Одно из интереснейших и красивейших мест в Карачаево-Черкессии, - Сентинский храм, - был построен в 965 году нашей эры, почти за 30 лет до Крещения Руси. Впрочем к Древней Руси он имеет мало отношения. В средние века на территории современной России, где сейчас находится Карачаево-Черкессия, существовала мощная и развитая культура, страна - Алания, зародившаяся на рубеже эр, и просуществовавшая более тысячелетия.
В начале X века под влиянием Византии христианство стало распространяться в этих краях, и уже в 913 году Алания официально приняла крещение. Предположительно еще в это время на огромной скале, на месте Сентинского храма возвели небольшую капеллу. Однако после нанесенного хазарами поражения, под их давлением христианство в Алании было запрещено, а часовня была разрушена.. Но уже в начале второй половины X века связи с Византией вновь укрепились, христианство в Алании возродилось.. и в 965 году на Сентинской горе был возведен храм!
Не знаю, что в нем привлекает меня, но к этой фотографии периодически хочется возвращаться. Захотелось посетить это место с того самого момента, когда глаз лениво разглядывающий из окна такие новые Дальневосточнику и волнующие Кавказские ландшафты, нащупал где-то "высоко высоко в горах" на вершине скалы одинокую точку строения, напоминающего церковь. Автобус проехал мимо дальше дорогой, петляющей по долине реки Теберда.. Но вопрос "что это?" и любопытство остались.. На этот вопрос ответил человек, благодаря которому мы открыли для себя Кавказ, он же и дал нам шанс посетить это место.. Спасибо, Sultan Togonidze!
Как пишут историки и искусствоведы, Сентинский храм - образец храма чистого византийского стиля. Здание сложено из блоков песчаника на известковом растворе. За уже почти 1000 лет своей истории, эти святые, но давно покинутые стены не дали ни трещины. Заглянув внутрь можно увидеть как сквозь многочисленные "наскальные" росписи современного быдла (в стиле "Здесь был Коля") смотрят на вас лики святых, - неплохо сохранившиеся остатки древних фресок. Рядом с Храмом небольшой мавзолей, единственный в этом регионе..
Все вокруг перекопано, - храм несколько раз подвергался археологическим раскопкам, а так же многочисленным набегом кладоискателей, и "расхитителей гробниц".. Дело в том, что вслед за мавзолеем, где покоились останки элиты тогдашнего религиозного сообщества, гора стала обрастать полу-подземными гробницами и захоронениями. Чем ближе к храму - тем богаче захоронение. Таким образом Сентинский храм выполнял функции "кладбищенской церкви". В одну из таких гробниц по неосторожности соскользнул и я.. Что делать: времени было совсем мало, хотелось впитать в себя все, а заметить в густой траве небольшие отверстия сложно.. Однако ничей покой я не потревожил, - эти гробницы давно разграблены и раскопаны искателями "сокровищ".. По свидетельству Нарышкина, - участника одной из первых археологических экспедиций, когда они прибыли на место раскопок, камера мавзолея была перекопана, а остатки деревянных гробов и человеческих костей валялись на полу.
С вершины скалы, в которую врос своим фундаментом Сентинский храм, открывается захватывающий вид на долину реки Теберда, а так же на близлежащий посёлок. Если бы я был его жителем, то каждое мое утро начиналось с пробежки к этому месту, и половиной часа уединения и размышлений, на кажется специально созданном для этого месте. Оно кажется пропитано энергетикой людей, много веков живших здесь, и приходящих разговаривать с Богом в это святое место.