Давным давно, в апреле, была я три недели во Вьетнаме.
Вот наконец-то любимый журнал заставил меня написать статью, которую я и выкладываю:
Пластиковые вьетнамки, остроконечные шляпы, остро пахнущий бальзам «звездочка», коллекция американских военных драм: вот, пожалуй, и все, что мы знаем о Вьетнаме.
Удивительно, но в кои веки наши ассоциации абсолютно верны и справедливы.
Все это во Вьетнаме есть.
Жители поголовно носят шлепанцы с перемычкой у большого пальца, река Сайгон, на которой снимался фильм «Апокалипсис сегодня», выглядит абсолютно так же, как и полвека назад во время американской интервенции во Вьетнам, в дельте Меконга (крупнейшей азиатской водной артерии) ловят рыбу дедовскими способами, рис обрабатывают вручную жерновами, из кокосов делают сладкую тянучку, топя печку-буржуйку кокосовой скорлупой… В стране до сих пор действует пионерская организация, и по утрам можно видеть сотни мальчиков и девочек на велосипедах, одетых по форме «белый верх-синий низ» в красных галстуках…
Но еще и оборотная сторона: почти в любой точке страны (и во всех поселках, где может оказаться нога туриста) есть бесплатный wi-fi доступ в интернет, мегаполис Хо-Ши-Мин (бывший Сайгон) за последние пять лет обзавелся десятками небоскребов, западные компании вкладывают огромные средства в экономику Вьетнама, считая его самой быстро развивающейся страной Юго-Восточной Азии, а в кафе часто попадаются русские программисты: одна из крупнейших российских IT компаний открыла во Вьетнаме собственный центр разработок.
И также мои собственные впечатления от Вьетнама до сих пор не складываются в одну картину. Одно сплошное противоречие.
Сначала из багажа прямо в аэропорту Хо-Ши-Мина пропали фотоаппарат, сигареты и зарядка к телефону. Но потом на пляже я оставляла ноутбук - и он был никому не нужен.
Или вот алкоголь. Есть местный коричневый, довольно вонючий ром по 20 рублей за бутылку, который продается в любой лавке. Этот ром все русские туристы-«дикари» открывают для себя в первый же вечер пребывания в стране, а туристы из организованных групп - где-то через неделю. Ром сшибает с ног и, кажется, даже способствует галлюцинациям. Но при этом за три недели путешествий я ни разу не видела пьяного вьетнамца.
Вьетнам - страна цветущая, зеленая, полная красок, особенно в горах. Но нигде не продаются цветы. Никто не предлагает букетик «для вашей дамы», никаких розовых кустов у буддийских храмов. Когда нам потребовалось найти букет на день рожденья подруги, мы проехали на мопеде не один десяток километров, даже заглянули к местному кладбищу, но ничего не смогли найти. Одна маленькая местная девочка, продававшая на берегу украшения из ракушек, бесстрашно согласилась проехаться с нами и показать, где можно купить «flower» - она знала это слово. Мы заехали в маленькую деревушку, прошли по страшно грязному рынку, пахнущему рыбой…и вышли к лавке с искусственными цветами. Отчаявшись, мы на обратной дороге прямо на обочине нарвали с деревьев каких-то цветущих веток, с трудом довезли их до дома, т.к. экзотическая акация оказалась снабжена шипами, а под колеса мопеда постоянно бросались курицы.
Вьетнам до сих пор еще - нищая страна. Велик уровень безработицы, огромное количество местного населения, особенно в северных районах, живут только своими рисовыми плантациями, но при этом секс-туризм, в отличие от соседнего Таиланда, абсолютно неразвит. Более того, говорят, что после «прогулки под луной» с местной девушкой на утро появляется пара крепких братьев и предлагает заключить законный брак. На что, кстати, кто-то порой и соглашается, так красивы девушки необычайно.
Один мой друг плакал, глядя на стайку прекрасных девушек-студенток на велосипедах. Все они были в традиционных костюмах, только белого цвета: атласные брючки обтягивали стройные ножки, а длинные полы верхнего платья-халата из тончайшего шелка с шифоном, с разрезами по бокам, каждая девушка перекинула на сторону, замотала вокруг руля велосипеда и придерживала рукой, словно пышную юбку на балу 18-го века. Каждая подобная конструкция из девушки, велосипеда и белого наряда смотрелась словно яхта с развевающимися парусами в океане; педали девушки крутили весьма быстро, так что они пронеслись мимо нас, как сказочные феи и оставили в ощущении ускользнувшей красоты.
Но не красота делает вьетнамок идеальными женами, а покорность. Один хорошо говорящий по-английски местный житель (он год учился в США и считал себя «западным») рассказал, что ему крайне сложно о чем либо договариваться со своей подругой, так как порядочная вьетнамская девушка на вопрос бойфренда «куда бы нам пойти в пятницу вечером?» всегда отвечает только «Да, дорогой».
Путешествовать по Вьетнаму легко и безопасно. Русских любят со времен советской дружбы, некоторые пожилые вьетнамцы вполне хорошо говорят на нашем языке, проживание стоит от 5 долларов в сутки (это за номер с кондиционером), много куда можно добраться на самолете или поезде, а автомобильные дорогие отличного качества. Только средняя скорость передвижения автобуса - 40 км\час. Почему? Да потому что дорога всегда забита мопедами. Личного легкового транспорта в стране практически нет, поэтому на дорогах есть только автобусы, мопеды и велосипеды. На главной магистрали страны есть разделение движения по полосам, где в крайне левом ряду разрешается ехать только автобусам. Но на практике в предвыходные дни ни один автобус не может обогнать рой из тысяч, десятков тысяч мотоциклистов, которые по 6-7 человек в ряд едут к себе домой, вообще не соблюдая дистанцию, постоянно норовя вылезти перед автобусом, срезая углы, вылезая на встречную полосу.
На мопеде, как правило, едет отец семейства, его жена и пара детей, часто также перевозится мелкий домашний скот в клетках, вся эта группа прячется от дорожной пыли в марлевые повязки, на головах - разноцветные шлемы (как раз в этом году во Вьетнаме ввели огромный штраф на езду без каски!), вся эта толпа одновременно говорит по мобильным, бибикает, кричит что-то попутчикам, не обращает внимания на редкие светофоры…
В общем, забудьте про аренду автомобиля, покупайте билет на спальный автобус Хо-Ши-Мин - Ханой (в автобусе три ряда двухэтажных спальных мест, а водитель выдает всем при входе пакетики, в которые следует положить обувь, и ходить босиком) и за полтора-два дня сможете проехать всю страну по побережью. Начните в Сайогне, съездите в знаменитые туннели Ку-Чи, где была американская военная база и где несколько лет под землей в узких проходах на глубине до 10 метров жили и воевали тысячи вьетнамцев. Из Сайгона на несколько дней можно уехать на лодке по дельте Меконга, поторговаться на плавучем рынке, промокнуть под настоящим тропическим дождем и уехать в сторону знаменитого 10-километрового пляжа МуйНэ. Там погулять по красным песчаным дюнам, заехать на курорт с целебными грязями, потом заняться кайт-серфингом с русскими инструкторами, объестся кальмаров и лобстеров, а потом рвануть в горы, в чудный городок Далат, где вьетнамцы проводят медовый месяц и где климат как в Швейцарии. В горах скрываются необычайной красоты водопады и озера, а по вечерам хочется накинуть курточку. Из Далата - на север, в города с неудобными названиями Хуэ, Хой-Ан и, конечно, в Ханой, в знаменитую бухту Халонг.
Только ехать во Вьетнам за культурным туризмом не стоит - во время войны под американскими бомбежками пострадали практически все достопримечательности, да и сами вьетнамцы ценят в жизни совсем другое: утреннюю рыбалку, нежный стейк из змеиного мяса и любовь к своей стране, которую они отстояли в нечеловеческих условиях.