Владимир Путин выступил вчера на Совете безопасности с программной речью. Войны с Украиной не будет, но Донбасс Москва не бросит,
сделали вывод эксперты
О вчерашнем заседании Совбеза президентская пресс-служба, вопреки обыкновению, сообщила не кратко и постфактум, а за сутки до мероприятия и с объявлением темы: комплекс вопросов, связанных с обеспечением суверенитета и территориальной целостности России. С докладом в закрытом для СМИ режиме выступил секретарь Совбеза Николай Патрушев, но до него речь произнес Владимир Путин.
На главный вопрос, кто же сейчас угрожает России,
президент ответил сразу и однозначно: прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности сегодня нет. Но, продолжал президент, в мире все чаще звучит язык ультиматумов и санкций, а страны, которые проводят независимую политику, дестабилизируются. Именно так, по его словам, случилось и на Украине, где люди пришли к власти вооруженным антиконституционным путем, а ту часть населения страны, которая не согласна с таким развитием событий, также силой пытаются подавить без всякой попытки провести переговоры. Попытки ослабить Россию есть и будут, но этого граждане не допустят и никогда не примут, убежден он.
Затронул президент и тему разбившегося малазийского лайнера - и обещал сделать все возможное для полноценного, всестороннего, глубокого и транспарентного расследования; с этой целью он обещал оказать воздействие на ополчение Юго-Востока. Но и Запад, по его мнению, должен призвать киевские власти к соблюдению элементарных норм порядочности, чтобы они хотя бы на короткое время, для расследования, ввели режим прекращения огня.
Не забыл Путин и о внутренней политике - призвал власти всех уровней крепить межнациональное согласие, укреплять вертикаль и обеспечивать равенство прав: «Опираясь на гражданское общество, мы никогда не допустим мысли о том, чтобы совершенствовать нашу работу во всех этих областях было позволено исключительно с целью закручивания каких-то так называемых гаек, ни в коем случае мы по этому пути не пойдем - будем опираться именно на гражданское общество прежде всего».
Последний тезис уже после окончания заседания развил Патрушев, призвавший сделать из событий на Украине правильные выводы и прислушиваться в том числе и к людям, которые не нравятся. «Безусловно, мы должны и слышать мнение оппозиции у нас в стране, и учитывать ее мнение при выработке решений, потому что в том числе они могут высказывать вполне разумные вещи», - заключил бывший директор ФСБ.
Наиболее внятно прозвучали слова президента, адресованные внешней аудитории, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты.
«В заявлении об отсутствии прямой военной угрозы прослеживается решение России не идти на эскалацию конфронтации, подтверждением тому стало и голосование Москвы за резолюцию Совета Безопасности ООН», - говорит политолог Борис Макаренко, хотя российским элитам по-прежнему присущи иррациональные страхи, что России наносят урон западные спецслужбы.
С ним согласен председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов: «Заявление, что прямой военной угрозы России нет, - это сигнал тем, кто опасается перехода нынешнего кризиса в военную фазу». «Не складывается ощущения поворота курса, но есть стремление как-то не урегулировать, но снизить накал», - заключает Лукьянов.
Россия продолжает маневрировать между двумя опасностями, считает политолог Алексей Макаркин: Москва не хочет войти в прямой конфликт с Западом, но и не желает сокращать поддержку Донецкой и Луганской республик. «Радикальный конфликт с Западом российская экономика и общество не выдержат, а сближения с Западом значительная часть российского общества и элиты не примут», - объясняет политолог.
Преувеличивать значимость высказываний Путина и Патрушева по внутриполитическим вопросам эксперты не советуют.
Это было одно из самых обтекаемых выступлений президента - каждая из политических сил может делать удобные для себя выводы, полагает политтехнолог Евгений Минченко: основной месседж Путина можно сформулировать как призыв сохранить в нынешней сложной обстановке режим в его нынешнем виде - умеренно авторитарный с элементами демократии. Реакция западных аналитиков этому созвучна, отмечает эксперт: в последние два дня все чаще звучит вопрос, не слишком ли сильно взялись за Путина и не будет ли еще хуже тот, кто придет ему на смену.
Новая актуальная задача - сохранение того, что сейчас под контролем, центр тяжести переходит на внутреннюю политику, говорит политолог Дмитрий Орешкин: «Но то, что Патрушев выступил с либеральными настроениями, интересно, но не вызывает доверия».
Мне особо интересны вот эти слова:
"Россия продолжает маневрировать между двумя опасностями, считает политолог Алексей Макаркин: Москва не хочет войти в прямой конфликт с Западом, но и не желает сокращать поддержку Донецкой и Луганской республик. «Радикальный конфликт с Западом российская экономика и общество не выдержат, а сближения с Западом значительная часть российского общества и элиты не примут», - объясняет политолог".
Почему не примут сближение с Западом? Принимали уже. Но толку-то. Запад как продолжал империалистические войны, так и продолжает. Каждый год - новая война, каждый год - новые бомбежки мирных жителей. Западные элиты не могут без войн, без колоний, без грабежа. Они привыкли менять машины, яхты, самолеты как перчатки. Они привыкли жить роскошно.
А ведь еще нужно выплачивать пособия, пенсии, гранты, стипендии потомственным лентяям и грантожорам.
И нужно строить, строить, строить авианосцы, танки, базы. Нужно содержать старые базы в оккупированных странах. Да, оккупированных. Страна, в которой находятся чужие войска, является оккупированной.
Какой смысл сближаться с Западом? Нужно развивать отношения в рамках БРИКС, Таможенного союза, добиваться мира на всей планете, запрета НАТО, нужно выходить в Дальний Космос. И беречь, беречь Землю. В 1991 году арсеналов было достаточно, чтобы уничтожить планету 30 раз. А уж сейчас - и подавно....