Катманду, повнимательнее

Mar 28, 2016 00:33

Осмелев и окрепнув, решил предложить я вам, братья и сЕстры, продолжение своих фотозарисовок непальской столицы. Начну, как положено, с сакрального. Хотя на меня богли бы обидеться те, кто эту религию придумал, за то, что отношую её к сакральному, в ней-то мало места для всякой метафизики - буддизм.
Это знаменитая буддистская ступа 16 века в квартале Тамель. Названия не помню. Все детальки что-то обозначают: уровни земли и неба, сама ступа - вселенную, зонтик наверху - небо и воздух. Не буду усложнять. Для тридцатипроцентных непальских буддистов их верование - способ обогреть земное житие. Для этого, в принципе, нужна всякая религия, но только буддизм говорит об этом открыто.




Ритуальный колокол рядом.




Тут же - средняя школа. Учащихся в Катманду не очень много, они весьма заметны. Какую-то особую роль в народной педагогике играют буддисты, какую - пока не понял. Школы почти всегда расположены впритирку к храмам, так что догляд высших сил за молодыми обеспечен.







Этот - тоже молится, по-своему:




В Катманду нет парков и скверов. Их функцию несут культоовые сооружения, всегда облепленные молодёжью, как голубями. Вот наши батюшки до такоей меры не додумались - надо было не за харизматами гоняться с прокуратурскими дубинками, а уничтожить скверы!
Молодёжь очень старается выглядеть как все:




А это - представители той общности, которую я здесь назвал "гопники". Их весьма много в Катманду - по моим подсчётам, почти половина всей молодёжи!




Буддистский храм 18 века, прилагающийся к древней ступе:







Богам тоже надо что-то кушать. А от одной амброзии и зубы повыпадают - без витаминов.







Редко встретишь такое изображение Будды - "проиндусированное", хотя и каноничное.










Ох, любят тут птиц-блядуниц... А потом жалуются.




Непальское представление о моде. А для философа - настоящая символическая находка. (И таких тут много.) Все бесформенным национальным тряпкам форму придаёт только западный буржуазный костюм. Потому что Запад - это порядок, это царь в голове.




Женщина-полицейская. Маааленькая такая!




Вот что такое религиозное население: походя забегают совершить какой-нибудь обряд. Поэтому храмы и часовни у них всегда зачуханные, а не гламурные. Потому что ими пользуются, это здесь реально.










Это - полноценная улица. К моей гостинице.




Таких тут мало, и они на виду:







Одно из ярких отличий от Индии:










У рабочих даже есть что-то типа страховки. Наверное, напрявляющая тряпочка (жёлтая) - чтобы падачи в одно место, где помягче.




Ничто человеческое, как говорится...




Впервые в жизни еду на рикше по Тамелю! Народ расступается, подобно волнам, от бортов моей колесницы.




Вот за что любят Азию. Во всех смыслах.




Почти настоящий торговый центр - без стен, правда.




Храм Шивы. Век 18 (судя по вычурным деталям).




Трезубец Шивы:







Ещё одно отличие от Индии. Увидев рои мух, я решил сделаться вегетарианцем. Всё разумное действительно, всё действительное разусно.







Вместо сфетофоров. Их много, и они такие гибкие!




Выезд из Тамеля в ещё более ужасное пространство:







Но народ не унывает - оттачивает гуманитарные навыки:




Почти постмодернизм:




Кусочки дыни и арбуза сбрызгиваются водой из бутылки, мухи отгоняются рукой. Гигиена!




Инфернальный госпиталь. Я думал, у них не бывает больниц. Оказывается, есть, но только такие.







Уникально: продажа поношенной обуви! Мы в 1990-е до такого не доходили.







Знаменитый Ратна-парк, достояние города. Построен в 18 веке, заполнен водой из разных священных водоёмов. С тех пор воду не обновляли. Открывают дважды в год, к счастью. Тухлое болото, здоровенные решётки. Далеко внутри, за испарениями - архитектурный шедевр, говорят.







"Как будто здеь война была ещё вчера..."




Уникальное местное транспортное средство, нынче я даже перемещался на нём. Смесь туктука и маршрутки, называется "тапма". Таксист долго объяснял мне, на чём оно работает, если не на жидком и не на газообразном топливе, по его словам. Он не смог подобрать морфему, а мне вспомнились картофельные самоходы из "Теллурии" Сорокина.




Идеал для непальца! Это скрытый заговор кардиологов, наверное.




Прям на троруаре!







А когда на город спускается ночь, катмандинцы идут в...



==============================================================================================

На этом заканчиваются хиханьки да хаханьки, я покажу вам одну из главных достопримечательноствей Непала - площадь Катманду Дурбар. Основана бала как центр и прообраз будущего города в 15 веке, до 20 века достраивалась и приукрашалась, сплетя в своих стилях образы эпох.
Очень сильно порушена прошлогодним землетрясением.




Унылый садху щупает, не стёрлись ли важные полосочки.













Всё на подпорках:










Храм Вишну:







Шива Воодушевлённый:







Спрятанный Шива:




Очень круто! Это Шива в своей разрушительной ипотаси. Глаз не ответи...




Служба не прекращается.




Священный корм для священных птиц-блядуниц:




Царское изображение с этого столба в момент землетрясения упало наземь. Всего в храмах Тамеля в тот день погибло несколько сотен человек.







Бывший королевский дворец.




Резба по дереву поражает своим мастерством и долговечностью:










Бассейн:




Джип короля, подорванный гранатой. Первый случай до 2010 года. Король - фигура священная, отражение Шивы. Только после отречения от трона в его машну стали кидать камни, а в 1940-е некий товарищ кинул бомбу.










Стильная ведь форма у непальских военных?










Не только молодёжь - дети тоже под надзором богов:




Шива и Парвати (по совместительству, его женская ипостась):




Друг Шивы царь обезьян Хануман хранит на себе следы недавнего праздника Холи:




Говорят, самый большой колокол в Непале:




Императорский дворец, построенный в 18 веке в смеси классицизма и местного колорита:







Симолично:
















Таким образом, боги здесь живее, чем где бы то. Тут религия - не музей, это реальная сила, мобилизующая и отвлекающая людей от ежедневной постылости. Только Запад научился заменять Наукой и Потребительством Религию и Поклонение. Хорошо ли это, объективно ли - совсем другой разговор...

цивилизационное своеобразие, буддизм в Непале, практическая культурология, индуизм в Непале, индуизм, Тамель, буддизм, непальская духовность, настоящая Азия, Катманду, кросс-культурные исследования, непальцы, разруха, нищета, самое бедное государство, путевые заметки, дорожная философия, путешествия, непальские храмы, Братья Забадай, уицраоры, туризм, религия сегодня, Площадь Катманду Дурбар, Непал, образ жизни

Previous post Next post
Up