По оценкам бразильского государственного агентства Conab,
урожай сои в Бразилии в 2009/10 году составил 68,7 млн.тонн против августовских оценок в 68,5 млн.тонн, сообщает Reuters. Это уже 12-я оценка и последняя Conab производства сои в Бразилии в 2009/10 сезоне.
***
В 2010 г правительство Узбекистана объявило тендер на закупку 50 тыс тонн бобов сои из Бразилии. Всего узбекская сторона в течение ближайших пяти лет закупит до 250 тыс тонн бобов. Финансирование закупок сырья будет осуществляться за счет кредитных средств коммерческих банков в национальной валюте, предоставляемых соответствующим масложировым предприятиям по льготной ставке 8 проц годовых.
***
Импорт соя-бобов в Китай в сентябре, как ожидают, не изменится по сравнению с августом и составит 4,7 млн. тонн, сообщает Министерство торговли Китая.
По данным министерства, импорт соевого масла в сентябре увеличится по сравнению с августом с 263,2 тыс. тонн до 273,6 тыс. тонн.
Масло Китай закупает в Бразилии и США.
***
Бразилия, одна из крупнейших стран - потребителей калийных удобрений, в скором времени может стать их крупным производителем. Бразильская Potassio do Brasil обнаружила калийное месторождение с ресурсами более 1 млрд т калийных солей в бассейне Амазонки, объем запасов будет уточнен к концу года, сообщила компания.
Находка может обеспечить четверть годовой потребности Бразилии в калийных удобрениях, сообщил Reuters
исполнительный директор компании Элио Диниз. Potassio do Brasil планирует начать добычу в 2015-2016 гг. и ежегодно производить 2 млн т калийных удобрений. Таких объемов в лучшем случае можно будет достичь к 2018 г., считает аналитик «
Ренессанс капитала»
Марина Алексеенкова. Инвестиции в разработку месторождения Диниз оценил в $2,5 млрд. Для привлечения такой суммы компания может найти стратегического инвестора или провести IPO, сказал он.
Бразилия - в пятерке крупнейших потребителей калийных удобрений в мире. На пике - в 2008 г. - использовала 9,9 млн т, из них около 7% пришлось на поставки российских «Уралкалия» и «
Сильвинита»
![](http://www.vedomosti.ru/img/global/chart_up.gif)
. Бразильский рынок - один из основных для этих компаний: в 2009 г. около 15% продаж «Уралкалия» пришлось на Бразилию. «Сильвинит» раскрывает только долю всех стран Латинской Америки: 12,2%. Представители российских компаний комментировать находку Potassio do Brasil не стали.
Появление нового игрока на рынке калийных удобрений не приведет к падению цен, считает Алексеенкова. «Какое-то время компания сможет создавать конкуренцию, но есть большая вероятность, что ее купят на какой-либо стадии».
***
Термин N-11 (Next 11) был предложен аналитиком Джимом О'Нейлом из
Goldman Sachs, автором акронима БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). В новый список развивающихся стран, имеющих большие перспективы, вошли Бангладеш, Вьетнам, Египет, Индонезия, Иран, Мексика, Нигерия, Пакистан, Турция, Филиппины, Южная Корея.
Фонд, вкладывающий в страны N-11, будет создан инвесткомпанией Castlestone Management до конца года. Ее менеджер Арраш Зафари отмечает, что концепция БРИК была успешной - а вложения в эти страны выгоднее инвестиций в любые другие
ценные бумаги. Он смотрит на N-11 как на «коллекцию мини-Индий», дающих инвесторам еще один подобный шанс.
Зафари признает, что просто перечислил 11 наибольших по населению после БРИК развивающихся стран. Он считает, что Castlestone Management правильно выбрала время - экономика почти всех N-11 (за исключением Вьетнама) в этом году растет, в большей части стран - темпами более 10% в год.
Существует и другой список привлекательных для инвестиций развивающихся государств, его летом составил гендиректор
HSBC Майк Гейган. Выбранные им страны объединены акронимом CIVETS - Колумбия, Индонезия, Вьетнам, Египет, Турция, ЮАР. В английском языке сivet - зверьки семейства виверовых, которые принимают участие в процессе производства самого дорогого в мире кофе.
«Не все БРИК созданы равными, Китай - лучший, а Россия - худшая. А эти страны [CIVETS] сгруппированы более аккуратно, как регионы наиболее привлекательных инвестиционных возможностей», - пишет в еженедельнике Asia Edge его редактор Роберт Сюй, работавший в Goldman Sachs с О'Нейлом.
HSBC может создать фонд вложений в CIVETS. Банк активно расширяет операции в этих странах. Он стал первым иностранным банком во Вьетнаме, а за прошлый год удвоил число отделений в Индонезии, осуществляет экспансию в китайской глубинке. «Мы не пропускаем запуска новых фондов, - говорит
Филипп Пул из HSBC. - Мы сейчас находимся в процессе обдумывания того, что мы запустим в будущем году, и, безусловно, подобный вариант обсуждается».
Джером Бут из Ashmore Investment Management, полагает, что концепция БРИК помогла инвесторам разобраться с развивающимися рынками, а N-11 и CIVETS могут послужить хорошим дополнением к ней.
***
Пожар на пассажирском пароме, перевозившем 140 человек, произошел в Рио-де-Жанейро, никто не пострадал, сообщило управление портов Бразилии.
По данным ведомства, пожар возник в понедельник по неустановленной причине, когда паром следовал в Рио, пересекая океанский залив Гуанабара, у входа в который расположен город. Судно перевозило слушателей и преподавателей тренировочного центра ВМФ Бразилии.
К моменту прибытия в порт Рио-де-Жанейро на пароме возникло сильное задымление. Силами пожарных и подразделений военно-морского флота огонь удалось потушить в сжатые сроки. Все люди были эвакуированы на берег.
***
Планы англо-голландского концерна Royal Dutch Shell продать свои доли в четырех шельфовых блоках в Бразилии является частью общего плана пересмотра инвестиционной политики компании, а не реакцией на готовящиеся поправки в законодательство в области нефтедобычи, заявил возглавляющий местное подразделение концерна Андре Араухо (Andre Araujo) в интервью агентству
Dow Jones.
Процесс реформирования законодательства в области нефтедобычи начался в Бразилии в 2007 году. Конгресс страны в настоящее время обсуждает ключевой элемент реформы, а именно - переход с существующей концессионной системы на соглашения о распределении продукции, которые, по мнению президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силва, необходимы для получения государством справедливой доли резервов сырья.
Занявший три недели назад пост президента Shell do Brasil Араухо заявил в кулуарах конференции Rio Oil & Gas 2010, что, несмотря на продажу части активов компании, Бразилия остается "стратегическим" партнером для компании.
Продажа Shell своих долей в шельфовых блоках предоставляет мировым нефтяным компаниям одну из немногих возможностей выйти на бразильский рынок шельфовой нефтедобычи, где с момента обнаружения крупных запасов сырья в 2007 году не было создано ни одного совместного предприятия в области разведки или добычи.
В 2007-2008 годах в Бразилии были обнаружены значительные запасы углеводородов на участке континентального шельфа протяженностью 800 километров и шириной около 200 километров вдоль юго-восточного и южного побережья. На шельфе в бассейнах Кампос и Сантос ресурсы залегают на большой глубине и, кроме того, скрыты под толстым слоем соли. Приблизительные запасы месторождений оцениваются в 80 миллиардов баррелей в нефтяном эквиваленте.
Shell выставил на продажу свои доли в шельфовых блоках BS-4, BM-S-8, BM-S-45 и BM-ES-28. Помимо Shell, доли в этих блоках имеют также Chevron, Petrobras, Petrogal и Vale.
"Наши переговоры пока находятся на ранней стадии", - заявил Араухо, отметив, что доли компании в шельфовых блоках с самого момента объявления о продаже вызвали большой интерес. Тем не менее, изъятие доли Shell не означает, что компания больше не намерена фокусировать свое внимание на Бразилии.
В течение следующих полутора-двух лет Shell планирует пробурить до 10 новых скважин, сказал Араухо. Он отказался назвать размер планируемых инвестиций. Компания за последние 10 лет уже вложила в бразильский рынок нефтедобычи 3 миллиарда долларов, при этом только в 2009 году размер инвестиций составил 600 миллионов долларов.
***
Бразильская военная делегация посетит Украину 15-17 сентября и обсудит здесь сотрудничество в военно-технической и космической сферах, сообщила пресс-служба Минобороны Украины.
В военно-промышленной и космической областях Украина и Бразилия уже несколько лет интенсивно сотрудничают.
"По итогам переговоров министр обороны Украины Михаил Ежель и государственный министр обороны Федеративной Республики Бразилия Нельсон Азаведо Жобин планируют подписать соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере. В этот же день бразильская военная делегация посетит государственное предприятие министерства обороны Украины "Центральный проектный институт", где состоится презентация проекта ракетно-космического наземного комплекса "Циклон-4", - говорится в сообщении.
Представители бразильской делегации планируют 16-17 сентября посетить предприятия оборонно-промышленного комплекса Украины.
Ракета-носитель "Циклон-4" - новейший, наиболее мощный вариант ракет-носителей "Циклон", разработанных КБ "Южное" и произведенных в Днепропетровске. "Циклоны" эксплуатируются с 1969 года и зарекомендовали себя как высоконадежные носители. "Циклоны" запускаются с бразильского космодрома "Алкантара".
В августе 2008 года украинско-бразильское СП "Алкантара-Циклон-Спейс" начало в Алкантаре геолого-разведочные работы и бурение под будущий стартовый стол, а также приступило к разработке и изготовлению наземного оборудования для космического комплекса "Циклон-4". Первый запуск тяжелой украинской ракеты-носителя "Циклон-4" с зарубежным спутником с бразильского космодрома в Алкантаре намечен на 2012 год.
Вопросы, связанные с "Циклон-4", обсуждались во время визита на Украину президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силва в декабре 2009 года. Тогда же бразильский лидер заявил об интересе своей страны к украинской военной технике. Речь идет о самолетах семейства "Ан" - Ан-38, Ан-178, Ан-70 и Ан-74ТК-300. Украинские специалисты также могут принять участие в создании нового бразильского военно-транспортного самолета КС 390.
Кроме того, Бразилия заинтересована в том, чтобы закупать на Украине или совместно создавать бронетехнику, в том числе танки и БТР. Возможно также сотрудничество двух стран в сфере судостроения и ремонта кораблей.
***
Порывы ветра до 100 километров в час оставили без электричества более 150 тысяч домов в южном бразильском штате Риу-Гранди-ду-Сул, сообщила во вторник местная служба Гражданской обороны.
По данным ведомства, от стихии пострадали три города, в том числе столица штата, город Порту-Алегри, с населением более полутора миллионов человек, где более 20 тысяч жителей остались без света.
Ветер также валил деревья и срывал крыши домов в сельских районах юга Бразилии. Сообщений о жертвах нет.
По данным Национального института метеорологии Бразилии (Inpe), погодная аномалия объясняется формированием над югом страны циклона. Ожидается, что в ближайшие часы погода нормализуется, поскольку циклон должен покинуть континент и переместиться в Атлантический океан.
***
Великобритания намерена не противодействовать, а извлекать для себя выгоду из ситуации, когда все большая часть мирового производства приходится на активно развивающиеся рынки, заявил в среду британский министр по делам бизнеса и предпринимательства Винс Кейбл.
"Ничего удивительного не будет в том, что Индия и Китай, на которые приходится 20% мирового населения, начинают доминировать на мировой экономической арене. Очевидно, что в ближайшем будущем Бразилия, Мексика и Россия вместе взятые будут иметь производство больше, чем Западная Европа", - сказал Кейбл на саммите, посвященном странам с развивающейся рыночной экономикой (Emerging Markets Summit).
Более того, отметил министр, многие из быстро растущих экономик "уже быстро выросли".
"Мы намерены использовать это как возможность для себя, а не угрозу. Коалиционное правительство заявляло о своем приоритете устанавливать и развивать с этими странами более тесные дипломатические и экономические отношения", - сказал Кейбл.
Британское правительство, по его словам, также делает все для создания благоприятного климата на фондовых рынках, для благоприятного инвестиционного климата для таких стран, как Бразилия, Таиланд и так далее, для государственных инвестиционных фондов.
***
Полиция Бразилии приступила к испытаниям автомобиля "Тигр", выпускаемого на "Арзамасском машиностроительном заводе" (АМЗ) в Нижегородской области, после которых будет принято решение о его использовании в работе, сообщается в среду
на сайте "Военно-промышленной компании" (ВПК), управляющей АМЗ.
"В случае принятия решения бразильскими властями о закупке "Тигров", машины будут производиться на "Арзамасском машиностроительном заводе". Речи о сборочном производстве машин в Бразилии пока не ведется", - говорится в сообщении.
По информации ВПК, в Бразилию уже прибыл первый бронированный автомобиль ГАЗ-233036 "Тигр". Автомобиль был направлен на патрулирование пригородных горных районов, где зафиксирован наиболее высокий уровень преступности.
"Во время совершения рейдов по узким улицам с затяжными подъемами при температуре воздуха +36 градусов, двигатель не показывал признаков даже малейшего перегрева, температура охлаждающей жидкости оставалась в эксплуатационных пределах", - поясняется на сайте ВПК.
Также в сообщении говорится, что командир полицейского батальона специальных операций полковник Паулу Энрике Мораэс (Paulo Henrique Moraes) уже попросил представителей ВПК оснастить "Тигр" кондиционером, лебедкой и установить бронированный капот и массивный таран перед бампером. "Первоначально при поставке этой машины в Рио-де-Жанейро бразильская сторона отказалась от комплектации этими агрегатами", - уточняется в сообщении.
АМЗ находится в периметре управления ООО "Военно-промышленная компания" (Москва), которое является дочерним предприятием ОАО "Русские машины".
ООО "ВПК" является управляющей компанией для входящих в состав холдинга "Русские машины" предприятий, полностью или частично специализирующихся на выпуске военной техники, в том числе ОАО "Арзамасский машиностроительный завод", ОАО "Завод Корпусов", ОАО "Барнаултрансмаш" и ООО "Военно-инженерный центр".
Компания имеет соответствующие лицензии на разработку, производство, ремонт и утилизацию вооружения и военной техники, а также на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.
***
И самое важное, на мой взгляд:
«Насущный вопрос, которым мы сейчас занимаемся, - это представить в Бразилии крупнейшие банки России, а в Москве - крупнейшие банки Бразилии» - об этом в интервью телеканалу RT заявил бразильский министр по стратегическим вопросам Самуэль Гимараес.
«Это также - наряду с введением прямого авиарейса - имеет большое значение для бизнесменов, облегчая процедуру выдачи банками кредитов. Сегодня мы пришли к данному решению, и в будущем этот план будет реализовываться», - указал он.
Отвечая на вопрос RT о перспективах блока БРИК в контексте международных отношений, Гимараес отметил, что «это не экономическая ассоциация - нет, это политическая ассоциация». «Я думаю, что есть очень большие перспективы, - подчеркнул министр. - Это страны, обладающие очень большим весом на международной арене, Китай, Индия, Россия, Бразилия, у них очень большой вес. И они могут очень положительно повлиять на ход международных переговоров в различных сферах… В рамках блока БРИК мы стараемся сотрудничать, координировать наши действия. Существует много совместных проектов, например проект по введению национальной денежной единицы для торговли между странами-участницами».