Филипп Македонский

Feb 04, 2016 16:27




Древняя Македония как правило ассоциируется с именем Александра Македонского, прозванного Великим, чье грозное имя и подвиги незаслуженно затмили его отца и основателя всех его побед - Филиппа II.

Первое государственное образование появилось на территории Македонии VIII-VII веках до н. э., и возглавлялось династией Аргеадов, происходивших из эллинского города Аргоса.
В начале V века Македония ненадолго была покорена Ахаменидским Ираном, однако это обстоятельство не смогло сдержать ее последующую экспансию - в конце V века до н. э. она существенно расширяет свои пределы и подчиняет прилегающие греческие полисы.
Однако уже в начале IV в. до н. э. в результате внутренних смут Македония сильно ослабла, и к середине века оказалась на грани развала. Более того, появилась реальная угроза захвата страны фракийскими и иллирийскими племенами.

В 369 г. до н.э. македонский правитель Александр II, старший брат Филиппа, установив дружеские отношения с фиванцами, вынужден был отдать в заложники своего младшего брата и тридцать мальчиков из самых знатных семей в Фивы, где будущий македонский король прожил десять лет.
Пока Филипп жил в Фивах, его старшие братья сменяли друг друга на македонском престоле. Последний из них, Пердика III погиб в войне с иллирийцами. Узнав об этом, Филипп бежал из Фив в Македонию, где был провозглашен королем.

Между тем, положение Македонии было критическим - в войнах с иллирийцами и пеонами практически была истреблена армия, а оставшиеся в живых трепетали перед врагом и не хотели воевать. Страна была опустошена. Претенденты на престол с помощью фракийцев и афинян стремились овладеть Македонией. И когда казалось, что уже ничто не в силах преломить ситуацию и спасти страну, появился Филипп.

В то время ему было 23 года, и еще 23 года он будет править Македонией, оставив своему преемнику вместо разоренной, нищей страны могущественную державу.



Приняв власть, Филипп первым делом взялся за реорганизацию армии, введя новый вид построения, и в итоге получил лучшую армию своего времени - фалангу македонского образца.
Под руководством Филиппа четкая организация и постоянные тренировки сплавили разношерстную людскую массу охотников и пастухов в грозную военную машину, способную противостоять любой армии мира.

Вот как описывает вооружение македонцев Полиэн: «Филипп приучал македонцев перед сопряженными с опасностью военными предприятиями часто в полном вооружении проходить триста стадий, неся на себе одновременно шлемы, пельты, поножи, сариссы, а также сверх того провиант и всю утварь, которой они пользовались в своем повседневном обиходе».
Однако и он сам, зимой и летом, в холод и стужу, невзирая на раны и усталость, первым подавал пример своим воинам, в полной мере разделяя с ними тяготы военной службы.
Костяком армии Филиппа являлась пехота, но в отличие от греческой фаланги, глубина построения воинов которой не превышала 8-12 шеренг, македонские фалангиты строились в 16 шеренг, что существенно увеличивало наступательную мощь македонцев.


Фалангиты подразделялись на педзетайров, «пеших друзей», вооруженных длинными, до 6 метров, пиками- сариссами, и гипаспистов-«щитоносцев», имевших на вооружении копья длинной до 3 метров.
Кроме того, в амуницию каждого воина входили кираса или льняной, прочно прошитый  панцирь, щит, шлем, поножи, защищавшие голени, а в качестве запасного наступательного оружия помимо копья служил острый меч-ксифос.
Помимо тяжеловооруженных педзейтеров и гипаспистов, в македонской армии имелись и легкие войска метателей праш и дротиков, а так же лучники, чьей задачей было прикрытие основной фаланги и осуществление дистанционного боя.

Кроме пехоты у Филиппа была и легкая кавалерия, как правило, союзных племен фессалийцев и фракийцев, однако элитой македонской армии по праву считалась конница гетайров, «друзей», представляющая собой королевскую гвардию, которая комплектовалась только из представителей знатных семейств, ведь далеко не каждый мог осилить стоимость боевого коня и амуниции.
Гетайр был вооружен кавалерийским копьем длинной около 3 метров, и мечом, а поскольку до изобретения седла и стремян всаднику приходилось одной рукой сражаться, а другой управлять конем, то щитов у конницы не было. Из защитной амуниции имелся шлем и короткая бронзовая кираса.

В сражении каждый род войск имел собственную задачу:
Гетайры, совершая обходной маневр, наносили удар во фланг и тыл противника, при чем мобильные легкие войска и гипасписты оказывали ей поддержку, а фаланга опрокидывала противника, после чего дело завершала легкая союзная конница, преследующая разбитого неприятеля.

Но все это пока что только зарождалось, и молодому королю приходилось действовать тем, что было под рукой - от фракийцев и пеонов он откупился богатыми дарами, а против афинян выступил со всеми силами, разбив их в сражении у Эгиан. Тем не менее, не смотря на победу, Филипп все же уступил спорный город Амфиполь, и замирился с могущественными Афинами, что давало ему возможность обрушиться на прочих противников.

Вскоре македонцы разгромили и подчинили себе пеонов, и тогда настала очередь иллирийцев - в кровопролитном бою десятитысячное войско иллирийского короля Бардила было разгромлено.
Через год, несмотря на перемирие с Афинами, свирепый македонец атаковал и взял штурмом Амфиполь, по пути захватив несколько эллинских городов.
В том же году Филипп женился, и хотя и до того, и после у него будет еще много жен и детей, именно Олимпиада Эпирская подарила ему наследника.

В 356 году до н.э., силой отобрав у фракийцев пограничные земли, македонский король основал в них сильную крепость, названную в его честь Филиппы, и заселил край своими подданными. Там же Филипп начал широкую разработку золотых рудников, ежегодно добывая до 1000 талантов золота(порядка 2,6 тонн), что давало ему возможность чеканить собственную монету. И с этого времени Македония стала пользоваться такой славой и влиянием, каких прежде никогда не имела.



Македонские монеты.

Теперь Филипп мог уже с размахом строить свою армию, все чаще и чаще вмешиваясь в дела соседей, постепенно, одного за другим подчиняя и вовлекая их в свои владения.
В результате, за 18 лет непрерывных войн и походов, подчинив многие греческие и варварские народы своей власти,  Македония из небольшого балканского государства превратилась в сильнейшую региональную державу, а ее правитель, умело используя силу, хитрость и коварство, сделался самым могущественным человеком на Балканах.
Тем временем, видя, с каким упорством Филипп распространяет свою власть, стараниями знаменитого оратора Демосфена и Афин была создана анти македонская коалиция, куда входил и могущественный город Фивы. И битва за окончательное господство над Элладой стала неизбежной.

Противники встретились в 338 году, при Херонее. И вот как описывает сражение Диодор:
«Дождавшись прибытия союзников, Филипп двинулся маршем в Беотию с 30 тысячами пехоты и более 2 тысяч конницы. Обе стороны рвались в бой, но Филипп имел больше солдат и лучших полководцев. На одном фланге он поставил командовать сына Александра и с ним лучших военачальников, а другой фланг возглавил сам, подразделения расставил по месту. У противника один фланг состоял из афинян, другой из беотийцев. Упорное сражение длилось долгое время без перевеса какой-либо стороны, многие погибли и надежда на победу воодушевляла обе стороны. Александр первым прорубился через строй врагов, повергнув многих. Такой же успех сопутствовал его товарищам, так что в сплошном фронте неприятеля зазияли бреши. Пришлось еще нагромоздить горы трупов, прежде чем Александр принудил неприятеля к бегству. Король со своей стороны вначале затеял рискованное отступление, затем надавил на противника и заставил его побежать. Более тысячи афинян пали в сражении, не менее 2-х тысяч захвачено в плен. Также много погибло беотийцев, и немало их попало в плен.»

Бой при Херонее положил конец величию древней Эллады, а Вергинская звезда, символ Македонии, засияла во всю свою мощь.
Однако македонскому королю этого было уже мало. Мечты Филиппа были устремлены на восток, в сторону огромной, богатейшей, но рыхлой Ахаменидской державы, некогда подчинившей земли от Балкан и Египта до самой Индии.
А для осуществления своих мечт ему была нужна огромная армия, куда он намеревался привлечь и эллинов, и прочный тыл.

И в 337 г. до н.э. Филипп созывает представителей эллинских городов в Коринфе, на котором было принято решение о создании общеэллинского союза, направленного против Ахаменидского Ирана.
Но перед тем, как выступить в поход против персов, Филипп решил справить грандиозную свадьбу своей дочери Клеопатры и Эпирского короля, на которую были приглашены гости со всей Эллады.
По окончании торжеств он вышел к гостям, одетый во все белое, словно божество. Охрану же свою намеренно оставил в отдалении, дабы показать всем свое могущество и бесстрашие.
И в этот момент один из пажей, некто Павсаний, державший обиду на короля, подскочил сзади к Филиппу и коротким мечом нанес ему смертельную рану.



Убийство Филиппа Павсанием.

Павсания растерзали на месте, а Филипп, в зените славы, силы и могущества, добившись почти всего, о чем только можно мечтать, умер.
Филипп остался в памяти современников таким, каким и был - воинственным, неутомимым воином, хитрым и коварным правителем, и вместе с этим жутким пьяницей и прелюбодеем.
Феопомп, побывавший при македонском дворе, писал:
«Если и был кто-нибудь во всей Греции или среди варваров, чей характер отличался бесстыдством, он неизбежно был привлечен ко двору царя Филиппа в Македонии и получил титул 'товарища царя' . Ибо в обычае Филиппа было славить и продвигать тех, кто прожигал свои жизни в пьянстве и азартных играх».

А эти строки из биографии Филиппа в полной мере дают представление о личной жизни македонского короля:
«Филипп всегда брал новую жену на каждой из его войн. В Иллирии он взял Аудату и имел от нее дочь Кинану. Он женился также на Филе, сестре Дерды и Махата. Желая выставить притязания на Фессалию, он прижил детей от фессалийских женщин, одна из них Никесиполида из Фер, которая родила ему Фессалонику, другая была Филинна из Лариссы, от которой он заимел Арридея. Дальше, он приобрел царство молоссов, женившись на Олимпиаде, от которой имел Александра и Клеопатру. Когда он подчинял Фракию, там к нему перешел фракийский царь Кофелай, отдавший ему дочь Меду и большое приданое. Женившись на ней, он таким образом привел домой вторую жену после Олимпиады. После всех этих женщин он женился на Клеопатре, в которую влюбился, племяннице Аттала. Клеопатра родила Филиппу дочь Европу.»

Однако, несмотря на обилие жен и любовниц, история более других сохранила имя Олимпиады, дочери Молосского правителя и матери Александра.
Филипп встретил ее при посвящении в мистерии, и влюбился. Однако его непостоянство и ревнивость Олимпиады привели к охлаждению их чувств, а переломным моментом стала женитьба Филиппа на юной македонской аристократке Клеопатре. И хотя у него и до того были другие жены, те в силу своего низкого социального статуса не могли повлиять на положение властолюбивой Олимпиады.

По легенде, Олимпиада возложила венок на голову висевшего на кресте Павсания, и посвятила Аполлону его меч, которым был заколот ее супруг, что послужило причиной многочисленных сплетен об ее причастности к убийству мужа. Свою же соперницу Клеопатру, из-за которой она развелась с Филиппом, принудила повеситься, перед этим убив на ее руках новорожденную дочь.
Судьба детей Филиппа сложилась трагично - практически все они были убиты в борьбе за власть, а Александр, самый знаменитый из сынов Македонии, продолжив начатое отцом завоевание мира, умер от болезни в возрасте 32 лет.

Однако Филипп прославился не только как отец великого Александра.
Полиен писал: «Он не был столь успешен в силе оружия, сколько в союзах и переговорах… Он ни разоружал побежденных, ни разрушал их укреплений, но его главной заботой было создать соперничающие фракции, чтобы защитить слабых и сокрушить сильных».
И самому Филиппу принадлежат многие известные высказывания, однако история более всего сохранила одно: «Нет такой крепости, стены которой не перешагнет осел, груженый золотом». Хитрый македонец знал, о чем говорил.

македония, персона, античный мир, статья

Previous post Next post
Up