Великолепный Куала-Лумпур, или Ещё одна правильная Азия

Apr 02, 2016 23:59

    Столица Малайзии Куала-Лумпур ошеломил меня. Как сказал бы Артёмий Викторович, это было бонусом за ужасающий Непал. Куала-Лумпур прекрасен! Это самый красивый и обустроенный из всех современных городов. Он очень похож на Лос-Анджелес, но только если оттуда убрать негров и всё, с ними связанное. В городе проживает около двух миллионов человек - немного по меркам современных постиндустриальных мегаполисов. В Куала-Лумпуре тихо (особенно после Индии с Непалом), упорадоченное и не очень насыщенное дорожное движение, шикарное автобусное оснащение и замечательная и недорогая надземка. Никаких мопедов, никакого мельтешения. Где все люди? Наверное, внутри всех этих прекрасных небоскрёбов.
Куалалумпурцы спокойны и самоуверенны. Уважительны и услужливы, но без индийского виляния. По ним видно, что на них недавно обрушились огромные дармовые деньги (нефть!), но не совсем вчера - они успели попривыкнуть и научиться вести себя, носить европейскую одежду и пользоваться западной техникой. Никакой азиатчины. Всё обустроено очень удобно - так сказать, интуитивный интерфейс у всех общественных мест, от аэропорта до метро. Даже общественные туалеты - самые чистые в Азии, наверное.

Особо понравился автовокзал - я на таком ещё не был. Здесь чисто, есть всё и недорого. Это единственная автостанция, с которой мне не хотелось ходить. Прекрасные, чистые и кондиционированные автобысу с бесплатным вайфаем. Я купил билет «туда-обратно», не успел спросить о расписании, как смотрю, его уже пристепливают к билету. Карту города на вокзале мне выдали бесплатно.




Первый кадр в Куала-Лумпуре. Первый и характеризующий.




Началось...




Крытые стеклом пешеходные переходы!




Почему-то много котов и кошек. Их вой и мяуканье слышатся в разных частях города.




Хиджабы не мешают исламким девушкам служить в полиции. Вот это - истинная глокализация (глобализация с национальными прибамбасами).




Ну не любят мусульмане крест - даже символом медицины у них является полумесяц. Мусульман в Малайзии не очень много - 60 %, но они очень стараются придать себе доминирующее значение во всех второстепенных областях: в культуре, образовании и т.д. Добыче и продаже нефти это не мешает. Хотя если все мощные социальные инициативы малайских нефтесосов обусловлены именно исламом, это мой марксистский тезис заслуживает корректировки.




Архитектура Куала-Лумпура не только шедевральная - она ещё и в замечательном состоянии. Здесь не только остервенело лезут в якобы-будущее, как в нашм Москва-Сити. Здесь берегут даже своё колониальное прошлое.













Между прочим, это вход на станцию метро:




Особо стоит отметить Негару - Национальную мечеть (1965), в шике, стиле и планировке которой совмещены традиционные исламские элементы, т.н. «малайская культура» и европейский постмодернизм. Она огромна, вмещает до 8000 человек.




Имеется в наличии и традиционый кающийся. Или просто блаженный. Или просто псих.







Постмодернизм по-мусульмански:
















Персонал приветливый, но без слащавости. Меня сразу приняли за своего и были удивлены, узнав, что я не мусульманин. В лёгкой беседе мне объяснили благотворное духовное воздействие этого места и ислама в целом. Ислам - для меня, было подытожено с приятной улыбкой.
По всей территории галереи - естественно, без обуви. Кафель - не холодный и не горячий (на улице было 35), а приятно тёплый. Продуманы все мелочи дизайна и эргономики помещения. Даже просто бродить там - удовольствие. Кстати, шапку не заставляли надевать.




Шикарная галерея вокруг молитвенного зала:




Непосредственно молитвенный зал. Вход - только для мусульман.










Детишек просвещают Кораном:







Мавзолей, где покоятся выдающиеся деятели Малайзии:



















Если ты как дурак припёрся в мечеть в пляжных трусах или миниюбке - не беда, выдадут специальный халат










Вдали - деловой центр. Туда я и направил свои стопы.







Продолжительные пешеходные дороги (крытые), надо всеми транспортными развязками, магистралями и т.п. Это не город, который съели автомобили, как Южно-Сахалинск или Париж. Здесь пешеход по прямой может срезать все немыслимые углы и петли, которые под ним описывает автомобилист.




Очень приличный нищий с двумя тюбитейками:




Бомжей мало, и они настолько умиротворённые, что даже хотелось их всех фотографировать. Ещё одна параллель с Лос-Анджелесом. Посмотрите, как мирно он почивает:




Сточная река почти не воняет. И вообще всё прилично. Отдано на растерзание графферам.










Китайский квартал. Китайцев здесь много. После того, как в 1960-х Малайя провозгласила свою незавсимость от Великобритании, к ней присоединилось три небольших, но крутых колонии (одна из них - Сингапур). В эту честь к названию государства прибавили "зи" - получилась "Малайзия". Через два года Сингапуру не понравилось, и он отлупился. Малайцы не переживали, потому что китайский тнический фактор весьма угрожал их лелеемому исламско-малайскому неревалирующему большинству.
А китайский квартал смачный...




Аналоговая кофеварка:




Никак без этого:




Так - везде:










"One Peace!"




У каждого небоскрёба здесь есть своё лицо. Это не безликие многоэтажки. Каждый - некий ментальный слепок.




На дорогах тихо. Сигналить запрещено, большегрузы не пускают. Старых и разбитых машин не виел.







Модерновй католический храм Св. Иоанна Евангелиста (1908). Настоящий архитектуарный модерн с азиатской спецификой. Первый христианский храм, встреченный мной после Непала.




Удивительно, но нет ни одного изображения папы Франциска или упоминания о нём.










Даже православная икона:




И типичные католические статуи:




И нетипичные католические мозаики:




На улице.
Весьма впечатлил крытый тротуар. Не строительный-временный. Просто - чтобы гражданам было комфортно. Вот на что малайские власти тратят деньги, благоукрашая столицу.
В Южно-Сахалинске на такие же деньги ставят нелепые стелы, безобразные мраморные кашпо для цветов и гигантские пластиковые тюльпаны. Мы же не азиаты!




Невидимый телефон-автомат:




Чуточку неоампира:







Пресвитерианская церковь св. Андрея (1900 г.). Крест снят - нетолерантно, видимо.




Напротив - кусочек окультуренных джунглей. Великолепный запах леса! В Куала-Лумпуре вообще отлично пахнет, не чувствуется никакого смога, хотя об этом они много пишут.




Телебашня:




Ещё мини-джангл. В самом центре!










Кусочек старой застройки, 1930-х гг.










Гражданин не хочет продавать фамильный огород под место для пары небоскрёбов:







Почти окультуренные рабочие. Чтобы в касках у них не спеклись мозги под них поддеты по две женских соломенных шляпки:




А эти тщетно ищут мусор:







Просто автобусная остановка:




Кстати, автобусов много, все новенькие и кондиционированные.

Даже в центре мегаполиса стараются сберечь деревца:







Башня-винт:




По всей стене банка красиво стекает вода, собирается в разноцветный ручеёк, весело журча. На 30-градусной жаре, которой редко не бывает в Малайзии, это весьма приятно видеть и слышать.




Целью моей прогулки были башни-близнецы Петронас. Начало их строительства пришлось на 1992 год, все стройматериалы принципиально были только малайскими, проектировал известный архитектор, а соучаствовал премьер-министр Королевства Малайзия. Считается, что это самый крутой в мире образец «современной исламской архитектуры». Обладают самым большим в мире бетонным фундаментом - до 100 метров. Башни строили разные фирмы, и уже посла начала строительства было обнаружено, что она из башен стоит на мягких горных породах - значит, со временем просядет относительно второй башни. И её попросту передвинули! Всё сделано из бетона, облицовано нержавейкой. Внутри проводятся экскурсии. 88 этажей.
Вот одна из башен:




Возле башен - искусственный лес. Символ триумфа человека над природой.










Да-да, башня обвита плющом!




Азия триумфального будущего? Хотелось бы, наверное. Лучше, чем Китай или Индия.




Вот они - башни Петронас:







А это - в метро, которое в Куала-Лумпуре надземное. Всё как у людей:




Я не поленился подсчитать: действительно, 60 % девок - в хиджабах. Это не мешает им работать в охране или стюардессами, продавщицами и докторами. Этакий национальный штрих в общем глобалистическом дискурсе.




Таков Куала-Лумпур. Не скажу, что этот город - из числа моих любимых, мне больше нравятся Кострома, Гагарин и Анива. Но своя мощная красоты у него есть, свой дух, свой стиль. Этот город говорит: моя страна сильна, она сильна не только недрами, но и своими людьми, мы держимся друг за друга и за наших предков, мы знаем себе цену. И продаёмся с умом, не очертя голову.
Я не люблю Азию, но - однозначно - лучше такая Азия, чем та "Европа", что у нас. В этом коллективизме видно больше заботы о простом труженике, о безымянном индивиде - больше, чем в нашей великой стране Чехова и Чайковского. Здесь тоже много понтов, но за ними что-то есть, в отличие от нашего пустопорожнего выпендрёжа. Что? Люди: гены, пот и дух.
Это было отличной компенсацией после Непала!



мусульмане, чистота, правильная Азия, практическая культурология, правильные нефтедоллары, небоскрёбы, мусульманский шик, башни Петроним, глобализация, глокализация, ислам, сахалинские культурологи, исламский постмодернизм, буржуазность, Малайзия, Куала-Лупмур, путевые заметки, дорожная философия, путешествия, туризм, религия сегодня, мечеть Негара, образ жизни

Previous post Next post
Up