Президент России Владимир Путин в субботу призвал конфликтующие Армению и Азербайджан остановить кровопролитные бои в нарушение перемирия, которые на следующей неделе Москва собирается обсудить с партнерами в урегулировании - США и Евросоюзом.
Столкновения унесли две жизни в начале недели и, по меньшей мере, дюжину в субботу на фоне взаимных обвинений Баку и Еревана в провоцировании конфликта из-за самопровозглашенной республики Нагорный Карабах, отколовшейся от Азербайджана в последние годы СССР.
Нагорный Карабах находится внутри преимущественно мусульманского Азербайджана, но контролируется армянским этническим большинством и опирается на военную и финансовую поддержку Еревана со времен войны за независимость, унесшей около 30 тысяч жизней.
[Очень многа букав - большие статьи..]В 1994 году при посредничестве Франции, России и США в рамках Минской группы ОБСЕ была достигнута договоренность о прекращении огня, но дальнейшие дипломатические усилия не привели к окончательному урегулированию, а вооруженные стычки перестали быть редкостью.
«Президент (России Владимир) Путин призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности», - сообщил его представитель, которого цитируют российские информагентства. Главы российских МИДа и Минобороны повторили этот призыв, позвонив коллегам в Азербайджане и Армении.
Путин сказал, что Россия в сотрудничестве с иностранными партнерами предпринимала «энергичные усилия» в попытке добиться урегулирования конфликта и выразил сожаление тем, что «ситуация опять скатилась к вооруженному противостоянию».
Госинформагентство ТАСС сообщило со ссылкой на неназванные источники, что Россия, США и Франция как участники Минской группы ОБСЕ на следующей неделе встретятся в Вене, чтобы обсудить ситуацию вокруг армяно-азербайджанского конфликта.
Госсекретарь США Джон Керри на встрече с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым в Вашингтоне на этой неделе воззвал к «окончательному разрешению» длящегося более двух десятков лет конфликта.
Российский, американский и французский дипломаты в качестве сопредседателей Минской группы в субботу выразили глубокую озабоченность сообщениями о широкомасштабных нарушениях перемирия.
«Мы жестко осуждаем использование силы… Сопредседатели призывают стороны прекратить огонь», - говорится в заявлении дипломатов.
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер присоединился к призыву «немедленно остановить столкновения и полностью соблюдать перемирие».
«ОЖЕСТОЧЕННЫЕ БОИ»
Азербайджан считает отторжение Нагорного Карабаха и ряда районов вокруг него оккупацией и периодически грозит вернуть контроль над этой территорией. Невзирая на перемирие, столкновения в приграничных районах из года в год продолжают уносить жизни.
Ранее на этой неделе Баку сообщил о гибели двух азербайджанских военнослужащих в стычках с армянской армией в приграничной зоне. Вспышки насилия порождают страхи перерастания в полномасштабную войну на Южном Кавказе, по которому проходят нефте- и газопроводы, доставляющие каспийские углеводороды в Европу.
Баку заявил, что субботние бои унесли жизни 12 азербайджанских солдат и до сотни армянских. Ереван отрицает это утверждение о количестве погибших, но отказывается предоставить свои данные. В свою очередь, представители Нагорного Карабаха говорят о сотнях погибших с азербайджанской стороны. Они сообщили также, что сбили азербайджанский вертолет, потерю которого в бою позже признал Баку. Стороны сообщают, что в военных действиях участвовали танки.
«На линии фронта идут ожесточенные бои», - сказал глава пресс-службы Минобороны Вагиф Дергахлы.
Военные Нагорного Карабаха сообщили, в свою очередь, в пресс-релизе, что «по всему периметру карабахско-азербайджанской линии соприкосновения ситуация остается крайне напряженной».
Представители Баку заявили в субботу, что в результате боев вернули контроль над частью занятой сепаратистами территории. Однако министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян сказал Рейтер, что эта информация «полностью не соответствует действительности».
Почти десятимиллионный Азербайджан в годы нефтяного бума увеличил ассигнования на модернизацию армии и закупку вооружений на фоне риторики по поводу стремления вернуть захваченные земли. В 2013 году московская исследовательская группа, изучающая оборонную сферу, сообщала, что Россия начала поставки Азербайджану танков, артиллерии и ракетных установок на 1 миллиард долларов.
Однако падение цен на нефть больно ударило по Азербайджану, который пережил снижение доходов, девальвацию национальной валюты и вызванные этим массовые акции протеста.
Международное издание IHS Jane’s Defence Weekly, поставляющее информацию об обороне и безопасности, цитировало данные азербайджанского Минфина, согласно которым в 2016 году Азербайджан сократит расходы на оборону на 40%.
Преимущественно православная Армения, чье население втрое меньше, чем в Азербайджане, зависит от энергоносителей и инвестиций из России. Последняя держит в армянском Гюмри военную базу. Обе страны, а также Казахстан, Белоруссия и Таджикистан являются военными союзниками в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.
*************
Будущее Башара Асада, конечно, - главное, но не единственное яблоко раздора между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Другие болевые точки также угрожают нарушить все более шаткое равновесие.
Одна из них - Нагорный Карабах. Ситуация в армянском анклаве на азербайджанской территории, провозгласившем независимость в 1992 году и опирающемся на политическую и военную поддержку Армении, в последние месяцы накалилась, а с ней и отношения между Баку и Ереваном. За последние 12 месяцев увеличившееся присутствие азербайджанских вооруженных сил на границе со спорной территорией вызывало опасения насчет начала открытых военных действий: Азербайджан угрожает силовыми акциями, чтобы вернуть в свое лоно сепаратистский регион, Армения заявляет о готовности с оружием в руках защищать подвергающихся опасности братьев.
Эта обстановка нарастающего напряжения, которую в январе директор национальной разведки США Джеймс Клеппер назвал предвестием открытого вооруженного конфликта, похоже, сохраняется, в том числе, и в свете совместных военных учений, которые провели с 7 по 25 марта воздушные силы Азербайджана и Турции. Правительственные источники в Баку говорили об инициативах, предусмотренных совместной турецко-азербайджанской оборонной программой TurAz Qartali, стартовавшей в сентябре прошлого года. Не следует забывать, что между этими двумя этнически и культурно очень близкими народами в 1992 году было заключено военное партнерство, с годами ставшее своего рода альянсом, обязывающим обе стороны к взаимной помощи в случае агрессии со стороны третьего государства. Что касается Азербайджана, этим третьим государством может быть только Армения.
Плюс к этому недавно Ереван получил от России, своей союзницы, кредитную линию на 200 миллионов долларов на приобретение новейших противотанковых и противовоздушных зенитно-ракетных комплексов и ряда другого вооружения последнего поколения, вышедшего с конвейера российского ВПК. Эту новость подробно освещали различные государственные и официальные каналы: никогда еще на берегах Москва-реки не получала такого широкого резонанса военно-политическая операция такого масштаба.
Весьма вероятно, что эту смену тона в российской политической информации можно объяснить как своего рода вызов Турции, который чувствовался уже в середине февраля, когда Москва направила несколько краснозвездных истребителей на свою базу в Армении, что позволяло предположить о намерении Москвы создать совместную с Ереваном систему воздушной обороны против Анкары.
Если это так, то Россия впервые так явно привлекает своего союзника в операцию, направленную против члена НАТО, словно в ответ на милитаризацию восточных границ Атлантического альянса в связи с кризисом на Украине. Туда, где последние недели наблюдается усиление взаимного притяжения между Эрдоганом и Петром Порошенко.
Прошедшая в Киеве в начале марта двухсторонняя встреча в верхах завершилась заявлениями об общих усилиях к тому, чтобы положить конец «российской оккупации Крыма» и, главное, по укреплению безопасности Черного моря и усилению кооперации, в том числе в рамках НАТО, членом которого, очевидно, себя уже ощущает Украина. В действительности ничего неожиданного: учитывая недавние трения с Москвой в Сирии и размещение российских сил в Армении, было легко предсказать, что Эрдоган будет искать сближения с Киевом в том, что принимает формы Черноморской Оси в антирусском ключе.
*********
Соединенные Штаты Америки взбесились на Азербайджан, причем взбесились так, что программируемые санкции против соседнего государства сильнее, чем против России и даже Ирана! Азербайджанская пресса в недоумении пытается понять истинные мотивы происходящего, власть в нокауте. Но обо всем по порядку.
Значит, в США есть комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, является независимым агентством федерального правительства. Ее миссия - «следить за соблюдением Хельсинкских соглашений и продвигать безопасность посредством защиты прав человека, демократии, а также экономического, экологического и военного сотрудничества в 56 странах». Комиссия отслеживает соблюдение постсоветскими республиками их обязательств перед ОБСЕ. Комиссия состоит из девяти членов Сената США, девяти членов Палаты представителей, и по одному сотруднику Госдепартамента и Минобороны. В общем, комиссия подготовила санкционный законопроект против Азербайджана, в котором предусматриваются жуткие вещи.
«Мы признаем существование важнейших связей в области национальной безопасности и экономики между нашими странами, но Соединенные Штаты больше не могут оставаться слепыми к ужасающим фактам нарушений прав человека в Азербайджане», ¬ пылко заявил глава правительственной Хельсинкской комиссии, конгрессмен Крис Смит. «Журналистов и активистов регулярно арестовывают и заключают в тюрьмы; оппозиционные политики до сих пор находятся в тюрьме, проводимые выборы не являются свободными и справедливыми; адвокаты в области прав человека подвергаются преследованиям и лишаются статуса адвоката. В Азербайджане преследуются и религиозные меньшинства. США не пойдут на компромисс в вопросах подавления правительством прав человека, основных свобод, оппозиции, СМИ и религиозных меньшинств», - говорится в заявлении. «Вот уже многие годы, как правительство Азербайджана проводит политику систематических преследований в отношении независимых журналистов, оппозиционных политиков и гражданского общества. Учитывая это, Хельсинкская комиссия США, действующая под председательством Криса Смита (штат Нью-Джерси 04), сегодня представила на рассмотрение Конгресса США законопроект, предусматривающий введение запрета на выдачу виз высокопоставленным членам правительства Азербайджана», ¬ сообщает haqqin.az со ссылкой на сайт ОБСЕ.
Законопроект, подготовленный Хельсинкской комиссией при Конгрессе США - это вызов, брошенный всему Азербайджану, справедливо полагает азербайджанская пресса. И если вникнуть в суть документа, то действительно можно подумать, что следующим шагом станут бомбардировки Азербайджана или же, что еше хуже, признание Нагорного Карабаха. Вот что предлагается в законопроекте:
1. Запрет на предоставление виз и отмена действующих президенту (!!!), премьер-министру, вице-премьерам, председателям комитетов парламента, министрам, сотрудникам президентской администрации, сотрудникам органов безопасности, судьям и пр., а также их семьям.
2. Разрыв всех экономических отношений с азербайджанским правительством, включая сотрудничество в энергетическом секторе.
3. Запрет на финансирование со стороны всех американских государственных органов проектов азербайджанского правительства, включая даже гуманитарные и медицинские.
4. Снятие вето с 907-ой поправки к закону о Поддержке Свободы (Freedom Support Act), предполагающей ограничение оказания помощи правительству Азербайджана «по причине введения эмбарго и других агрессивных проявлений в отношении Армении и Нагорного Карабаха».
5. Запрет на деятельность Агентства торговли и развития США (Trade and Development Agency), а также речь идет о фактическом запрете институтам Европейского банка реконструкции и развития на сотрудничество с правительством Азербайджана.
Более того, правительству США рекомендуется блокировать все проекты Азербайджана в ведущих международных финансово-кредитных организациях - МВФ, Всемирный Банк и т.д. Замораживаются все счета правительства Азербайджана, а также счета, которые имеют отношение к интересам членов правительства, а также их родственников, вдобавок деловых кругов, которые так или иначе связаны с режимом Алиева. Накладывается арест на всю недвижимость страны, вводится запрет на деятельность всех бизнес-предприятий Азербайджана за рубежом! В случае принятия этого законопроекта, все бизнесмены, которые «имеют тесные связи с руководством Азербайджана», также столкнутся с запретами и арестами счетов не только в США, но и на всем Западе, и Вашингтон уже намекнул на это, указав запрет ЕБРР на сотрудничество с Азербайджаном. В законопроекте есть особый параграф о наложении запрета на экономическое сотрудничество с Азербайджаном, что уже забавно: если наказываете режим, то причем тут все население страны?
Проанализировав текст законопроекта, можно с уверенностью сказать, что до сих пор правительство США не принимало столь жестких и откровенно враждебных законопроектов против каких-либо стран, включая Россию и даже Иран. Ну, а в преамбуле законопроекта говорится, что закон будет действовать до тех пор, пока правительство Азербайджана не освободит всех политзаключенных (кто и как будет определять их список и по каким критериям - неизвестно), не подтвердит значительный прогресс в деле развития демократических институтов и гражданского общества (неясность с критериями и размытая формулировка), не обеспечит проведение свободных и справедливых выборов.
Как видим, Вашингтон объявляет Азербайджану войну. Но почему? Глупо думать, что действительно истинные мотивы кроются в перечисленном выше, ибо если американцы союзничают с Саудовской Аравией, где средь бела дня на городских площадях обезглавливают людей, то азербайджанцев должны были бы носить на руках. Так в чем же причина столь воинственного шага именно сегодня, а не год или два назад, тем более, что режим Алиева никак не изменился за это время!?
Для начала в двух словах выскажемся об Азербайджане. Это государство - самое культурное и продвинутое в исламском мире (наряду с Казахстаном). В Баку действует лучший симфонический оркестр на постсоветском пространстве (за исключением России). Это уже о чем-то говорит? Может ли кто-либо представить себе филармонию, скажем, в богатейшем Кувейте? За два столетия пребывания в лоне русской цивилизации и особенно в советский период, когда культура и образование насаждались насильственно, в Азербайджане сформировалась национальность, появился собственный этноним, была взращена интеллигенция, равной которой не нужно даже искать (за исключением Казахстана).
Посмотрите на Полада Бюль-Бюль оглы, Вагита Алекперова, Муслима Магомаева, Рустама Ибрагимбекова и попытайтесь отыскать их аналогов в исламском мире. Таких не найдется. И вот это государство, конечно же, коррумпированное и со многими нарушениями западных демократических стандартов, ибо иначе на Востоке быть не может, где даже столь почитаемый Бараком Обамой гомосексуализм не считается уголовно наказуемым видом деятельности, в отличие от близких союзников США (Катар, ОАЭ, Кувейт, Саудовская Аравия, Сингапур и т.д.), сегодня становится объектом самых жестких санкций, когда-либо принимаемых США в отношении иностранного государства.
Если в Армении кто-либо порадуется этому, то его с полным правом надо назвать бараном, ибо в Вашингтоне война объявлена Армении, а не Азербайджану! И в этой связи следует высказать ряд соображений.
Владимир Путин изрядно нарушил планы американцев на Ближнем Востоке. В то время как Обама руками ИГИЛ собирался передать территории Сирии и Ирака радикалам, тем самым обеспечив доступ катарского газа в Европу через Сирию, а также продолжить распространение хаоса по всему Большому Ближнему Востоку, Путин серьезно «подвел» его: сегодня уже ясно, что после раздела Сирии побережье останется за Башаром Асадом (то есть катарский газ в Европу не попадет, а если попадет в сжиженном виде, то никак не составит конкуренцию российскому вследствие дороговизны), более того, сама концепция «управляемого хаоса» Бжезинского попадает под удар.
Что же делают американцы? Сначала сбивают руками турок Су-24, провоцируя Путина на неадекватную реакцию. Затем дают инструкцию саудитам о формировании некой «исламской» коалиции по борьбе с ИГИЛ из 34 государств (вот здесь уже американцы издеваются над здравым смыслом, ибо борьба спонсоров против своей организации - нонсенс). Дальше наступает черед Азербайджана, которого даже приглашали в новую коалицию саудитов! Ну, разве не забавно, что государство, расположенное между Россией и Ираном, зовут на борьбу с ними?! Ведь это то же самое, что пригласить человека на ужин, заведомо сообщая ему, что будут кормить исключительно цианистым калием! Ну, какой идиот пойдет на такое? Ну, а дальше слово берет Хельсинкская комиссия и публикует обсуждаемый нами законопроект.
Если «Исламская коалиция» нужна США для подрывной борьбы с Путиным на Ближнем Востоке, то Азербайджан им нужен для войны в подбрюшье России. Но Алиев плохо понимает, ибо уже который год подряд отказывается развязать полномасштабную войну с Арменией с целью вовлечения России, а дальше и Турции с Ираном, и ограничивается стычками на границе, периодически обостряя ситуацию до той или иной степени. Ну, вот за такое плохое поведение Алиева будут наказывать.
Как поведет себя Ильхам Алиев? До сих пор он показывает стойкость, и хотя армянская общественность и осуждает его, то должен сказать, что это несправедливо. Сложно представить себе степень давления, которой подвергается Алиев. Будучи неглупым и хорошо образованным парнем, он осознает, что в случае начала войны он, вероятно, потеряет все государство: дело вполне может не ограничиться разделом Азербайджана, дело может завершиться его исчезновением. Во-первых, последует немедленное признание Нагорного Карабаха Россией (не говоря уже о Венесуэле, Иране и т.д.). Во-вторых, Иран запросто оккупирует юг Азербайджана. В-третьих, начнется «освободительная» борьба против режима Алиева народов, населяющих северные районы страны, и дело завершится фактическим присоединением к Дагестану. Ну, а Низинный Карабах достанется Армении. Что там останется еще?
Безусловно, это будет долгий процесс. И мучительный. Как поведет себя Турция, к чему ее подтолкнут американцы? Сложно сказать. Но напомним, что в конце 1970-х Турция попыталась закрыть Босфор и Дарданеллы для Черноморского флота СССР (безусловно, под нажимом американцев). И дело закончилось тем, что Андрей Громыко, министр иностранных дел Советского Союза, передал турецкому руководству идею о том, что в случае закрытия Босфора «два залпа ракет Черноморского флота откроют новые проливы, только, к сожалению, после этого не останется города Стамбула».
После этого и до сих пор идея закрыть Босфор у турок вызывает жуткое отвращение, даже сейчас, в условиях беспрецедентного обострения российско-турецких отношений никто в Турции даже не заикается о Босфоре, помня о перспективе образования новых двух проливов. Полагаю, у российского руководства есть сегодня и более действенные механизмы для недопущения попадания Реджепа Тайипа Эрдогана в состояние абсолютной невменяемости, и он будет баловаться исключительно в рамках, выход за которые будет означать самоубийство.
Итак, санкции против Азербайджана, которые могут заставить Алиева все-таки поддаться американскому давлению, армянам не нужны. В любом случае Карабах сегодня принадлежит Армении, так почему же воевать, даже если война сулит в будущем еще кое-какие территории? Но все зависит от Алиева. Посмотрим, как он себя поведет, до какой степени американцы будут давить на него, и, чем, наконец, закончится очередная затея «империи зла» по установлению «тотального счастья» на Кавказе и в регионе Большого Ближнего Востока.