Патан. Он же Лалитпур.

Apr 01, 2016 17:18

Тысячу лет назад в городе Патан (Лалитпур) проживало 100 тысяч человек, это был один из самых больших в мире городов. Сегодня проживает немногим более двухсот тысяч, это третий по численности после Катманду и Похары. Когда-то здесь останавливался Будда с учениками, сегодня это средоточие индуистских храмов, буддиский сыскать с трудом можно. Когда-то легендарный буддистский царь Ашока сделал Патан центром своего царства, сегодня это спутник Катманду, я ходил между ними пешком. Когда-то здесь были купцы и путешественники со всего мира, сегодня в Патане на меня выводили посмотреть детей - эка невидаль, что у него с кожей?
Итак, Патан (Лалитпур) я представлю только его площадью Дурбар (да, как и в Катманду, только погуще всего).




Не перестаёт восхищать позднесредневековая непальская архтектура. Даже то, что всё это начало рушиться только сейчас, о многом говорит. Какая изысканность вкупе с эклектикой и многоликостью!




Хануман замотан посло праздника Холи.




Бездуховных туристов здесь очень мало, поэтому мусора гораздо больше, чем в Катманду. Значит, святее.




Хранители мудрости...







Тут же что-то стирают. В Непале, видимо, нет централного водопровода. Всё какие-то бочки, канистры, тоненькие струйки.













Тоже всё на подпорках:













Последствия прошлогоднего землетрясения: статую древнего короля скинуло со столпа на головы туристов (много народу тогда погибло). Может быть, это кара за упразднение монархии в Непале и за приход к власти коммунистов?
Расслабьтесь, шучу!
Или нет?
















Хануман - Царь обезьян. Этого не замотали простынями и не закрасили: высоко!







Молодёжь хочет быть как нормальные люди.




Внутри обитает Кумари - десятилетняя живая богиня (должность переходящая). Фотографировать запрещено, а покупать фотокарточку жадность не позволила. У Кумари молятся, в основном, женщины с женскими проблемами. Говорят, помогает. Как только у Кумари случаются первые месячные, её извергают из сана, но государство Непал продолжает пожизненно платить ей пенсию. И священным образом избирают другую богиню. Демократия!
















Непальская молодёжь тусуется у храмов. Благочестивые...










Когда-то здесь была вода... Не для всех, конечно!







Капелька Европы:













Вход в знаменитый Золотой храм - единственный буддистский здесь.










12 век. Настоящее золото или золотое напыление. Но охраны нет. Более того, это монастырь.













Монастырская трапезная:




Сам...







Свастик в Непале мало. Чаще - шестиконечные звёзды.







Это - известная пятиярусная пагода 14 века:










По легенде, Ашока повелел оградить свой стан четырьмя гигантскими ступами с четырёх концов света. Это - Восточная Ступа. Остальные идентичны, поэтому я к ним не пошёл: устал.
Если легенда верна, этой ступе больше двух тысяч лет.




Священномусор священновоняет.







Ворота в/из Лалитпура:




Особо разглагольствовать нечего: как Катманду, только максимизировано. Грязь и святыня коррелируют друг с дружкой. Грохот  мотоциклов и священные бубенцы звучат в консонанс. Суетливость и благочестие - сиречь Настоящая Азия.

цивилизационное своеобразие, буддизм в Непале, Традиция, практическая культурология, индуизм в Непале, индуизм, Патан, буддизм, непальская духовность, настоящая Азия, Катманду, кросс-культурные исследования, Золотой храм, сахалинские культурологи, самое бедное государство, грязь и святыня, Кумари, Лалитпур, путевые заметки, живая богиня, Площадь Патан Дурбар, путешествия, непальские храмы, Братья Забадай, туризм, религия сегодня, Непал

Previous post Next post
Up