ЦОДы - теперь и в России!

Dec 09, 2015 15:00



Много лет назад прочитал на новостном сайте о том, что бразильские налоговики активно подключают торговые сети к мощным компьютерам. Подключают и проверяют.

Первые же итоги проверок оказались просто ошеломляющими - крупные супермаркеты утаивали миллионы реалов прибыли, крутили серые и черные схемы. Я тогда позавидовал, подумал, что вот, даже в Бразилии жуликов-торговцев смогли прищучить, а у нас....

А что у нас? У нас в квартире газ. То есть мощные ЦОДы в подмосковной Дубне и в Городце (Нижегородская область). ЦОДы - это федеральные центры обработки данных Минфина.

[Даже и представить не мог, что будет ТАК круто!]Первым был введен в строй ЦОД в подмосковной Дубне в мае 2015 года. Он позволил ФНС, реализующей проект, начать переход к "единому налоговому файлу" для всех налоговых данных РФ в рамках федерального хранилища данных.

ЦОД в Городце (Нижегородская область) - второй базовый объект системы хранения и обслуживания информационных потоков Минфина. Третьим крупным элементом системы должен стать резервный ЦОД в Волгоградской области, его предполагается строить в 2017-2020 годах.

По словам главы ФНС Михаила Мишустина, завершение строительства инфраструктуры единого налогового файла "минимизирует возможность применения незаконных схем уклонения от уплаты налогов и позволит изменить организацию налогового контроля, автоматизировать налоговые процедуры и свести к минимуму проверки добросовестного бизнеса".

Уже на базе существующей на начало 2015 года инфраструктуры ФНС запустила в первом квартале автоматизированную систему контроля за НДС (АСК НДС-2), которая резко и одномоментно позволила налоговой службе повысить прозрачность "цепочек" уплаты налога на добавленную стоимость и выявить "разрывы" в его уплате.

Следует отметить, что система в целом создавалась и отрабатывалась по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, который активно и весьма плодотворно занимается подобными проектами.

Кроме того, ЦОДы предназначены не только для налоговиков. Они важны и полезны для всей финансовой системы государства. В частности, запуск системы ЦОДов позволит повысить качество управления госфинансами и эффективность использования бюджетных средств при формировании и обработке финансовой информации" - на базе центров в Дубне и Городце создается общая система "электронного бюджета".

Для налогоплательщиков рывок структур Минфина в IT-оснащенности - не только новости о росте эффективности контрольных возможностей ФНС. Дигитализация налоговых служб - мировой тренд, и это постепенно сокращает трансакционные издержки при уплате налогов и работе с отчетностью.

В общем, просили позитивные новости о налогах - пожалуйста, получайте.


финансы, позитив, Подмосковье, Россия регионы, Россия, ЦОД, Бразилия, Дубна, Россия Русь храни себя храни, Бразилия и Россия

Previous post Next post
Up