Индийская государственная компания
PEC Ltd.
объявила тендер на импорт 1,5 тыс.тонн сырого соевого масла происхождения Аргентина или Бразилия с отгрузкой до 15 июля, сообщает Dow Jones. Предложения на тендер принимаются до 25 июня. Поставка масла будет осуществляться в порт Kandla.
***
Минпромторг России подготовил доклад по результатам антидемпингового расследования в отношении импорта никельсодержащего нержавеющего плоского проката из КНР, Кореи, Бразилии и ЮАР. Расследование было начато по заявлению российских производителей никельсодержащего нержавеющего плоского проката - ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь», ОАО «Челябинский металлургический комбинат» и ОАО Московский металлургический завод «Серп и молот».
В результате проведенного расследования торговое ведомство установило наличие демпингового импорта никельсодержащего проката и наличие материального ущерба отрасли российской экономики.
На основании результатов расследования Минпромторг России предлагает установить антидемпинговую меру сроком на 5 лет в форме антидемпинговых пошлин.
Для никельсодержащего проката, происходящего из КНР:
для Shanxi Taigang Stainless Steel Co. Ltd - в размере 29,9% от таможенной стоимости;
для Yeun Chyang Industrial Co. Ltd и других производителей - в размере 39,1% от таможенной стоимости.
Для никельсодержащего проката, происходящего из Кореи:
для Posco - в размере 4,8% от таможенной стоимости;
для других производителей, включая Daimyung TMS Co. Ltd и Taihan ST Co. Ltd,- в размере 62,8% от таможенной стоимости.
Для никельсодержащего проката, происходящего из Бразилии, - 21,1% от таможенной стоимости.
Для никельсодержащего проката, происходящего из ЮАР, - 33,3% от таможенной стоимости.
***
Как сообщает агентство Reuters, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Сильва 18 июня открыл огромный сталелитейный комплекс, построенный совместно немецкой ThyssenKrupp и бразильской Vale. Компания ThyssenKrupp CSA Siderurgica do Atlantico стоимостью $6,4 млрд расположена в Рио-де-Жанейро, ее годовая производственная мощность составляет 5 млн т стальных слябов. ThyssenKrupp AG владеет 73% акций в компании, а Vale SA имееет 27% акций.
Vale отметила, что новое производство оборудовано двумя доменными печами и коксовым производством, а также имеет собственный порт и тепловую электростанцию.
Источник:
REUTERS ***
Как сообщает агентство Bloomberg, бразильская сырьевая компания Vale SA планирует инвестировать около $90 млрд к 2014 г. на расширение железорудных мощностей. По данным бразильской газеты O Estado de S. Paulo, Vale может потратить 70% этих средств на расширение проектов в Бразилии и около $40 млрд на новые проекты по железной руде. Компания планирует увеличить выпуск железной руды к 2014 г. до 450 млн т по сравнению с текущими 300 млн т.
***
Как сообщает World Steel Association (WSA), мировое производство чугуна за май 2010 г. составило 90,568 млн т, что на 25,57% выше уровня прошлого года (72,121 млн т). Мировым лидером по выпуску чугуна по-прежнему остается Китай. Стальные компании КНР в мае 2010 г. выпустили 52,263 млн т, что на 15% выше уровня прошлого года. В первую десятку мировых производителей чугуна также входят Япония - 7,168 млн т, Россия - 4,38 млн т, Индия - 3,2 млн т, Южная Корея - 2,776 млн т, Германия - 2,6 млн т, Бразилия - 2,585 млн т, Украина - 2,56 млн т, США - 2,135 млн т и Франция - 1,036 млн т.
Источник:
MetalTorg.Ru ***
Согласно сообщению Brazil Steel Institute (IABr) от 21 июня, производство нерафинированной стали в Бразилии выросло в мае на 50,8% в годовом исчислении на фоне восстановления национального спроса после экономического спада минувшего года. Стальные заводы в Бразилии выпустили в указанном месяце 2,9 млн т необработанной стали. По сравнению с результатами апреля выпуск стали в стране увеличился на 5,5%, что отражает продолжающееся восстановление отрасли, констатируют аналитики IABr.
Сталепроизводители Бразилии, включая Usiminas, Gerdau и ArcelorMittal, остановили или сократили производство стали на бразильских домнах в конце 2008 - начале 2009 г. на фоне глобального кризиса.
За первые 5 месяцев 2010 г. производство стали в Бразилии составило 13,53 млн т, что на 56,9% больше по сравнению с январем-маем 2009 г. Продажи национальных сталепроизводителей выросли в мае на 55,3% в годовом исчислении, до 2 млн т, и на 12,7% относительно результатов апреля 2010 г. С января по апрель продажи стали в стране выросли на 57,5% против аналогичного периода 2009 г., составив 8,8 млн т.
За рубеж бразильские заводы отгрузили в мае 654,8 тыс. т стали. За 5 месяцев года рост экспорта стали в годовом исчислении составил 28,9%, достигнув 3,5 млн т.
По итогам мая Бразилия импортировала 494,5 т стальной продукции, доведя общий объем ее импорта за январь-май до 2,3 млн т. По сравнению с прошлым годом скачок импорта составил 149,1%, говорится в докладе IABr.
***
Как сообщает SteelOrbis, по прогнозам Australian Bureau of Agricultural and Resource Economics (ABARE), в 2010 г. объем мировой торговли железной рудой вырастет на 9%, до 1 млрд т. Этот рост, по оценке ABARE, отражает повышение стального производства в Китае, для которого требуется все больше сырья, а также растущий импорт стали в мире, который начал восстанавливаться в текущем году.
В 2011 г. мировая торговля железной рудой может вырасти на 7%, до 1,1 млрд т. Большая часть увеличения торговли железной рудой в этот период придется на поставки руды из Австралии и Бразилии, где расходы на производство этого сырья ниже, чем в Китае и Индии.
Основным направлением железорудного экспорта, по мнению ABARE, в 2010-2011 гг. останется Китай.
В 2010 г. экспорт железной руды из Австралии вырастет на 9%, до 396 млн т, а в 2011 г. он может увеличиться на 7%, до 422 млн т. Бразильский экспорт железной руды в 2010 г. может вырасти на 9%, до 290 млн т, и на 14%, до 330 млн т, - в 2011 г.
***
В 2010 г. экспорт лука из Голландии в период с января по апрель включительно составил 331 тыс. тонн, что на 16% больше, чем в аналогичный период 2009 г.
Наиболее заметно увеличились поставки в направлении рынка России - с 22 тыс. тонн до 82 тыс. тонн. Положительная динамика отмечалась и в поставках голландского лука на рынки Германии и Польши.
Одновременно с этим Голландия сократила отгрузки лука в страны Африки, Азии и Америки. Исключением была Бразилия, которая ежегодно вынуждена экспортировать лук из Голландии в силу того, что климатические условия в данной стране не располагают к выращиванию данной культуры.
Источник:
http://www.lol.org.ua ***
Бразильский экспорт за текущий финансовый год по май остался стабильным, сократившись за год всего на 0,5% до 861 631 тонн, в основном, благодаря росту спроса на Среднем Востоке и в Североафриканском регионе.
Бразильский экспорт в этот регион вырос на 14% до 350 578 тонн за рассматриваемый период. Экспорт в СНГ, напротив, упал на 13% до 285 521 тонн.
Расширение торговли со Средним Востоком и Северной Африкой происходит, благодаря резкому скачку экспорта в Иран, в мае в эту страну были поставлены рекордные 18 094 тонн, не говоря уже о росте объемов в Египет, Ливан, Саудовскую Аравию и Алжир.
Присутствие бразильской говядины на этом рынке расширилось в последние годы, в основном, благодаря росту спроса, тому, что средневосточным и североафриканским потребителям подходит бразильская продукция. А также благодаря твердой позиции бразильских брендов курятины в этих странах (за текущий финансовый год по май бразильский экспорт курятины в этот регион вырос на 17% до 1,3 млн. тонн и составил 43% от общего объема экспорта курятины из Бразилии).
***
Европейские рынки вчера закрылись снижением на 1,5-1,7%, американские - на 1,6%. Азиатские индексы сегодня преимущественно снижаются, Nikkei - на 2,2%. Фьючерсы на индексы США незначительно повышаются, в пределах 0,2%. Цены на нефть марки Brent растут на 0,2%, фьючерсы на драгметаллы - на 0,5-1%. Промышленные металлы преимущественно дешевеют после роста накануне, никель - на 0,4%. Евро подешевел до $1,2317.
Сегодня ожидается выход данных по ВВП США, личному потреблению в США и индексу уверенности Мичиганского университета. Франция опубликует показатели ВВП.
Фонды развивающихся рынков продолжают накапливать инвестиции. По данным EPFR, фонды GEM на неделе, завершившейся 23 июня, привлекли $1156 млн. Фонды Китая получили $163 млн, Бразилии - $255 млн, России - $125 млн.
Все известные события уже заложены в котировки акций. Наиболее вероятный сценарий предполагает, что инвесторы пока продолжат бездействовать, выжидая более четких сигналов к покупке или продаже. Возможно, такие предпосылки создаст предстоящий саммит G20. В любом случае, при нынешнем уровне цен на нефть потенциал среднесрочного роста цен акций представляется более высоким, нежели потенциал их снижения при неблагоприятном развитии событий.
***
Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва отменил свой визит в Канаду для участия
в саммите "большой двадцатки", чтобы лично контролировать проведение спасательных операций на севере-востоке страны, где растет число жертв наводнения, сообщает в пятницу агентство
Франс Пресс.
Не прекращающиеся третью неделю
ливни вызвали паводок, схождение селей и подтопление жилых домов в бразильских штатах Алагоас и Пернамбуку. Число жертв наводнений уже достигло 51 человека, сотни тысяч жителей лишились крова.
© REUTERS/ Ag Brasil/Antonio Cruz
© REUTERS/ Ricardo Moraes
© REUTERS/ Ricardo Moraes
© REUTERS/ Ricardo Moraes
© REUTERS/ Ricardo Moraes
© REUTERS/ Ricardo Moraes
© REUTERS/ Ricardo Moraes
© REUTERS/ Ricardo Moraes
© REUTERS/ Ag Alagoas/Thiago Sampaio/Handout
© REUTERS/ Ag Alagoas/Thiago Sampaio-Handout
"В четверг президент облетел регион, пострадавший от ливней и наводнений и понял масштаб трагедии. Поэтому он решил остаться в Бразилии, чтобы следить за спасательными операциями", - сообщил агентству представитель Лулы.
Для участия в саммите в Канаду, согласно источникам в президентском окружении, вылетел браильский мнистр финансов Гвидо Мантега (Guido Mantega).
Саммит G20
пройдет 26-27 июня в крупнейшем городе Канады Торонто. В программу саммита G20, помимо рабочих заседаний лидеров, входит также заседание в расширенном составе с участием глав семи африканских государств - Алжира, Египта, Сенегала, ЮАР, Нигерии, Эфиопии и Малави.
В
"Группу двадцати" входят
19 крупнейших национальных экономик (Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония) и Европейский союз. Постоянными участниками встреч "двадцатки" являются МВФ, Европейский центральный банк и Всемирный банк.
Первый саммит "двадцатки", на котором обсуждались меры по преодолению последствий мирового финкризиса, состоялся в ноябре 2008 года Вашингтоне, затем в апреле 2009 года в Лондоне.
***
По словам чрезвычайного и полномочного посла Федеративной Республики Бразилия в Республике Казахстан Фредерико Саломау Дуке Эстрада Мейер, товарооборот между РК и Бразилией продолжает расти из года в год и эта тенденция продолжится.
Посол отметил, что половина бразильской торговли приходится именно на развивающиеся страны, в число которых входит и Казахстан.
Так, по итогам 2008 года товарооборот между двумя странами вырос на 93,3% в сравнении с предыдущим годом, составив $274,5 млн. Объем казахстанского экспорта составил $26,6 млн, а импорт из Бразилии достиг $247,9 млн
Бразилия имеет передовой опыт в альтернативной энергетике, машиностроении, сельском хозяйстве, авиации, туризме. Казахстан же рассматривает Бразилию как перспективного внешнеполитического и торгово-экономического партнера в Латинской Америке. В РК Бразилия имеет интерес для совместной работы в нефтегазовом секторе, в сфере добычи полезных руд, производства биотоплива, а также в развитии казахстанской инфраструктуры.
Несырьевые товары, поставляемые из Казахстана в Бразилию, на 96% состоят из продуктов неорганической химии (триполифосфат натрия). Импорт из Бразилии на 90% - также несырьевая продукция - сахар-сырец, мясо крупного рогатого скота и домашней птицы, табак, тропические плоды, фрукты, орехи, кофе.