Любой современный человек с огромным трепетом относится ко всему, что касается космических исследований. Ещё бы, прошло чуть больше 50-ти лет с того момента как советский космонавт Юрий Гагарин перешёл эту запредельную грань, где заканчивается земная атмосфера и начинается открытое космическое пространство. А вот наши дети и тем более внуки уже будут относиться к развитию космонавтики как к чему-то само собой разумеющемуся. Хотя история навсегда сохранит имя бесстрашного и в тоже время скромного советского парня, который рискнул сделать то, о чём мечтал весь мир и сделал он этот как нельзя лучше.
Сегодня в развитие различных космических программ и проектов вовлечены многие государства. И роль России в этом вопросе отчасти ушла на второстепенный план. Такой имидж в первую очередь связан с тем как ведут себя наши конкуренты, им явно не хочется признавать величия наших космических достижений.
Не понятен и манёвр с нашим якобы взорвавшимся над США спутником-разведчиком.
Минобороны эту информацию опровергает, штаты пытаются убедить, что это так. При этом есть стойкое ощущение, что делают они это лишь потому, что сами ввиду недостаточного профессионализма потеряли российский спутник из виду. Утверждают, а доказательств как всегда нет. Сразу вспомнились две эти дамы, не удержался.
Здесь я вижу две проблемные точки со стороны США. Во-первых доказать выдуманное в принципе очень сложно, во-вторых даже врать они качественно не умеют, как уже успели неоднократно доказать. Скриншоты из компьютерной игры, которые выдают за реальные снимки со спутника это уже совсем дно. Все понимают, что современные компьютерные игры максимально приближены к реальности, но нужно обладать огромным запасом цинизма, что бы вот так вот «не заморачиваться».
На деле США сегодня испытывает гораздо большую необходимость в работе над своим имиджем. Слишком много противоречий, непоследовательных действий и стульев на которые хочется усадить свою объёмную пятую точку. Последние 15 лет штаты используют российские ракетные двигатели для развития своей космической программы, которая является четвертой по величине статьей оборонного бюджета США. В связи с обострившейся политической обстановкой
штаты вынуждены искать альтернативу нашим космическим двигателям и признают, что даже
за 10 лет не создадут аналог РД-180. Даже генерал ВВС США резко прокомментировал действия своей страны: «О чем мы думали? Сейчас очевидно, что мы полагались на российские двигатели, исходя из надежды, а не здравого смысла» - умные люди по ту сторону океана еще остались.
Стоит признать, что в вопросах космических программ и у нашей стороны не всё так гладко. Существует ряд импортных комплектующих, которые мы покупаем у своих «коллег» с запада. Однако всё не так плохо, как у американцев, не способных даже за 10 лет изобрести аналог нашего ракетного двигателя. Мы готовые полностью заместить иностранные комплектующие за ближайшие три года. Сегодня делается всё, что бы мы могли не просто заместить, а сделать государство независимым от тех решений, тех конструктивов, которые поступают из-за рубежа.
В концерне "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) сказали, что готовы наладить выпуск российской электроники для армии и космоса в течение одного года. Создалось стойкое ощущение, что санкции против России лишь идут нам на пользу.
КРЭТ уже сейчас
намерен заменить украинские комплектующие отечественными аналогами. Концерн обладает всеми необходимыми компетенциями в сфере разработки и создания конкурентоспособной авионики, комплексов РЭБ и государственного опознавания. И располагает портфелем заказов для внутреннего и внешних рынков на сумму свыше 25 миллиардов рублей, поставляя продукцию более чем в 30 стран мира. Помимо развития отечественного производства предусмотрена и переориентация в поисках внешнеэкономических партнеров. А новыми партнёрами отечественных предприятий видимо станут коллеги Юго-Восточной Азии, поскольку они не подвержены политической ангажированности.
Изучая всё больше материалов, раскрывающих потенциал нашей страны, я постепенно начинаю понимать, почему мы не пляшем под дудку запада и не идём на поводу у заморских политиков. И это отнюдь не бездумная гордыня. Мы не так прочно стоим на ногах как во времена советского союза, но нам реально есть чем ответить. А уж в вопросах космоса и подавно. Кстати, у нас
возрождают службу для круглосуточного наблюдения за Солнцем, распавшуюся вместе с СССР. Российские ученые смогут без сотрудничества с Соединенными Штатами наблюдать и предсказывать вспышки на Солнце, что имеет значение для работы множества технологических систем на Земле.
Всём привет!