Тысячу лет назад в городе Патан (Лалитпур) проживало 100 тысяч человек, это был один из самых больших в мире городов. Сегодня проживает немногим более двухсот тысяч, это третий по численности после Катманду и Похары. Когда-то здесь останавливался Будда с учениками, сегодня это средоточие индуистских храмов, буддиский сыскать с трудом можно. Когда-то легендарный буддистский царь Ашока сделал Патан центром своего царства, сегодня это спутник Катманду, я ходил между ними пешком. Когда-то здесь были купцы и путешественники со всего мира, сегодня в Патане на меня выводили посмотреть детей - эка невидаль, что у него с кожей?
Итак, Патан (Лалитпур) я представлю только его площадью Дурбар (да, как и в Катманду, только погуще всего).
Не перестаёт восхищать позднесредневековая непальская архтектура. Даже то, что всё это начало рушиться только сейчас, о многом говорит. Какая изысканность вкупе с эклектикой и многоликостью!
Хануман замотан посло праздника Холи.
Бездуховных туристов здесь очень мало, поэтому мусора гораздо больше, чем в Катманду. Значит, святее.
Хранители мудрости...
Тут же что-то стирают. В Непале, видимо, нет централного водопровода. Всё какие-то бочки, канистры, тоненькие струйки.
Тоже всё на подпорках:
Последствия прошлогоднего землетрясения: статую древнего короля скинуло со столпа на головы туристов (много народу тогда погибло). Может быть, это кара за упразднение монархии в Непале и за приход к власти коммунистов?
Расслабьтесь, шучу!
Или нет?
Хануман - Царь обезьян. Этого не замотали простынями и не закрасили: высоко!
Молодёжь хочет быть как нормальные люди.
Внутри обитает Кумари - десятилетняя живая богиня (должность переходящая). Фотографировать запрещено, а покупать фотокарточку жадность не позволила. У Кумари молятся, в основном, женщины с женскими проблемами. Говорят, помогает. Как только у Кумари случаются первые месячные, её извергают из сана, но государство Непал продолжает пожизненно платить ей пенсию. И священным образом избирают другую богиню. Демократия!
Непальская молодёжь тусуется у храмов. Благочестивые...
Когда-то здесь была вода... Не для всех, конечно!
Капелька Европы:
Вход в знаменитый Золотой храм - единственный буддистский здесь.
12 век. Настоящее золото или золотое напыление. Но охраны нет. Более того, это монастырь.
Монастырская трапезная:
Сам...
Свастик в Непале мало. Чаще - шестиконечные звёзды.
Это - известная пятиярусная пагода 14 века:
По легенде, Ашока повелел оградить свой стан четырьмя гигантскими ступами с четырёх концов света. Это - Восточная Ступа. Остальные идентичны, поэтому я к ним не пошёл: устал.
Если легенда верна, этой ступе больше двух тысяч лет.
Священномусор священновоняет.
Ворота в/из Лалитпура:
Особо разглагольствовать нечего: как Катманду, только максимизировано. Грязь и святыня коррелируют друг с дружкой. Грохот мотоциклов и священные бубенцы звучат в консонанс. Суетливость и благочестие - сиречь Настоящая Азия.