Всю жизнь я думал, что французы варят в котелках луковый суп и едят его на завтрак и обед. А на ужин у них стаканчик кислого вина с заплесневелым сыром. Да, вплоть до 38 лет я был совершенно убежден в этом. И тут мне встретилась совершенно восхитительная книга Питера Мейла "Французские уроки:Путешествие с ножом, вилкой и штопором". И оказалось, что
французы питаются очень-очень-очень вкусно) настолько замечательно готовят, что книга о французской кулинарии сама по себе очень аппетитная) так бы и отгрыз кусочек) шучю)
Вкуснота начинается с первых страниц. Одно посвящение чего стоит: "Собирая материал для этой книги, я расширял свой кругозор и все время узнавал что-то новое. Это стало возможным только благодаря помощи очень многих людей. Наверное, я никогда не смогу в полной мере отблагодарить их всех и все-таки хочу письменно выразить свою признательность тем, кто так терпеливо отвечал на мои вопросы, так щедро делился со мной своим временем и знаниями и был так гостеприимен.
И в особенности: Ива Руссе-Руарда, взявшего меня под крыло во время трюфельной мессы в Ришеранше; Марселя Луазана, короля лягушек из Виттеля; семью Лозанов, благодаря которым я чувствовал себя в Нормандии как дома; Бетлеров, моих друзей и гидов в Сен-Тропе; Сильвию Каз-Режимбо из Пишон-Лонгвиля; Жан-Луи Лавиля и Рене Жакюзона из Бургундии; Режи и Садлера, моих друзей и настоящих гурманов; Алена Арно, надежного хранителя секретов «Красного гида Мишлен». Им всем я хочу сказать un très grand merci".
И дальше, дальше...на каждой странице что-нибудь этакое. Я долго искал в инетах фотографии вкусняшек, о которых писал автор, но многое так и не смог найти...) поэтому просто отобрал те фотографии, которые мне приглянулись....) К сожалению, они не отражают всё великолепие и насыщенность "Уроков".... но, думаю, лицезреть их будет приятно.
А пока - еще цитатка, полная скрытого садизма)))
"Я очень уважаю boudin noir и считаю ее аристократом в семействе колбас. Boudin noir - это кровяная колбаса из свинины, очень темная, ароматная и жирная, обычно подаваемая на слое тонко нарезанных запеченных яблок. Такую колбасу хорошо есть перед камином, когда земля на улице скована морозом и ледяной ветер стучится в ставни. Это очень уютная еда.
Той зимой любители кровяной колбасы со всей страны собирались ради того, чтобы принять участие в тридцать восьмой Foire au Boudin [34]в городке Мортань-о-Перш неподалеку от Алансона, кружевной столицы Франции.... Главнейшим событием праздника было выступление Grand Mangeur de Boudin - этакого боа-констриктора в человеческом обличье, грандиозной машины по уничтожению колбас, который, как уверяли организаторы, за пятнадцать минут съедает полтора метра boudin. Полтора метра - это чуть меньше пяти футов, а толщиной boudin напоминает самую толстую гаванскую сигару. В общем, это очень много колбасы".
И так, повторюсь, на каждой странице. Вино, деликатесы, юмор, сатира, путевые заметки) Очень захватывающе и улыбательно)
Никогда даже и не думал о том, чтобы попробовать лягушатину) но после этого пассажа....захотелось)
"Весь разворот местной газеты был занят лягушкой в разных ипостасях: особь в скромном викторианском купальнике призывала посетить модный бутик; накачанный самец со штангой в лапах приглашал в местный спортивный зал и сулил belles cuisses всем, кто последует его примеру. Красивые окорочка, как я вскоре обнаружил, вообще высоко ценились в Виттеле, и следующие два дня их поминали то и дело, каждый раз подмигивая и выразительно двигая бровями.
B следующем рекламном объявлении перечислялись восемь способов приготовления этих самых окорочков: окорочка, припущенные в рислинге, окорочка с хрустящей корочкой, со спаржей, с лапшой и улитками и даже à la provençal- словом, окорочка на любой вкус.
На той же странице я обнаружил картинку, изображающую соблазнительную, пышнотелую лягушку, а под ней анонс предстоящего конкурса красоты на звание Мисс Grenouille (или Мисс Окорочка, как предпочитали называть его некоторые любители). А уже этим вечером в ресторане Salledu Moulinпод покровительством Братства дегустаторов лягушачьих окорочков должен был состояться grenouilla de monstre - грандиозная жарка окорочков на гриле. Стало ясно, что мне предстоит во всех смыслах насыщенный уик-энд".
В общем, просто восхищен этой книгой) чудеснейший рассказ о Франции, ее жителях, традициях, обычаях, деликатесах, обрядах, городах, кафешках) От всей души рекомендую, благо, что цена невысока. Приобрести можно на сайте Азбуки или в Лабиринте.