Очень была напряженная у меня текущая неделя (хотя нахожусь в отпуске). В связи с этим скопилось несколько тем для моего ЖЖ дневника.
Итак, 21 и 22 апреля (воскресенье и понедельник) мы практически всей семьёй пасли общественное стадо КРС. Почему пасли? Пришла наша очередь. По непонятной причине (то ли и правда русский народ обленился, то ли мало предлагается платить) мы в этом году не смогли найти для нашего стада (примерно 75 голов) пастуха. Плата за голову 200-250 рублей в месяц, т.е. зарплата его составит 15000-19000 рублей в месяц. Для села я вам скажу (при средней зарплате по району примерно 14000 рублей) не такая уж маленькая сумма. Но желающих как я уже сказал нет.
Поэтому нам жителям, содержащим в своих дворах коров и тёлок, приходиться пасти по очереди: одна голова - один день.
В это воскресенье очередь дошла и до нас. Поднявшись в 5.00, разделавшись с молоком (5.30), отправив среднего сына на соревнования по Дзюдо в г. Ставрополь (6.00), я отправился к 6.30 в поле встречать поголовье. Там уже была мама - подстраховывала меня для того чтобы я успел с вышеперечисленными и другими утренними домашними работами. Сдав мне имеющееся в наличии пока не очень большое поголовье и раскладной стульчик ( который я протягал в руках все два дня, практически не пользуясь) она отправилась домой. Я же приступил к своим непосредственным обязанностям.
Хозяева выгоняли своих кормилиц. Я принимал и подгонял их более кучнее, коровки же интенсивно наяривали свежую травку, изголодавшись за ночь.
Кто-то выгнал несколько весёлых овечек.
Но это не мои клиенты (простите за два пакета в центре фото, думал их сразу зафотошопить, а потом передумал).
Примерно в 8.30 я начал неспешное движение стада (это для коров неспешное, я же как угорелый мотался вокруг них) в сторону реки и к 9.30 мы достигли желаемого, вышли на прекрасное пастбище, ограниченное с одной стороны дренажём, с другой рекой Кевсала.
Примерно в 10.00 приехал Илья (старший сын) и стал помогать. Я как говориться контролировал периметр, а он на велосипеде ездил внутри стада, не давая коровам ложиться ( до обеда времени мало и если коровы сейчас не наедятся, а будут лежать, то молочка будет мало и их будет трудно доить из-за того что они не будут стоять, а будут ходить и есть траву).
Click to view
В 11.30 мы начали разворачивать стадо в сторону тырла (к посёлку) и к 12.00 были на месте, куда уже начали подтягиваться хозяева. Все в основном доят коров здесь на тырле, но некоторые отгоняют домой и там получают молочко.
Вся процедура доения занимает 1-1,5 часа. Мы с сыном за это время сбегали пообедали домой. И в 13.30 погнали стадо в том же направлении.
После обеда - процедура та же. Но только мы теперь давали коровкам полежать (времени то до вечера много). Ближе к вечеру мы перегнали наше стадо на другую строну дренажа и до 19.00 они там паслись.
О погоде забыл сказать. Эта неделя апреля у нас выдалась какой-то холодной и ветреной. Так что пасли прилично утеплившись. А на следующий день так ещё и дождь нас помочил.
К концу рабочего дня в "коллективе" объявилась любвеобильная особа. Вот посмотрите на неё.
Click to view
В 19.25 мы закончили свою работу и отпустили уставших и сытых животных к своим хозяевам.
Следующий день прошёл также, ни чем особенным (кроме холодного дождя) не выделился. После обеда мне помогали дополнительно Мама и сын Тимофей ( мне даже удалось съездить на пару-тройку часов в г. Ипатово).
Вот так вот мы провели эти два дня. Страшно устали, из-за постоянной ходьбы. И ещё время, время в моей повседневной жизни (на работе, дома) течёт несколько (мягко сказать) быстрее. А тут оно просто стояло, неспешно падая мелкими крупинками.