Я узнал, что такое ДОЖДЬ, только здесь. Как ни банально это выглядит. Как ни удивительно - из-под пера сахалинца.
Мунсун - сезон дождей, когда за три месяца выпадает годовая норма осадков, и Гоа лидирует в этом по всей Индии.
Я успел застать самое начало, когда дожди ещё перемежались солнышком. Потом стало мрачно и сыро. Потом пошли совершенно дикие водопады. Наступила хмарь. Я две недели вытирался сырым полотенцем. Мои шорты сгнили и развалились из-за того, что не просыхали.
Я изведал все типы дождей: обычный, морось, дикий водопад с ветром (один такой в клочья разорвал мой плащ-палатку), невероятные каплищи, величиной с яичный желток, быстрые и сильные, словно град, капли-убийцы. Начинается и оканчивается дождь, как по тумблеру, без предупреждений, без искомых философом закономерностей и предзнаменований. И вся эта радость может чередоваться в течение дня, перемежаясь с вселяющими надежду просухами, когда обнадёженный новичок радостно бежит к бельевым верёвкам, дабы постараться спастись от сыри и прели. Всё плесневеет.
Насекомые сходят с ума, кишат всюду. Малярийные комары-камикадзе проникают сквозь дымовую завесу, чтобы, героически погибая, поделиться радостью своего предназначения с моим пытающимся спать телом. Цикады заполняют воздух в таком количестве, что после первого нашествия я вычёсывал их трупики из своих кудрей два дня. Когда вдруг ночью не дождит, собаки всего околотка пытаются коммуницировать, поднимай такой вой и лай, что спать решительно невозможно. У всех пяти ящериц, обитающих в моём доме, кто-то отгрыз хвосты. По ночам вокруг моего жилища всё шуршит, словно окрестная живность тщится пробиться в единственное не занятое водой пространство. В мойке на кухне я сегодня утром обнаружил краба! Настоящего, с клешнями.
Для примера - два фото одной местности. До мунсуна:
Во время (не после!):
Или иной пример. Эта бутылка простояла на улице одну ночь, и это ещё в самом начале дождей:
Насладись, зритель-читатель, образами господства природы над человеком!
Странные провалы и углубления в джунглях оказываются руслами бушующих горных речек и прекрасных в своей тёплой прозрачности озёр.
Растительность прёт отовсюду - даже камни расцветают!
И не только камни...
С другой стороны, всё расцветает. Красная земля исчезает под покровом растительности всех оттенков зелёного колора. Распускаются и наполняют своими ароматами все цветы, кусты и даже деревья. Жизнь являет себя.
Ах, если бы ненадолго стать выживабельным индийцем, сохранив при этом европейское умение отстранённого любования - тогда бы удалось в полной мере насладиться этим временем в этом месте!.. Но - увы - вода из лёгких уже перестала выкашливаться. А глядя на струпы и язвы, которыми покрыты тела местной живности (включая индийцев), начинаешь понимать, почему даже державшие 40 лет эти места португальцы на период Мунсуна сбегали в родные пенаты. К сожалению, не всем в этом мире можно в полной мере насладиться изнутри.