29 мая в Астане был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Независимость - это высшее достижение постсоветского развития бывших советских республик. По этой причине в Казахстане очень болезненно воспринимают попытки так или иначе политизировать процесс создания ЕАЭС. В воздухе вот уже некоторое время висит вопрос: не является ли Евразийский экономический союз попыткой возрождения Советского Союза?
Юлия Якушева, исполнительный директор политологического центра «Север-Юг», считает, что опасения такого рода не обоснованы. Главное достоинство ЕАЭС Президент РК Н.Назарбаев видит в возможности совместной модернизации, возможности диверсификации экономики - об этом он говорил на лекции в МГУ в конце апреля. Президент Казахстана отметил, что за время существования таможенного союза, единого экономического пространства, увеличивался экспорт товаров обрабатывающей промышленности, т. е. Казахстану постепенно удалось отойти от сырьевого экспорта, и в основном это заслуга евразийской интеграции.
«Евразийский союз - и это было отмечено несколько раз - основан на экономическом прагматизме и реальных возможностях экономической модернизации», - подчеркивает Якушева.
По оценке казахстанского президента, далеко не всем странам бывшего СССР удалось за годы постсоветского развития построить эффективную, действенную конструкцию государственности, выстроить жизнеспособные политические и экономические институты. Здесь очень показателен пример Украины. На протяжении 23 лет на Украине большее значение уделялось политтехнологиям, нежели социально-экономическому развитию. В Казахстане действовали наоборот.
Цели объединения трех государств - скорее, экономические. Объединяться нужно для того, чтобы быть конкурентоспособными в мире. При этом, форсировать создание политических институтов нет смысла. Очень правильно сконцентрироваться на экономике. А как будет в дальнейшем развиваться наша интеграция - покажет время.