Мои друзья знают, как мне полюбился город Красноярск.
Теперь об этом могут узнать и читатели Всемирного Следопыта
http://www.vsled.ru/archive/?article=612 -ссылка на анонс в журнале.
Текст
Четыре дня в Красноярске, или почему это так мало для Края
Фраза директора «в феврале нужно слетать в Красноярск» могла бы, наверное, кого-то испугать.
А я обрадовалась и попросила несколько дней за свой счет: мне очень хотелось побывать в Сибири зимой - так, чтобы все было по-честному, по-настоящему, по-декабристски!
Что я знала о Красноярске? Практически ничего: ссыльнокаторжные поселения, повести Астафьева и мост через Енисей - тот, что с десятирублевой купюры. На самом деле «Край» - так кратко называют свой город жители - оказался воистину необъятным.
Прилетев рано-рано утром, почти ночью, я стояла на балконе съемной квартиры и смотрела, как над Енисеем восходило солнце и как постепенно с воды исчезал морозный туман. Дом мой стоял высоко на набережной, внизу находился популярный в лихие 90-ые ресторан «Енисей-батюшка» и речной вокзал.
Зимой речные трамвайчики не ходят, хотя в краткий летний период (июль - начало сентября) из Красноярска можно совершить несколько замечательных путешествий: от краткой речной прогулки до многодневной поездки вниз по течению до старинного торгового города Енисейска, где была крупнейшая в Сибири пушная ярмарка, далее до Туруханска, где отбывали ссылку не только декабристы, но и И.В. Джугашвили-Сталин, а оттуда уже и до Дудинки, заполярного речного порта неподалеку от Норильска. Мощь енисейского течения можно оценить по расписанию теплоходов: вниз по реке до Дудинки теплоход идет 4 дня, а вверх поднимается только за 6. Не зря Енисей означает при переводе с эвенкийского «большая вода».
Несмотря на пятнадцатиградусный мороз и сильный ветер одиночные баркасы со смелыми рыбаками выходили в путь каждое утро в те февральские дни. Мы с другом очень искали смельчака, который взял бы нас на борт, но вместо экстремального путешествия нам предлагали приобрести тайменя. Таймень - редкая и крупная рыба из лососевых, весом до 60 килограмм. Как гордо мне сказал таксист: «Тайменя купить не всякий москвич может - дорогая рыба!!!»
Но самая знаменитая рыба Красноярска находится примерно в 20 километрах от города, на смотровой площадке на Слизневском утесе рядом с поселком Овсянка, где родился и жил самый знаменитый писатель Края Виктор Астафьев. Эта площадка - одно из самых популярных мест среди жителей, про него говорят «съездить на Рыбу», туда приезжают фотографироваться молодожены, на перила вешают замки и повязывают ленточки. Вот туда к юбилею писателя водрузили огромного отлитого в металле осетра, что породило немало грустных шуток о том, что не останется скоро в Енисее другой рыбы, кроме металлической…
Еще в 20 километрах дальше по трассе находится город Дивногорск, названный совершенно справедливо в честь высоких берегов Енисея. До Дивногорска можно также доехать за час на электричке, идущей прямо вдоль реки (железная дорога была проложена полвека назад для строительства Красноярской ГЭС). По пути на ГЭС вдоль трассы попадаются стихийные рынки, где можно купить замечательного копченого хариуса и , если очень повезет, чего-нибудь более крепкого и домашнего, и со всем этим богатством можно расположиться у самой плотины и с философским настроем сравнивать творения рук человеческих и матушки-природы. Понятно, за кем победа…
Природа подарила Красноярску еще одно абсолютно уникальное место, куда можно доехать от города за полчаса на автобусе, но на изучение которого могут уйти годы - это красноярские столбы.
«Столбы» - это огромный заповедник (47 тысяч гектар), на территории которого находятся сотни уникальных одиночных скал причудливой формы - «столбов». Изучение этой местности началось еще в 18 веке, а уже в 19 оформилось полутуристическое, полуспортивное течение - «столбизм». Сотни альпинистов и скалолазов штурмуют скалы, многие из которых получили свои имена, порой очень забавные - Слоник, Поцелуйчик, Внук и Внучка. Для того, чтобы увидеть первые столбы, от входа в заповедник нужно пройти 7 километров по настоящему сибирскому лесу.
В каком-то из туристических отчетов о посещении «Столбов» мой друг прочитал чудную фразу «турики начинали дохнуть примерно к середине тропы». Сначала мне было смешно, но где-то к пятому километру непрерывного подъема по скользкой тропе я стала понимать, почему почти у всех местных отдыхающих в руках были ледянки или куски картона: на обратную дорогу вниз сил часто не остается и спуск на импровизированных санках - не развлечение, а необходимость.
Тем, кому минимальный маршрут в 15 километров кажется сложным можно посоветовать мини-экскурсию: доехать на маршрутке за горнолыжного курорта Бобровый Лог (чьи освещенные склоны вечером прекрасно видны из центра города) и наслаждаться видом столбов с верхней площадки подъемника. Хотя, конечно, так будет нечестно. Не по-настоящему. Не по-красноярски.
Как добраться: регулярное авиасообщение со всеми городами-миллионниками, из Петербурга полет занимает около 5 часов.
Где жить и как передвигаться: самое выгодное - снять квартиру посуточно и активно пользоваться услугами такси, которые составляют чуть ли не половину автопарка города. Поездка на полдня загород (до Дивногорска и обратно с остановками по пути) стоит около 1500 рублей.
Когда ехать? зимой открываются отличные возможности для горнолыжного спорта прямо в черте города, летом добавляется возможность сплавов на рафтах по реке Мане.
Что сделать:
Обязательно сходить в баню на берегу Енисея и нырнуть - в любое время года; выпить чаю в настоящей юрте в центре города, на набережной Енисея; зайти в краеведческий музей, где находится один из лучших по сохранности в мире скелетов мамонта; посетить часовню Параскевы Пятницы на Караульной горе, откуда открывается лучший вид на город, который так нравился художнику В.Сурикову; несколько раз пересечь Енисей по Коммунальному мосту, можно и пешком - мост всего два километра длиной!
Официальный сайт заповедника -
http://www.stolby.ru/