Как погибал Большевик

Mar 29, 2013 10:12

Продолжаю информировать о статьях в газетах и различной информации посвящённой Большевику и п. Красочный. Вчера на собрании мне показал Даудов Н.Х.очередную статью которая вышла в Открытой газете http://www.opengaz.ru/issues/10-553/kak-pogibal-bolshevik.html.

На прошлой неделе Главное управление МВД по СКФО распространило пресс-релиз о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство») и ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). Речь идет о преднамеренном банкротстве ФГУП «Племзавод «Большевик» в Ипатовском районе.
Некогда «Большевик» был одним из самых известных в стране животноводческих предприятий, где были выведены первые в России тонкорунные овцы. Весной 2007-го в Ипатово объявился некий Николай Морокин, который через районный суд зарегистрировался новым директором племзавода (решение вынес председатель суда Александр Рябушин).
Новый «директор» явился на предприятие в сопровождении сотрудников ЧОПа, уволил всех сотрудников и заморозил счета, вплотную подведя племзавод к черте банкротства. В частности, между «Большевиком» и ООО «Сайрус» из Зеленокумска был подписан фиктивный договор о поставке комбайнов John Deere. Техники на племзаводе так и не увидели, а липовый долг в 260 млн. рублей послужил поводом, чтобы «Сайрус» через суд признал «Большевик» банкротом. На предприятии было объявлено внешнее управление.
В январе 2010 года якобы на торгах имущество сельхозпредприятия за 260 млн. рублей было продано ЗАО «Племенной завод им. Героя Социалистического Труда В.В. Калягина». Из этой суммы бюджет не получил ничего, поскольку вся она пошла на погашение фиктивной задолженности.
Более того, арбитражный управляющий занизил стоимость имущества «Большевика», вычеркнув из документов парк комбайнов на общую сумму 84 млн. рублей.
Учредителем обоих предприятий - «Сайруса» и «Племзавода Калягина» - был Имали Надуев, известный на Ставрополье своими криминальными замашками латифундист, методично отвоевывавший в крае пахотные земли, не останавливаясь перед фактическим захватом государственной собственности.
Следом компания Надуева «Племзавод Калягина» обратилась в территориальное управление Росимущества с просьбой предоставить участок площадью более 33 тысяч гектаров, принадлежащих «Большевику», в аренду сроком на 49 лет. Понимая, что дело тут явно нечистое, Росимущество племзаводу отказало, после чего предприятие обратилось в краевой арбитражный суд, который и удовлетворил требования Надуева в полном объеме.
После череды судов 33 тысячи гектаров перешли племзаводу (сейчас это решение обжалуется Росимуществом в кассационной инстанции арбитражного суда в Краснодаре).
Следователи МВД считают, что прославленный племзавод обанкротили незаконно, причем действовала целая ОПГ в составе двух десятков человек. Ее лидером полиция называет Имали Надуева, который объявлен в международный розыск.
Ближайшим сообщником беглеца считается арбитражный управляющий «Большевика» Александр Шмидт, который уже отбывает тюремный срок за другие преступления. Задержаны полицией экс-директора племзавода Александр Черупной и Николай Синеоков, экс-заместитель директора Сергей Белых и еще один бывший арбитражный управляющий Георгий Кошкош.
Вероятно, в этом деле возникнут и другие фамилии, ведь общее число подконтрольных олигарху Надуеву предприятий на Ставрополье приближается к двум десяткам, и каждое тем или иным образом участвовало в банкротстве «Большевика». Причем, как отмечают в полиции, «роль Надуева заключалась в освещении в СМИ деятельности подельников с целью формирования положительного общественного мнения».
Интересен и вот какой факт. В день появления пресс-релиза МВД на федеральном «Пятом канале» вышла передача «Момент истины», автор которой, Андрей Караулов, пытался представить «крепкого хозяйственника» жертвой преследования (при этом имя Надуева в передаче не прозвучало ни разу, как и то, что он объявлен в международный розыск).
Однако в тот же день на «Радио России» вышла аналитическая передача, посвященная этому громкому делу, на которой экспертом выступил помощник Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Владимир Полубояренко.
Приводим стенограмму его выступления в радиоэфире:
- Ситуация с банкротством некогда крепкого хозяйства, известного не только на Ставрополье своими успехами, вызывает у общественности серьезную озабоченность.
Серыми схемами отъема чужой собственности сейчас удивить трудно. Возмущает то, что речь идет не о «своре волков с шакалами или безобидными овечками», а о масштабах аферы с колоссальным наделом плодороднейшей земли и чудных девственных лугов.
Налетевшая «орда» алчных прохиндеев, привлекая на свою сторону ушлых чиновников, покусилась не просто на хозяйскую землю, а на федеральную собственность, то есть на землю матушки России. Зловещий умысел был подкреплен Фемидой, странное решение Арбитражного суда Ставропольского края щедро одарило скрывающихся за «бугром» от батюшки Закона землевладельцев.
Речь идет о государственной экономической безопасности. Уверен, ни общественность, ни Александр Хлопонин, представитель президента в СКФО, не позволят умыкнуть 33,3 тысячи гектаров государственной земли.
По приглашению губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова, в рамках реализации государственной «Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», в регион стали переселяться казаки-семиреченцы из Средней Азии.
Данная инициатива была поддержана главой Ставропольской и Невинномысской епархии митрополитом Кириллом, с восторгом принята казаками и одобрена населением края. Всего на первом этапе переедет 7 тысяч человек.
В правительстве края было принято решение о расселении прибывающих в основном в восточных районах, наделении переселяющихся казаков землей, на которой они смогут наладить свое сельхозпроизводство. Уверен, что казакам-переселенцам нужно отдать спорную землю.
Не сомневаюсь, что Россия, признанная следствием (аж страшно произносить) потерпевшей, не отдаст ни пяди святой земли. А мы, жители столь сложного региона, станем плечом к плечу на защиту родного Ставрополья!
Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

Ипатовский, Сельское хозяйство

Previous post Next post
Up