Экономика и политика Бразилии

Sep 17, 2010 13:26



Как стало известно компании "ПроАгро",


специалисты Минсельхоза США повысили прогноз мирового урожая соевых бобов в 2010/11 МГ на 0,5% до 254,9 млн. т, что меньше производства в предыдущем маркетинговом году почти на 2%.

Минсельхоз повысил прогноз переработки сои в мире на 0,7% до 221,2 млн. т. Он превышает оценку переработки в 2009/10 МГ на 6,4%.

Прогноз переходящих запасов бобов был уменьшен на 1,7% до 63,6 млн. т, что больше их уровня в предыдущем сезоне на 1,2%.

Прогноз экспорта увеличен на 3,7% до 94,5 млн. т. Поставки возрастут в сравнении с предыдущим маркетинговым годом на 4%.

Прогноз экспорта для США был увеличен на 1,4 млн. т до 40,4 млн. т в связи с улучшением перспектив производства и большими темпами продаж нового урожая. Для Аргентины и Бразилии прогнозы экспорта повышены на 1 млн. т для каждой страны - до 13,5 млн. т и 30,4 млн. т соответственно, что объясняется высоким спросом со стороны Китая.

Прогноз импорта для Китая был повышен на 3 млн. т до рекордных 55 млн. т вследствие высокого спроса на масло и шрот. Для ЕС прогноз увеличен на 0,4 млн. т до 13 млн. т виду наращивания переработки в странах Содружества.

По состоянию на 26 августа т.г. США продали в 2009/10 МГ 41,3 млн. т сои, что больше поставок за аналогичный период предыдущего сезона на 14,4%.

В августе т.г. средняя экспортная цена американской сои составила $421/т FOB Мексиканский залив, что больше июльской цены на $19/т. Ее повышение было вызвано хорошим экспортным спросом и подорожанием фуражных зерновых.

***

Европейские индексы вчера закрылись снижением на 0,2-0,5%. Фондовые индексы в США завершили сессию в диапазоне -0,1 - +0,2%. Сегодня фьючерсы на индексы США растут в цене на 0,5%. Азиатские биржи демонстрируют оптимизм: индексы повышаются в среднем на 0,1%, Nikkei прибавляет 1,1%.

Цены на нефть восстановились после падения в середине недели, марка Brent торгуется около отметки $79 за баррель. Золото дорожает наряду с другими драгоценными металлами. Промышленные металлы второй день демонстрируют признаки восстановления.

Последние данные EPFR свидетельствуют о том, что на неделе, завершившейся 15 сентября, фонды России испытали приток в $650 000. Это, конечно, чуть более оптимистично по сравнению с $38 млн оттока на прошлой неделе. Однако по сравнению с $2,2 млрд притока в фонды GEM оценка России западными инвесторами выглядит удручающей. Фонды других стран BRIC оказались более результативными. Фонды Китая показали приток в $147 млн, Бразилии - $79 млн, Индии - $144 млн.

Сегодня выходит значимый блок статистики по США, еврозоне и странам еврозоны, включая производственную инфляцию в Германии и потребительскую - в США, а также индекс настроений потребителей от Мичиганского университета.

Мы ожидаем открытия рынка ростом индексов на 0,5 - 1%.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/analytics/18921/alfabank_pritok_sredstv_v_fondy_rossii_udruchaet#ixzz0zmAZgYaL

***
Бразильский рынок является одним из важных направлений для российских компаний топливно-энергетического комплекса, заявил РИА Новости глава российской делегации на проходящей в Рио-де-Жанейро выставке "Рио Нефть и Газ - 2010".
"Мы участвуем в выставке и приглашаем компании - пытаемся продвигать энергетическую политику. Под этим подразумевается формирование позитивного отношения к России как к стране, к людям, которые там проживают и к российским компаниям", - сказал замдиректора Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго РФ Станислав Доржинкевич.

На российском павильоне выставки "Рио Нефть и Газ - 2010" (Rio Oil & Gas 2010) под эгидой Минэнерго представлены такие компании как "Зарубежнефть", "Национальный нефтяной консорциум", "Трубная металлургическая компания" и "Силовые машины".

По словам руководителя российской делегации, бразильский рынок остается достаточно закрытым для иностранных компаний.

"Топливно-энергетический комплекс для любого государства имеет стратегическое значение. И, естественно, страны стараются их (ТЭК) относительно закрывать, открывая лишь для тех направлений, в которых им самим сложно работать и чего они не могут сделать самостоятельно", - считает представитель Минэнерго.

По его оценке, в Бразилии в этом вопросе наметились положительные изменения.

"Сейчас государственная политика Бразилии направлена на открытие рынка, для этого вносятся соответствующие изменения в законодательство. Цель этих мер - привлечь новые компании и инвесторов в нефтегазовый сектор Бразилии", - отметил он.

Участие российских компаний в отраслевой выставке также имеет первостепенное значение для распространения информации о них на внешних рынках, считает представитель Минэнерго.

"Мы знаем свои компании - Газпром, Лукойл, Зарубежнефть, Роснефть и другие, и об их возможностях. Здесь об этом знают не так много. Поэтому мы и инициируем участие в таких выставках, собственный стенд, приглашаем компании участвовать на этих стендах", - сказал Доржинкевич.

В свою очередь, участие в выставке также способствует формированию в России более полного представления о рынке и реалиях Бразилии и Латинской Америки, отметил глава российской делегации.

"Мы не всегда полностью информированы о происходящих событиях, и многое узнаем именно на таких выставках. С этой целью мы инициируем проведение круглых столов, чтобы наши компании имели возможность пообщаться со своими коллегами", - заключил собеседник Агентства.

"Рио Нефть и Газ" является крупнейшей отраслевой выставкой в Латинской Америке и одной из наиболее значительных в мире. В этом году в Рио-де-Жанейро свои экспозиции представили компании из более, чем 25 стран мира.

***

По меньшей мере, 19 бандитов были убиты в мексиканском штате Тамаулипас на северо-востоке страны в результате перестрелки с военными, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей мексиканской армии.

По данным представителей армии, военные открыли огонь, когда поняли, что "вооруженные люди в форме, перекрывшие дорогу, не принадлежат к армии".



Меркатор
Мексиканский штат Тамаулипас
В настоящее время не известно, к какой именно группировке относятся убитые бандиты, однако, как отметили представители армии, это может быть либо наркокартель "Los Zetas", в который в основном входят бывшие военные и полицейские, уволенные за различные дисциплинарные нарушения, либо "Картель Мексиканского залива" (Сartel del Golfo), один из крупнейших наркокартелей в Мексике, который контролирует нелегальную переброску наркотиков в США вдоль побережья Мексиканского залива.

Как отмечает агентство, перестрелка произошла в том самом северном штате Мексики, где в августе было обнаружено массовое захоронение 72 граждан Сальвадора, Гондураса, Эквадора и Бразилии.

В последнее время Мексику захлестнула волна насилия и убийств, развязанная организованной преступностью и наркомафией.

Штаты севера Мексики считаются самыми криминогенными в стране. Здесь орудуют сотни наркоторговцев из противоборствующих картелей, занимающихся незаконным оборотом наркотиков и их переправкой в США.

От меня. Любое преступление можно оправдать, но торговля наркотиками должна быть объявлена ВНЕ ЗАКОНА во всем мире. Поймали с наркотой - к стенке на месте, без разговоров. Права человека, невиновность, подсунутые наркотики - это все слова. Лучше пусть погибнет один невиновный, два, сто, чем каждый день умирают миллионы...медленно и страшно. Готов ли я лично погибнуть в этой войне? да.

***

Масштабными праздничными мероприятиями отметила в четверг Мексика 200-летие обретения независимости от Испании, сообщают латиноамериканские СМИ.

Старт торжествам дал президент латиноамериканского государства Фелипе Кальдерон, который ненадолго покинул Мехико и отправился в расположенный в 400 километрах от столицы город Долорес-Идальго - колыбель мексиканской независимости. Город вырос из селения Долорес, где 16 сентября 1810 года вспыхнуло восстание против испанских завоевателей под предводительством местного священника Мигеля Идальго. В нынешний четверг Фелипе Кальдерон произнес те же слова, с которыми ровно 200 лет назад обратился к своей пастве Мигель Идальго: "Да здравствует Святая Дева Гваделупская, да здравствует Америка, за которую мы будем сражаться".

Кульминацией праздника стал военный парад на главной площади страны - площади Сокало (площадь Конституции) в Мехико.

В нем, как пишет мексиканская газета Universal, приняли участие более 18 тысяч военнослужащих разных родов войск, а открыли его 27 парашютистов. Они приземлились на площади перед Национальным дворцом (Palacio Nacional), с балкона которого за ходом торжеств наблюдал глава государства с супругой и детьми.

Помимо мексиканских военных в параде в честь 200-летия независимости страны участвовали военнослужащие из 17 иностранных государств: Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Гватемалы, Германии, Гондураса, Испании, Канады, Китая, Колумбии, Никарагуа, Перу, России, Сальвадора, США, Франции и Чили. Российские военные участвовали в мексиканском военном параде впервые в истории.

За два с половиной часа, который длился парад, по площади Сокало, согласно данным испанского агентства EFE, проехали 378 единиц военного автотранспорта и 847 всадников, в небе свое искусство продемонстрировали пилоты 111 самолетов мексиканских ВВС. В связи с проведением авиашоу воздушное пространство над Мехико было закрыто в течение четырех часов.

Universal отмечает, что посмотреть на парад пришли порядка 450 тысяч человек, многие из которых нарядились в цвета национального флага: зеленый, красный и белый. Никаких инцидентов во время военного парада в Мехико зафиксировано не было.

Война за независимость Мексики развернулась после оккупации Испании войсками Наполеона. Восстание против испанских завоевателей началось в селении Долорес 16 сентября 1810 года, его возглавил местный священник Мигель Идальго. Индейцы и метисы с призывом "Независимость и смерть испанцам!", который вошел в историю страны под названием "Клич Долорес", двинулись на столицу и освободили ее. Шестнадцатое сентября отмечается в Мексике как День независимости, а Идальго почитают как национального героя.

В организации грандиозных торжеств, состоявшихся в мексиканской столице в последние два дня, принимали участие 15 тысяч добровольцев, а их проведение обошлось Мехико в 45 миллионов долларов. Всего на организацию праздничных мероприятий страна потратила 230 миллионов долларов. На годовщину независимости в Мексику приехали высших политических кругов 50 стран. Праздник снимали 82 камер, он транслировался в эфире национального телеканала, а также некоторых радиостанций.

В то же время в шести штатах страны - Тамаулипас, Чихуахуа, Мичоакан, Герреро, Веракрус, Сан-Луис-Потоси - праздничные мероприятия были отменены, а в штате Нуэво-Леон были приняты беспрецедентные меры безопасности. Как пишет аргентинская газета Clarin, в ряде регионов и городов Мексики, власти настоятельно рекомендовали населению позаботиться о своей безопасности и, по возможности, провести праздничные дни дома. Правительство Мексики с 2006 года ведет войну с наркомафией и организованной преступностью, от рук которой за эти четыре года погибли почти 30 тысяч человек.

В прошлом году 200-летие независимости от Испании отметили Эквадор и Боливия. В этом году юбилей, помимо Мексики, справляют Аргентина, Чили и Колумбия, в 2011 году придет очередь Сальвадора, Парагвая и Венесуэлы.

***

Запрет на взлеты во время пика солнечной бури введен в пятницу в аэропорту города Бразилиа, говорится в сообщении центра контроля воздушного движения ВВС Бразилии.

До 20 сентября включительно ни один самолет не сможет взлететь из международного аэропорта имени Жуселину Кубичека в период между 14.45 и 15.00 по местному времени (21.45-22.00 мск), отмечает служба.

По данным ведомства, в указанный отрезок времени над бразильской столицей повышенная солнечная активность может вызвать помехи на частотах, которые воздушные суда используют для связи с авиадиспетчерами. Взлеты будут отменены в интересах безопасности полетов. По окончании действия бури, которая будет длиться от трех до 16 минут, аэропорт вернется к работе в штатном режиме, отмечает служба контроля воздушного движения Бразилии.

Самолетам, которые в момент действия солнечной бури будут находиться в воздухе, предписано пользоваться для связи с диспетчерами альтернативными радиочастотами. Авиакомпании, работающие в регионе, ознакомлены с новым распорядком, и экипажи воздушных судов "имеют четкие инструкции", говорится в сообщении.

***

Верховный представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон предложила включить в число стратегических партнеров ЕС Египет, Израиль, Индонезию, Пакистан, Украину и Южную Корею, сообщила в пятницу интернет-газета EUobserver.

В настоящее время в списке привилегированных партнеров ЕС значатся Бразилия, Канада, Китай, Индия, Япония, Мексика, Россия, ЮАР и США.

Под стратегическим партнерством, в частности, имеется в виду активное взаимодействие в реализации и решении отдельных двухсторонних, региональных и общемировых проектов и проблем, интересы по которым совпадают, при сохранении автономности в политике и экономике.

***

«Агро Перспектива» (г. Киев) - Сахароперерабатывающие предприятия Бразилии готовы обновить рекорд производства сахара за две недели. За 14 дней, ограниченных 1 сентября, бразильские сахарные заводы произвели 2,942 млн тонн сахара, что является абсолютным рекордом в национальной сахарной отрасли. Предыдущий рекорд производства за две недели установлен в августе - 2,770 млн тонн. По мнению экспертов национальной ассоциации производителей сахара Unica, ставить последовательные производственные рекорды сахаровикам позволяет погода. В текущем сезоне она особенно благоприятна, с необходимым количеством осадков в период развития посевов сахарного тростника и с благоприятной температурой в период созревания. На сегодняшний день объем производства сахара в Бразилии составляет 22,461 млн тонн, что на 30% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

***

В настоящее время в Бразилии в стадии строительства или планирования находится 153 гостиничных проекта, рассчитанные на более чем 24 тыс. номеров, сообщили в четверг агентству в Ассоциации хотельеров этой страны. По словам собеседника агентства, основная часть гостиниц - бюджетной и средней категорий. Эти отели должны пополнить гостиничный фонд Бразилии, чтобы страна смогла достойно провести в 2014 году Чемпионат мира по футболу, который пройдет в 12 городах по всей стране, а также летние Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро, которые состоятся в 2016 году.

Как пояснили "Интерфакс-Туризму" эксперты гостиничного рынка, Бразилией, являющейся одной из наиболее динамично развивающихся стран Латинской Америки, в последнее время все активнее интересуются крупнейшие гостиничные сети как США, так и Европы. Например, французская Accor, четвертая по величине в мире гостиничная группа, планирует расширить в Бразилии такие свои бренды, как Sofitel, Ibis и Novotel. Международная группа независимых отелей Worldhotels, насчитывающая примерно 500 отелей уровня делюкс и эксклюзив по всему миру, решила включить в свою сеть 5 бразильских отелей. Сейчас они входят в сеть Othon Hotels, которая, в свою очередь, насчитывает 26 отелей в Бразилии, Португалии и США. Это - одна из старейших национальных сетей Бразилии, первый отель которой появился еще в 40-х годах прошлого века.

По словам экспертов, активность международных сетей на бразильском рынке связана с тем, что своих, национальных сетей в этой стране - единицы. Подавляющее большинство (93%) отелей не входит ни в международные, ни в национальные сети. Однако сейчас, когда Бразилия начала подготовка в крупнейшим спортивным событиям мирового уровня, вопрос уровня отелей встает особенно остро. "Появление в Бразилии отелей ведущих гостиничных цепочек, имеющих четкие стандарты сервиса, - хороший сигнал для туроператоров, так как их гораздо легче и удобнее предлагать туристам, - заметила "Интерфакс-Туризму" PR-директор компании TEZ Tour Марина Макаркова. - К тому же, открываясь, новые отели обычно предлагают низкие, так называемые промоушен-цены".

С другой стороны, по словам М.Макарковой, работая с Бразилией, компания не испытывает дефицита отелей. "По нашим данным, в стране насчитывается не менее 20 тыс. отелей, причем, почти половина из них - на юго-востоке, на побережье и в районе Рио-де-Жанейро, наиболее популярных у туристов регионах, так что российским туристам есть из чего выбрать и сейчас", - пояснила она "Интерфакс-Туризму". Правда, на побережье Бразилии нет больших отелей. Основную массу составляют так называемые лонжи - небольшие гостиницы уровня 2-3*, как правило, в очень живописных местах. Причем, как утверждают туроператоры, некоторые недостатки сервиса здесь сильно искупаются экзотикой и национальным колоритом. В любом случае, местные 3* отели, по их словам, однозначно лучше любого бюджетного размещения в Европе.

***

Авиакомпания "Трансаэро" с 3 января 2011 года впервые в своей истории начнет выполнять регулярные прямые беспосадочные рейсы по маршруту Москва - Рио-де-Жанейро - Москва, сообщает пресс-служба перевозчика. Рейсы будут выполняться с частотой один раз в неделю из московского аэропорта "Домодедово" на воздушных судах Boeing 747-400, способных перевозить 352 пассажира. Компоновка этих самолетов трехклассная. В салоне класса "Империал" расположено 11 кресел, которые раскладываются на 180 градусов и превращающиеся в удобную кровать. В салоне бизнес-класса находится 56 кресел. В салоне экономического класса расположено еще 285 кресел.

"Благодаря тому, что самолеты Boeing 747-400 имеют четыре двигателя, они обладают очень высокой скоростью. Поэтому перелет с "Трансаэро" из Москвы в Рио-де-Жанейро займет всего 12 с половиной часов", - сообщается в пресс-релизе. Как сказано в сообщении, "Трансаэро" уже получила все необходимые разрешения на выполнение регулярных полетов по маршруту Москва - Рио-де-Жанейро от российских авиационных властей. "В настоящее время идет процедура получения всех разрешений от бразильской стороны. Для ускорения этого процесса авиакомпания обратилась за содействием в МИД РФ и Посольство Бразилии в Москве", - говорится в пресс-релизе.

***
Украина и Бразилия готовят старт нового космического ракетоносителя Циклон-4». Первый старт ракетоносителя украинского производства запланировано на 2012 г. с бразильского космодрома на мысе Алькантара.

Министр промышленной политики Украины Дмитрий Колесников высказал предложения Государственному министру обороны Федеративной Республики Бразилия Нельсону Азеведо Жобиму относительно совместного производства средне-транспортного самолета проекта КС-390 грузоподъемностью до 19 тонн.

***

Министерство обороны Украины предложило бразильскому оборонному ведомству принять участие в создании корвета для ВМС Украины, сообщает ИА "Украинские новости".
"Мы предложили возможность совместного участия в проекте 'корвет'. Если это будет интересно, мы сможем вместе принять участие в реализации этого проекта", - заявил глава Минобороны Украины Михаил Ежель на встрече со своим бразильским коллегой Нельсоном Азаведо Жобиной.

О реакции бразильца на это предложение пока ничего не известно.

Ранее министерство обороны Украины заявляло о намерении построить 10 кораблей такого класса до 2026 года, причем первый из них должен был быть заложен еще в 2009 году.

Однако из-за финансово-экономического кризиса финансирование украинской армии сильно сократилось, денег перестало хватать даже на мыло и обмундирование для солдат, поэтому о корвете на время забыли.

Ранее казенное предприятие "Исследовательско-проектный центр кораблестроения" (Николаев) разработало технический проект корабля класса "корвет" для Минобороны.

Расчетная дальность плавания корабля составляет порядка 4 тысяч морских миль, водоизмещение - 2,5 тысячи тонн.

***

Индийский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) поднимется в воздух до конца 2011 года, на год раньше, чем планировалось ранее. Как сообщает Aviation Week со ссылкой на источник в Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии, новый радар будет базироваться на модифицированном бразильском лайнере Embraer EMB-145. Этот самолет Индия получит в январе будущего года, а установка системы ДРЛОиУ на самолет начнется в середине года.

Созданием радара занимается Центр авиационных систем, одно из подразделений DRDO. Стоимость программы разработки оценивается в 18-20 миллиардов рупий (388,4-431,5 миллиона долларов). Контракт на поставку и модификацию EMB-145 был заключен с Бразилией в 2008 году. Изменения самолета включают в себя доработку фюзеляжа, а также установка силовых конструкций, на которые будет монтироваться система ДРЛОиУ. В рамках соглашения Индия должна получить три модифицированных бразильских самолета.

Технические подробности об индийской радиолокационной системе пока не известны. По данным DRDO, индийская ДРЛОиУ должна будет уметь обнаруживать, определять и классифицировать по степени опасности цели в зоне патрулирования, а также осуществлять оперативное командование боевыми самолетами. EMB-145, предназначенный для ДРЛОиУ, сможет развивать скорость до 830 километров в час и совершать перелеты на расстояние до трех тысяч километров. Минимальная скорость патрулирования пока не известна.

Помимо создания собственного летающего радара ВВС Индии намерены приобрести несколько зарубежных систем ДРЛОиУ. В частности, в середине января 2010 года Индия подала заявку на покупку девяти российских самолетов радиолокационного дозора и наведения (РЛДН) А-50ЭИ. Кроме того, Индия планирует приобрести два российско-индийских самолета ДРЛОиУ Falcon на базе Ил-76.

Бразилия промышленность, Бразилия экономика, Бразилия политика, Бразилия криминал, Бразилия сельское хозяйство, Бразилия армия, США, Украина, Бразилия и Россия

Previous post Next post
Up