Сумасшедшие три дня на троих, или Урал - место встречи изменить нельзя

Dec 19, 2012 17:10


Этот отчет (с некоторыми добавлениями) скоро появится на моем любимом ресурсе drom.ru, где я черпаю вдохновение, когда речь заходит об автомобильных путешествиях... Но опубликуют его недели через две, когда я буду опять далеко от цивилизации и не смогу похвастаться.
И вообще надо делиться новостями по горячим следам!
В общем, короткий рассказ о том, что бешеной козе (корове? лошади? - забыла слово, это я про себя...) 500 верст не крюк...

Позавчера, 17 декабря, в 7 25 утра мой самолет приземлился в аэропорту Петербурга. Уже в 8 часов я была в офисе, где у меня есть небольшой диванчик, на котором можно вздремнуть, что после ночного перелета немаловажно.

На прошлой неделе я задумалась, что 2012 год походит к концу и решила подвести некоторые итоги: например, сосчитала количество полетов на самолете - всего 18 раз. Число показалось мне некруглым… До новогодних праздников осталось еще пару недель, горнолыжный сезон еще не открыт, отпускные дни давно закончились, в Петербурге темно и мрачно.
   Вдруг какой-то вопрос у меня возник к моему другу Владимиру, который уже год  как работает  в Челябинске (мы с ним в марте 2012 года даже делали небольшой марш-бросок по природным достопримечательностям Урала и любовались замерзшим фонтаном в национальном парке Зюраткуль; Владимир перегнал прекрасную серебристую Mitsubishi L-200 из Петербурга и накатал на ней за год 70 тысяч).

Контракт с Челябинском у Владимира заканчивался, скоро ему уезжать с полюбившегося ему Урала, вот я спросила в шутку:
- Как будешь с Сибирью прощаться? 
- Не знаю пока, вот брат мой должен на днях из Москвы прилететь в Тюмень в командировку, может, к нему заеду, на источники сгоняем…
- На те самые, горячие??? Я тоже хочу!

В эту секунду я открываю сайт авиалиний и вижу рекламное объявление «Спецпредложение на полеты в Челябинск». Воля небес становится яснее. Владимир звонит брату и предлагает захватить к командировке выходные и сноуборд… Уже на следующее утро вырисовывается план, который и был реализован:

Четверг утро: брат Николай прилетает из Москвы в Тюмень и занимается своими делами.

Четверг обед: брат Владимир выезжает на L-200 после обеда из Челябинска в Тюмень (всего-то 400 км).

Четверг вечер: сестричка Оленушка (то есть я) вылетает из Петербурга в Тюмень и …. вперед, в Абзаково, в Башкирию - кататься на лыжах и открывать сезон! Всего тысчонка километров!

(Обратные билеты мы с братом Николаем брали уже из Челябинска, я - в Питер, он - в Москву на раннее утро понедельника, чтобы вовремя быть на работе).

Вот с таким маршрутом : Тюмень - Дубровное  (горячие источники, в 70 км от города) - Челябинск ( 500 км , ночевка) - через Учалы до курорта Абзаково (ок 400, ночевка) - заезд на курорт Банное под Магнитогорском (ок 50 км) и обратно в Челябинск (еще 400) , т.е. около 1400 км  я пришла просить у любимого директора один день отпуска вне очереди.
Директор мой в свое время вместе с Владимиром на Красноярской ГЭС самогон дегустировал, так не только не отказал, но еще и предложил взять понедельник, чтобы отдохнуть после такого отдыха :) Но я скромная, отказалась, пятницы мне вполнедостаточно!

Как же здорово иметь возможность позволять себе такие маленькие сумасшедшие приключения! не только в армии год идет за два, но и в пути день - за два, а то и за три. Я провела на гостеприимном Урале ровно 97 часов от момента приземления в Тюмени до вылета из Челябинска, но сколько всего мы успели!

День первый, пятница

Владимир не перепутал и встречал меня и мои лыжи в Тюменском аэропорту в пять утра на такси - все-таки, встреча с братом прошла плодотворно. Погода стояла приятная, легкий морозец в минус 27 градусов.

(До этого я была в Тюмени при + 34 летом 2011 года, когда мы ехали на машине из Петербурга в Барнаул и злобные гаишники потребовали нашего водителя сдать анализы в баночку...)




Вид из окна самой бюджетной из приличных гостиниц «Восток» - 3000 рублей за двухместный номер. Тюмень действительно дорогой город.

После легкого завтрака, плавно перетекшего в обед, а затем и во встречу с братом Николаем, стало очевидно, что за рулем первое время может быть только ваша покорная слуга. А я этому была несказанно рада: во-первых, меня укачивает пассажиром; во-вторых, мне очень нравится быть за рулем большой машины, т.к. сама я езжу на Opel Corsa; в третьих, Владимир пускал меня за руль любимой дизельной механической «Эльки» только летом, когда мы ездили в Крым.

Около трех часов дня  мы стартанули из центра города по Тобольскому тракту в сторону Дубровного, одного из многочисленных горячих источников под Тюменью http://www.dubrovnoe.ru/ . По пути меня несказанно радовала уличная торговля:




Когда я вышла фотографировать эту прекрасную вывеску на фоне такого товара, продавщица сильно удивилась: - А что здесь такого интересного? Вы мяса не видели?  И как было ей объяснить, что  у нас в Питере мяса нормального нет действительно!




Это мечта Паниковского

Источники, конечно, это был некоторый экстрим, который мы все так любим. Если бы не взятая заботливым Владимиром армейская шуба, я бы, наверное, не смогла при минус 25 на улице раздеться и залезть в воду, пусть она и +43!




А это я в образе Наполеона.




Так выглядит купальня (удовольствие не бесплатное, 250 рублей с носа!), поднимающийся пар указывает на саму купель-бассейн.




Кто и за кем там «видеонаблюдает» - не понятно, т.к. в этом пару ничего не видно и можно смело переодеваться, никого не смущая.

Спасибо местным, мне объяснили, что раздеваться нужно снизу - иначе сил может не хватить J





На самом деле, удовольствие действительно большое: температура воды была бы слишком горячей, если бы на дворе было лето, а для зимы - в самый раз!  Только нужно обязательно надевать шапку и тапочки, т.к. босиком на льду переодеваться совершенное невозможно, тем более, что снятая одежда моментально покрывается инеем и заледеневает.

После купания очень хотелось спать, но впереди была долгая дорога до Челябинска (с учетом 70 км от источников обратно к Тюмени получались все 500 км), а уже темнело. В Тюмени я вела себя нецензурно, т.к. пробки могут дать фору и новосибирским, и московским заторам на дорогах: по центру города не проехать, объездная есть не везде либо мы чего-то не знали.

Все-таки где-то к восьми вечера удалось выбраться на трассу, тут руль я уже отдала проснувшемуся брату Николаю, и мы помчались. Было примерно минус 26-28, дорога ровная, по Тюменской области очень приличная, потом за Шадринском (если я ничего не путаю) резко портится. Заправки по пути встречаются, только нет ни кафе, ни кофе: мы, избалованные столичные жители решили не обедать, а «взять по пути горячих бутербродов и салатиков на заправке». Смешно! Мы смогли раздобыть только сникерсы и холодную воду, так что по приезду в  Челябинск (около часу ночи) пришлось бежать в круглосуточный магазин.

День второй, суббота

Рано встать не удалось - сказались бессонные ночи накануне, долгая дорога и резкая смена климата, но в 11 утра мы смогли выехать в сторону горнолыжного курорта Абзаково.  Дорога туда мне уже была знакома, но я с радостью любовалась традиционным зимним пейзажем. Мы ехали отличным маршрутом, из Челябинска в сторону Чебаркуля, а оттуда по направлению к башкирскому городку Учалы: дорога очень красивая и совершенно пустынная: холмы, березы, заснеженные деревни.

Один участок дороги чуть хуже других, хотя все равно можно ехать 60 км\час без риска для здоровья автомобиля.  Этот кусок, разведанный  за год жизни на Урале, программист Владимир называл “shortcut из Челябинской области в Башкирию” и несказанно удивился, когда вдруг на обратном пути там попалась одинокая фура.

Эта дорогая настолько безлюдна, что прямо посередине мы устроили нечаянную морозную фотосессию:







Деревни с чудными непроизносимыми названиями вроде  Галиахмерово демонстрировали нам традиционную башкирскую архитектуру: балконы-лоджии, яркие синие, зеленые и фиолетовые краски домов и заборов, обязательные мечети.




Фото прошлого  марта 2012, т.к. в этот раз я проспала все мечети J

Дорога до Абзаково пролетела незаметно, менее чем за 4 часа домчали, чему способствовало наше хорошее настроение, непреходящая радость от нашей встречи, приятный морозец и ожидание вечернего катания!

Сам поселок Новоабзаково представляет собой буквально две улицы, застроенные коттеджами и мини-отелями, везде есть пункты проката снаряжения и кафешки, а в каждой гостинице - баня или сауна.




Горнолыжный курорт Абзаково http://www.abzakovo.com/ - в прошлом «карманный курорт» ММК, то есть Магнитогорского металлургического комбината - это небольшая, но уютная горка. Есть кресельный подъемник, остальные - «таблетки», наверху приятный вид (если не метет) и милый ресторанчик.



Мы нашли в себе силы отправиться на склон уже в темноте: зря что ли мы ехали из Москвы, Питера, Тюмени и Челябинска? Приехали, так надо вставать на лыжи. Было около 20 мороза, но безветренно, работал только один освещенный склон, но для открытия сезона мне было вполне достаточно. Народу - никого, на вершине - тишина. СКАЗКА!




Потом была банька, шампанское, гренки с сыром, почему-то...

День третий, воскресенье

С утра мы направились на разведку на другой курорт, Банное, который мне (неопытной лыжнице) понравился гораздо больше  - http://ski-bannoe.mgn.ru

Там «взрослый» гондольный подъемник на восьмерых и длинные пологие трассы (до 2,5 км) с перепадом высот до 450 метров. Погода нас радовала, потеплело до минус 12 и совершенно не верилось, что меньше чем через сутки я уже буду в офисе…


Накатались, пообедали и стали собираться в обратный путь: все-таки, больше 400 км до Челябинска, где мы собирались поспать оставшиеся перед вылетом часы. Владимир героически взял руль и дал нам с братом выспаться: после лыж и обеда спиться очень хорошо…

В Челябинск домчали за 4 часа и решили сходить поужинать.




Ох, не знали мы, чем это обернется.  Милейший ресторанчик Family Grill с прекрасной кухней и оригинальным декором:



Мы очень хорошо посидели. Не «очень-очень», а просто очень. Винцо, стейк, благодарственные тосты друг другу…

На следующее утро такси прибыло в 4 30 утра. Мой рейс на Питер улетал в 6, рейс Николая на Москву - в 6 40. Все должно было идти по плану, но тут выяснилось, что Николай забыл в ресторане свитер, а в кармане свитера - паспорт и некоторые другие важные документы вроде кредитки и прав.   Понятно, что в 4 утра ломиться в ресторан было бы бессмысленно, а вот попытаться улететь - стоило. У Николая в ноутбуке оказался скан его паспорта, и это вселило мне надежду.

Друзья, знайте! На внутренний рейс без паспорта сесть можно, если очень хочется, так что советую всем хотя бы сфотографировать на телефон свои документы - может помочь !

Довольные и счастливые, правда не сильно выспавшиеся, мы все трое успели к началу рабочего дня в наших городах - в Москве, Челябинске и Петербурге.

Статьи о путешествиях

Previous post Next post
Up