Чему не учат на журфаке

Apr 06, 2016 14:01



До сих с приязнью вспоминаю однокурсников и однокурсниц, профессоров Толстого, Чернышова, Татаринову, многих других. С улыбкой вспоминаю практику в печати и в ТАСС. Журфак многое дал - хорошую базу, фундамент, умение общаться с людьми.

А всё остальное я освоил сам. Военную журналистику, аналитическую, инет-журналистику, блогерство. Точно так же, как освоил репортажную журналистику Соколов-Митрич, автор книги "Реальный репортер".

Честно сказать, очень не люблю книги о журналистике. За редким исключением они представляют собой либо упоротую схоластику, занудную статистику, либо бешеные понты, гуризм, всёзнайство и сусанинчество. Книга Дмитрия как раз - редкое исключение. Советы реальны, жизненны и полезны. И, кроме того, в книге представлены репортажи о людях. Таких, как я. А какой я?) А вот такой:

"за эти три года я успел понять, что главное содержание истории - не события, а люди. И я вижу, как на моих глазах в нашей стране рождается принципиально новый тип героя - русский оптимист. Это не обязательно тот, кому все нравится или у кого все хорошо. Это обыкновенный предприниматель собственной судьбы. Человек, который не навязывает ответственность за свою жизнь окружающему миру. Он может ошибаться, он не застрахован от жестоких поражений, но он никогда не бездействует".

полезное, книги, позитив, русский оптимист, личное, журналисты, Соколов-Митрич, журфакеры, Манн Иванов и Фербер, журфак МГУ, мои рецензии, репортажи

Previous post Next post
Up