределами континента.

Фея Драконов искусна во всем, варит зелья, рисует волшебные картины-порталы, пишет стихи. Одна из лучших менестрелей континента. Она может одарить воина зельем, укрепляющим доспехи до мифрильной прочности. А может превратить в маленького потешного дракончика.



Кошачья фея - очень мудрая. Она любит кошек и никогда не обижает детей. А если ребенок ей очень-очень понравится, она ему может подарить 9 жизней. На ее доме висит табличка: «Я не Динь Динь!».

Лисьи феи - хитрые, веселые, являются в разных обличьях. Могут заманить в чащу леса и бросить там, а могут наделить невероятным везением во всем.



Фея лошадок, подруга Хозяйки Табуна, помогает крестьянам, путешественникам, воинам. Если конь захромал, поранился - позови ее и она поможет, вылечит, спасет.

В спокойных обстоятельствах веселый народ пользуется крыльями, летает по делам, в гости, за вкусняшками. В случае необходимости феи вызывают коней, оборотней, мантикор, вихри, орлов с тем, чтобы как можно быстрее прибыть туда, где нужна их помощь.

Все феи дружат, помогают друг другу в сложных ситуациях, и, как и многие другие обитатели Темного леса, однозначно занимают сторону Добра. Не прибранного, скушного, малохольно-монастырского, прописанного в кондуитах и швамбраниях (фолиантах высокой научности), а Добра сильного, способного постоять за себя и за других.

А еще они рисуют картины, помогают инженерам создавать чертежи, ухаживают за садами, дарят подарки, соединяют влюбленных, пишут книги об искусстве.



На полках всех библиотек Города, южных королевств стоят книги феи Елены - магистра Академии: «Amores florales», «Сборник чертежей изящных домов», «Звезды и котики», «12 правил юной феи», «Как не потерять шаловливость в 30 лет» и многие другие.

Их нет только в милом и уютном доме самой феи. К ней постоянно заходят друзья, знакомые, соседи, запасы книг быстро расходятся. Чужие же издания она не держит - зачем, если в любой момент можно щелкнуть пальчиками и получить любое из библиотеки Академии.



Юные феи-курьеры знают предпочтения Елены, хорошо изучили полки библиотеки и приносят нужные трактаты в мгновение ока.

А еще к ней часто приходят в гости котики. Почтенные матроны-кошки приносят своих котят, чтобы Елена присмотрела за ними, взрослые солидные коты заходят засвидетельствовать почтение, юные кошечки забегают, чтобы попросить совета.



По вечерам фею никто не беспокоит. Она тихо сидит в кресле в парке у дома, обдумывает новые книги, мечтает, сочиняет лекции для студентов Академии, тихонько поет Луне колыбельные песенки.

Часть II. Волшебная прялка, Лукошкино и молоденькая фея

Как появляются феи? Молодая фея встречается с темным эльфом (темные не значит злые), сочетается браком в храме Джеббал Сага, строит с ним дом, затем в лунную ночь достает волшебную прялку.



Влюбленные добавляют и добавляют нити, ткут разноцветную ткань, поют красивые романсы. Получившееся полотно несут на лужайку, накрывают им самый красивый цветок. Затем нежно обнимают друг друга, целуются, поднимают руки над цветком и просят богов о дочери.

Через некоторое время из цветка появляется маленькая фея, в платьюшке из сотканной родителями ткани, белых туфельках, шляпке, и с брошкой. Какая брошь будет - такой ей и быть. С деревьями - лесной, нежно-голубая - речной, с цветами - цветочной.



Фея растет, впитывает в себя окружающую красоту, добро, нежность, солнечные лучики, песенки ручейков, задорные частушки лесных ветерков, пение птиц. Путешествует - может полететь на Луну, и качаться на ней как на качелях, может отправиться на летающие острова, что кружатся над морем.



Родители смотрят на забавы сквозь пальцы, но в особых случаях, если проказы малышки заходят слишком далеко, если девочка обижает чужих детей, феев-курьеров, делает капости (капризные пакости - не по злобе, а так, по настроению), мама-фея забирает у дочки крылья. Ненадолго, на день, на два, пока та не осознает свои ошибки.



Так, в любви и нежности, росла и фея Юлия. Бегала наперегонки с оленятами (крылышки нельзя, но разве что совсем чуть-чуть), летала с бабочками над цветами, засыпала на месяце, пела с соловьями, а затем, когда подросла,  отправилась в Академию.

Пять лет пролетели незаметно, учеба была интересной и насыщенной, преподаватели - понимающими, практики - боевыми и запоминающимися, диплом получился настолько шикарным, что его забрало городское издательство и выпустило большим тиражом.

Затем Юлия собрала свои вещи в студенческом общежитии - еле в карету влезли, столько трофеев с практик привезла - и отправилась в свой новый дом, подарок от благодарных жителей Лукошкино, спасенного ей от злой ведьмы .



Чародейка поселилась в богатом селе, травила крестьян, насылала порчу на поля и сады, пугала коров и коз - те разбегались по лесам. Декан факультета, на котором училась девушка, отправил ее на помощь сельчанам.

Фея тщательно подготовилась, взяла три жезла - два боевых и лечебный, снадобья, зелья и лекарства, походный шатер малого типа, села на лошадку и отправилась в село.

Битва с ведьмой оказалась тяжелой, Юлии пришлось полностью выложиться. Но все же ей удалось одолеть исчадье зла и даже заключить в колбу - в последний момент та обернулась струйкой дыма и попыталась улизнуть.Но не тут то было.

После боя фея обошла село и окрестности, сняла порчу, вылечила жителей, отыскала и вернула по домам животных, расчесала запутанные гривы лошадям, убрала гниль с домов. Один из них сельчане ей и подарили.

Юлия быстро добралась до Лукошкино, зашла в дом, навела порядок, разложила по шкафам и сундукам вещи, поставила в угол огромное зеркало. Оно показывало дальние страны, моря, горы, а также его можно было использовать как портал. Редко - зеркало не очень это любило и дозволяло не чаще одного раза в месяц.

На следующий день она пошла гулять по селу. Приветливо здоровалась с сельчанами, возвращала сломанные завитушки на резные ставенки, обновляла краску на домах, чистила трубы - посылала в них маленькие вихри, заодно и золу для снадобий собирала, лечила собак и кошек.



На окраине Лукошкино Юлия увидела бездомного песика. Он тревожно залаял и побежал в лес. Фея поняла, что ему нужна помощь и последовала за ним. Вскоре он вывел ее на поляну, подошел к кустикам земляники и присел возле них.



Девушка подошла к кустикам и увидела в них заплаканную, испуганную феечку без крыльев. Когда она взяла девочку на руки, малышка доверчиво прильнула к ней.

Юлия отнесла феенку домой, накормила, усадила в кресло и попросила рассказать, что же произошло. Та призналась, что постоянно летала к островам, подружилась там с трольчатами и научилась у них всяким проказам. Родители, на которых она проверила троллью «науку», забрали у нее крылья.

Малышка обиделась на них, убежала в лес и заблудилась. А без крыльев она не могла подняться над деревьями, осмотреться, найти родной дом.

Девушка достала волшебное зеркало фей, собрала малый круг и сообщила о найденушке. Одна из ее подружек узнала малышку и сказала, где та живет.



Юлия снова взяла феечку на руки и попросила зеркало перенести их к родителям потеряшки. Зеркало улыбнулось и перенесло. Девушка отдала малышку маме и папе. Те щедро отблагодарили ее и попросили заходить в гости.

Часть III. Фея Лилли, великан Джерард и все-все-все

Среди самых добрых фей - фея Лилли. У нее отзывчивое большое сердечко, она лечит и светлых и темных, дружит и с драконами, и с мантикорами. Играет в догонялки с бабочками и в салки с зайчатами.



Когда она летит по лесу, с ее крылышек слетают махонькие искры, исцеляют животных, поднимают истоптанную траву, сращивают сломанные веточки деревьев и кустарников.



А еще деревья в ее лесу выросли такими высокими, что дотянулись макушками до неба. По ночам юные звездочки спускаются на них, играют в догонялки и салочки, вяжут сарафанчики, пьют чай с баранками.

Однажды фея отправилась в гости к подругам. По дороге со всеми вежливо здоровалась, каждому уделяла толику внимания.

Вдруг Лилли услышала тихий плач. Она подлетела поближе и увидела в кустах маленького гоблина, лежащего ничком. Фея опустилась рядом с ним и ласково пригладила жесткий хохолок на его голове.

- Кто тебя обидел, малыш? - спросила фея.

- Злое око, - всхлипнул гоблин. Его плечи затряслись от рыданий.

- А за что?



- Ну…мы эта…играли с парнями в карты. Тут прилетело Злое око, посмотрело на меня и велело поймать птенца жар-птицы и поджарить ему на ужин. А я…я…не смог…

- Ты молодец, - нежно сказала фея.

Она помогла встать маленькому гоблину, отряхнула с него листочки и иголки и отвела в поселение мирных гоблинов, находившееся под защитой Академии..

Как вы уже знаете, друзья, на Ведаре есть строгие и мудрые феи, есть покровительницы лошадушек, дракошечек, котиков и прочих четырехлапиков, чешуйчиков и пухнастиков. Есть даже Фея добрых советов, которая знает-все-обо-всем.

Жители Ведара, а в особенности - Темнолесья и южных королевств -  очень любят своих фей, посылают им подарки на праздники и просто так, и очень тревожатся, если крылатый народ грустит и болеет. Да, да, феи тоже могут болеть.

Заболела как то раз и Лилли. Она была влюблена в храброго рыцаря, что берег покой континента от некромантов. Посылала ему теплые носки, варенье, вышитые подушечки, рисунки. Он в ответ писал письма, присылал подарки. Если приезжал - читал стихи собственного сочинения.



В одной из битв с нежитью витязь погиб. Сведения о его гибели доставили оборотни, что стояли с ним в том сражении плечом к плечу. Фея стоически выслушала тяжелую весть, накормила парней и девушку, напоила, приютила на ночь - постелила им во флигеле.

Утром, когда оборотни ушли, Лилли упала в обморок. Через некоторое время пришла в себя, заперла двери и окна, перестала принимать гостей. Целыми днями сидела у камина и читала письма любимого.

В лесу, за который она отвечала, настал форменный коллапс: похудели единороги, некому стало выкармливать брошенных зверят, завяли цветы на лужайках, тролли вместо качественного эля начали гнать бормотуху из старых пиратских сапог, злые люди утратили остатки совести и стали творить большое и малое зло на потребу своих черных душ.



Кто знает, сколько бы это все продолжалось, но однажды мудрый великан Джерард пришел в гости к Лилли, аккуратно снял дверь, зашел в домик, сел рядом с ней и стал рассказывать.

Обо всем. О звездах и енотах, о кроликах и компотах, о королях и капусте, медведях и моржах, о всем огромном мире, красивом, замечательном, добром и ярком.

Он не утешал ее, не произносил слов соболезнования и сочувствия. Его речь журчала и струилась, как весенняя река, грела, как лучи солнца, отогревала фее душу и сердце.



Лилли почувствовала, что в ее сердце сгорели боль и печаль, оно снова стало нежным и пламенным. Она вызвала коня, вскочила ему на спину, объехала лес, наказала злодеев.

О нет, она не жгла их заклинаниями, не топтала конем. Она просто очистила их души от зла, что явилось для них страшнейшим из наказаний - тяжело человеку внезапно осознать всю гнусь своих поступков.

А еще помогла сыну могущественного волшебника, что пролил чернила на драгоценную книгу. Он выписывал из нее различные заклинания Белой магии, увлекся, задумался и опрокинул огромную чернильницу на бесценный магический фолиант.

Подросток очень расстроился. Он не боялся наказания, отец был добр к нему, но мальчику было стыдно и горько. А главное - он не знал, что делать, как убрать чернила со страниц.



Лилли дружила со всеми детьми из окрестных поселений, как звериными, так и человечьими.

К юному волшебнику так и вообще относилась с большой приязнью -  он спас десятки зверенышей во время лесного пожара, никогда не обижал младших, дружил с феями-курьерами, юными оборотнями. Поэтому, как только навела порядок, заглянула к нему и увидела, что подросток сидит у стола, бледный и со слезами на глазах.

Фея быстро поняла, в чем проблема, взмахнула крохотной золотой палочкой. От палочки полетела светящаяся пыль и накрыла испачканные страницы. Она еще раз взмахнула - и пыль пропала, а  вместе с ней пропали и пятна со страниц книги.

Лилли погладила мальчугана по голове, подарила вкусное яблоко и отправилась дальше по делам.

Часть IV. Шмеллы: не последний бой

Многие исследователи ошибочно считают, что шмеллы также относятся к феям. Но это не так. Воительницы дружат с крылатыми соседями, их дети играют с феятами, но они - отдельный народ.



Поселения шмелл - одни из самых хорошо защищенных в Темном Лесу. Они находятся на высоких деревьях с густой листвой, практически незаметны с земли.

Стражи круглые сутки несут дозор вокруг поселений, отбивают атаки некромантов, молодых орков, ренегатов: многим хочется добыть шикарный мед, увести красивых пленниц, получить главный секрет - рецепт медовых оладьев с кабачками.

Нередко враги устраивают хитроумные ловушки, пытаются заманить в них боевых шмелл с тем, чтобы прорваться к поселению. Но все их попытки оказываются безуспешными - у медового народа хорошая система защиты и много друзей в Лесу.

Вместе с тем, однажды некромантам почти удалось добиться успеха.

- Шмеллы, друзья, на караван, что шел к вам, напали некроманты. Нужна помощь, - прокричала у вестового столба молодая женщина в изрубленных доспехах.

Затем солдатка присела у столба, тяжело оперлась на него и выпила исцеляющее зелье из склянки. Она выглядела как боец пятерки, была вооружена как боец пятерки, поэтому стражи поверили ей и отправились в к дороге.

Как только шмеллы скрылись за деревьями, женщина осыпала себя порошком и с нее спал наведенный облик. У столба встал, хищно ухмыляясь, колдун некромантов.

Мужчина осмотрел поселение, надел перчатки с когтями на руки и полез на дерево с домиком, в котором хранились слезы меда - особое лекарство, способное поставить на ноги даже тяжело раненых.



Внезапно в его спину ударило копье с серебряным наконечником. Он обернулся и увидел на соседнем дереве юную шмеллу.

Таюшка приехала на побывку из Академии, мирно общалась с бабушкой и вдруг услышала скрежет когтей по дереву. Девушка не растерялась, схватила копье, что старушка хранила на память о былых сражениях, и бросила во врага.

Когда стражи вернулись, студентка уже подготовила костер для тушки некроманта, наточила и вернула на место копье, сложила у вестового столба трофеи.

Командир стражей сняла со своей груди и приколола на грудь девушки орден Улья - знак высшего отличия медового народа. А ее бабушка, милая и хрупкая старушка, достала из-под кровати сундучок, вытащила из него роскошную кольчугу, наколенники, кинжал и отдала внучке со словами: носи, заслужила.

После отпуска Таюшка вернулась в Академию, завершила ее, получила диплом и, по просьбе старейшин, отправилась в один из портовых городов, где записалась в стражу побережья - особые части, что защищали прибрежные населенные пункты от врагов.



Каждый день она вылетала на разведку, осматривала с воздуха сады, рощи, дороги, наблюдала за кораблями и лодками. Если обнаруживала диверсантов и лазутчиков, уничтожала их на месте. Если видела высадку десанта - сообщала начальству, затем принимала участие в отражении атаки вместе с боевыми товарищами.



Во время очередного патруля шмелла заметила корабль, что течением несло к берегу. На его палубе не было ни экипажа, ни солдат, название читалось плохо, тип судна - барк - также ни о чем ей не говорил. Трехмачтовыми барками пользовались и некроманты, и короли, и пираты.

Девушка решила осмотреть корабль. Подлетела к нему, спустилась на палубу, сложила крылья. Изучила камбуз, каюты офицеров, кубрики матросов, затем прошла в каюту капитана.

В ней висели картины, стоял огромный стол, а под столом - две клетки с феями-курьерами. Команда не успела или не пожелала забрать их с собой при бегстве с корабля, оставила малышей на погибель.

Таюшка достала клетки одну за одной, поставила на стол, вытащила измученных, голодных курьеров, взяла их на руки, вышла на палубу, взлетела и направилась к ближайшей таверне. Там она заказала малышам горячую густую похлебку, горячее молоко с медом, накормила их.

Фейчики отогрелись, наелись, поблагодарили спасительницу, расправили крылышки и отправились домой, где их ждали родители. Затем они вернулись на службу.

Часть V. Налетался - выпей чайку!

Над Городом, над Лесом, над южными королевствами постоянно то туда, то сюда торопятся феи-курьеры. Разносят посылки, подарки, почту, приглашения, цветы. Никогда не опаздывают, никогда не грубят, всегда чисты и опрятны.



Поэтому на волшебном континенте к малышам относятся с большой нежностью и приязнью. И не только поэтому - нередко особо бойкие феята идут служить на пиратский флот юнгами, абордажниками, разведчиками.

Понятно, что они не способны рубиться на саблях, но могут сбросить в нужный момент на врага колбы с зельями, отвлечь вражеских магов, пережечь канаты так, чтобы упали паруса - не всегда нужно драться, иногда достаточно лишить корабль противника возможности двигаться.



Откуда берутся феи-курьеры? Вариантов много. Один из основных - наследство. Мама-фея, уставшая исполнять обязанности курьера, может подарить сыну или дочке крылья. А сама отправляется в свой домик на Поле Фей, где и живет благополучно.

Взрослая фея может создать себе помощниц. Но не просто так - это серьезное и ответственное дело. Для начала она летит на Поле или Полянку Фей и создает там деревню.



Строит уютную усадьбу для семьи хоббитов - они присматривают за домиками, пока курьеры отсутствуют. И только потом призывает будущих посыльных. Они появляются уже взрослыми, наделены базовым набором знаний и заклинаний, могут летать.

Хоббиты, кстати, охотно соглашаются на такую работу. Усадьба, красивые окрестности по умолчанию, помощь местной феи, гарантированный сбыт репы - даже крылатым малышам кушать хочется.



Иногда, очень редко, будущие курьеры появляются в семьях шмелл.

Бывает, скажем, что у красотки-гвардейца и ее мужа трое детей высокие, красивые, двуногие, с роскошными крыльями, а один ребенок - шмелик. Шаманы объясняют это тем, что гены древних предков сказываются. Все охотно принимают это объяснение.

К такому ребенку относятся так же, как и к другим детям. Балуют, любят, учат всему, ничего для него не жалеют. А затем, когда подрастает, отправляют к вождю - в разведку, или к шаману - в курьеры.

На местах, где были эльфийские замки и все пропитано маной, время от времени и от года к году все реже появляются пикси.



Котята из волшебных семейств охотно идут в курьеры. У них нет крыльев, но они умеют летать без магии, за счет заклинания «полет», наложенного на метлу.

Больше всего все феи-курьеры любят чай с травами. Они собираются большими компаниями, разводят костры на специальных площадках, выложенных камнями. А затем сидят у костров, рассказывают о своем житье-бытье, не спеша потягивают напиток из маленьких пиал. Драк, конфликтов среди них никогда не возникает.



Малыши дружат с хоббитами и ангелами. Хоббиты у многих из них ассоциируются с домом, теплом, комфортом, а ангелов феята любят за готовность помочь.



Нередко можно увидеть, как малыш с трудом летит против ветра, протирает крохотной лапкой летные очки, выбивается из сил. Вдруг с небес планирует ангел, подхватывает его и несет вперед.



И, напоследок, есть курьеры-зайцы и курьеры-кролики. Строго говорят, к феям они не относятся, но бегают с такой скоростью, что и летающих коллег обгоняют.



Продолжение следуетЪ. В планах - циклы про оборотней, дриад, волшебниц, пиратов. Они уже написаны, дорабатываются. Картинки к ним есть, но часть думаю заменить.

Все картинки - мои, сделаны в нейросетях. Я не к тому, что вот мое и все, не трогать. Наоборот, если кому что нравится - берите. На аватарки, иллюстрации, куда угодно. 

Сага о Рыси, мои креативы, мои сказки, дела милосердные, мои картинки

Previous post Next post
Up