Плешмобь :)

Sep 19, 2007 00:13


Познавательный плешьмобчик. Я выбираю пять ваших интересов и вы их описываете в отдельном посте.
А вы выбираете пять интересов для описания всем желающим.
А вот какие интересы у меня выбрала_ozma_ : (заумные слова, поэтому постараюсь объяснить как можно внятнее)

1.  Андрогинность

Понятие ассоциируется в первую очередь с многоуважаемым Дэвидом Боуи и иже с ним… Совершенный образ удовольствия, эстетического и сексуального- очаровательный субтильный юноша, смахивающий на девушку, тонкие запястья, изящные жесты; девушка, прочно вжившаяся в роль дерзкого, игривого парня, плоская грудь, узкие бедра, порывистая походка…такие типажи наводняют богемную тусовку и радуют глаз своей заманчивой оболочкой, а внутри часто оказываются пустыми, но это уже отдельный разговор.



2. Метаболизм

Это такое очень продвинутое направление в архитектуре, пришедшее из Японии в 60-е. Дословно это изменчивость, непостоянство, постоянство изменений - основной принцип Вселенной. Архитектура метаболизма предусматривает прочную законченную основу здания с легко изменяемыми элементами, то есть такие здания-трансформеры, самые разнообразные, поэтичные, фантастичные, по-японски минималистичные, мимикрирующие в зависимости от изменений в образе жизни и т.д. Меня завораживают эти проекты, футуризм в чистом виде, «капсульный дом», «плавающий город», «город-башня», можно сказать, воплощение идей Велимира Хлебникова, при этом актуальнейшее в условиях перенаселенности.

3. Синестетики

Это люди, обладающие даром синестезии (среди них Кандинский, Тесла, Римский-Корсаков и др.), чудесной способностью психики устанавливать межчувственные связи. Некоторые синестетики видят цвета букв и цифр, другие обладают «цветным слухом», например:: «М.Уотсон описывает вкус мяты как прикосновение к прохладным стеклянным колоннам", «П.Даффи воспринимает отрезки времени как разноцветные геометрические фигуры: час -- розовые круги, год -- желто-зеленые треугольники», «К. Крэйн утверждает, что видит зеленые пятерки и голубые буквы Н в своей голове», «одна наркоманка говорит, что когда она, будучи "под кайфом", играет на фортепиано, из клавиш брызжут разноцветные фонтанчики» и т.д. А вот цитаты из стихотворений Василия Кандинского, которой не только был художник и чувак рульный хоть куда, но и занимался исследованием синестезии :

«Молчи, пестрый человек»
«Звуки входят, падают и спотыкаются.
И с колокольни падают звуки, как толстые, лопающиеся нахальные комья»

Ученые считают, что все мы рождены синестетиками, но в младенчестве мостики между чувствами у большинства разрушаются, а у синестетиков - нет. Впрочем, мне кажется, что синестезия в той или иной степени доступна каждому, достаточно постараться отключить мозг, вывести мышление на периферию (кстати, Кандинский в этом тоже был убежден). Не так уж сложно «пощупать» музыку, сегодня мне совершенно непроизвольно удалось почувствовать формы слов песен Леннона, но лишь только я включала мозг и пыталась сформулировать эти формы, они тут же исчезали, неуловимые, как паутинка. Когда мышление молчит, ум видит красочнейшие картины, остро и глубоко врезающиеся в сознание. Для этого не нужны психоделики, этого можно добиться и обычной медитацией.

4. Функционализм

Направление в архитектуре начала ХХ века, заложенное школой Баухаус,  восхищает меня не столько формой, сколько содержанием.  Это эпоха новаторства, небывалая вспышка авангардного мышления. Основоположники функционализма - умы свободные и сильные, Ле Корбюзье, Ласло Мохой-Надь, Вальтер Гропиус, Мис ван дер Роэ,  да что там рассказывать, их и так все знают…дома на опорах, свободная планировка, аскетичность, функциональность, массовость, модулор…сейчас многие из тех зданий выглядят уныло, это называют каменными коробками, а тогда - революция, полный переворот взглядов на архитектуру. Эпоха функционализма изобилует идеями, зачатками идей, гениальными проектами, это стоит изучать и раскапывать, как основу основ.

5. ССR (Creedence Clearwater Revival)

При всем моем равнодушии к кантри-року, эта, как сказали бы критики, «легендарная» группа меня покорила. Сильный, чуть хриплый, энергичный вокал временами подобен лезвию ножа, временами - быстрому горному ручью, журчащему среди сосен, временами страстный, обволакивающий, согревающий, как ром. А обладатель его - симпатичный парнишка с внешностью, со стереотипной точки зрения мало соответствующей своему тембру голоса, и это еще одна обаятельнейшая уловка группы, как и их музыка, вышедшая далеко за рамки стереотипа «кантри», густая, насыщенная, раскрашенная на удивление кислотными гитарными соло, ураганной ритм-секцией, мощью и всем-всем-всем, что обесепечивает группе почетное место в музыкальной истории.

Previous post Next post
Up