Ноглики - место, где добывают деньги и убивают смысл

May 06, 2017 03:41






Ноглики - одно из ключевых место России-матушки. Здесь сосредоточена сахалинская нефте- и газодобыча. Здесь одна из основных кормушек нашей олигархии, властей и - по остаточно-отбросовому принципу - и всего великого русского народа. В своё время Братья Забадай побывали на Аляске, где нефть добывается уже едва-едва, тень прежнего. И места те утопают в устроенности и благополучии - разумеется со скидкой на суровые северные условия. Но в Ногликах углеводороды добываются уже почти сто лет - здесь своя сочная история этого сомнительного ремесла, и нам было интересно увидеть, как живут легендарные северные заработчики. Жируют-шикуют, наверное?

Нефтеразведка в Ногликах была проведена ещё при царе, сок земли здесь буквально прёт наружу - собственно, название этого посёлка переводится с нивхского языка как «Вонючая река»:



До Совка в этих местах условно благоденствовали только местные коренные жители - гиляки, нивхи и т.п., чудовищно живописанные Чеховым в культовом бестселлере «Остров Сахалин».




Благоденствовали - потому что ещё не состоялось их трагичное знакомство с Russian Vodka со всеми втекающими последствиями, сгубившими несчастных туземцев. Безусловно, сгублены были не все. Более того, оставшиеся единицы, волею тундровых богов имеющие иммунитет к алкоголю, стали чрезвычайно выделяться из общей массы деклассированных аборигенов. К числу таковых относится сахалинская суперзвезда - писатель Владимир Михайлович Санги, создатель нивхской письменности, литературы и прямохождения:




Владимир Санги придумал язык, которому обучил свой исчезающий народ, затем - раззудись плечо, размахнись рука и нивхскую литературу классиком которой стал сам. Друзья эстеты-литературоведы читали, были впечатлены, особенно про «рунный ход горбуши». Сейчас Санги является верховным нивхским шаманом и главой нивхской резервации, созданной по примеру местообитания индейцев в штате Мичиган, куда Санги намеренно ездил набираться опыту выживания в эпоху капитализма. Кстати сказать, за океаном Владимиру Санги так понравилось, что он почти переселился в Сан-Франциско, бывая в Южно-Сахалинске только на форумах, посвящённых ему, а в Ногликах - видимо, чтобы поддерживать реноме. (Сами его видел на вокзале в декабре, жали ему руку, но автограф попросить постыдились.)

В 1920-х, в самый разгар НЭПа здесь возникли жутко легендарные добывающие концессии, частью существующие по сей день. Прибыли были ошеломительны - это и сгубило Сахалин. Если японцы, развивая принадлежавшую тогда им префектуру Карафуто, настаивали на полной её автономии (из «большой» Японии сюда завозили только сахар), то совки сразу установили курс на вахтовый образ жизни и работы. Каждый сахалинский населённый пункт представляет своей планировкой среднее между спальным микрорайоном, казарменным военным городком и геологическим посёлком. Всё рассчитано на временное использование; сахалинцы поколениями сидят на чемоданах, подразумевая вот-вот осуществящийся переезд в край молочных рек и кисельных берегов. Так и помирают здесь, там и запихивают из в дыру, выковырянную в грязи наших кошмарных кладбищ, а всё: вот-вот, скоро-скоро. Такие рецидивы временщческого мышления, во многом порождённого нашей добывающей промышленностью.




Основополагающие сахалинские нефтеконцессии потом были успешно присвоены оркским начальством и приспособлено под ласкающие их бытие сметроубийственные нужды. Так, во время Великой Отечественной войны здешняя нефть имела стратегическое значение для обеспечения топливом советской бронетехники.
В послевоенное время Ноглики стал одним из тех сказочных мест, о которых с придыханием и завистью приговаривали: «на север, на заработки». Здесь зарабатывали баснословные по социалистическим временам зарплаты, вырабатывали вожделенный сахалинский стаж, чтобы выйти на баснословно раннюю сахалинскую пенсию.
     Конечно, тогдашняя нефтедобыча разительно отличалась от современных пиндосовских кэмпов и сайтов, где кормят стейками и обеспечивают тренажёрными залами. Тогда геологу давали в руки топор (срубить себе барак), вручали ящик тушёнки и два мешка макарон. По весне приезжали проведать. Если остался жив - значит, дело стоящее. Так и сложилась «сахалинская мечта»: романтично и самоотверженно пропахать до ранней пенсии, затем вставить себе зубы, переехать в Кисловодск, купить там двухэтажный коттедж и «Волгу» и скоренько скопытиться от старости в 47 лет.
    Умывались в нефти - всем известны эти кадры. Потому что с водопроводом до сих пор трудности. По колено в мазуте строилась страна Советов (тогда экология считалась лженаукой - наравне с генетикой и венерологией). Те самых воздыхательские годы «Застоя», когда всё было стабильно и спокойно (не считая Афганистана) обеспечивались бесперебойной продажи нашей нефти на «гнилой Запад» по трубопроводу «Дружба». А как только в конце 1980-х арабы наладили в своей пустыне более выгодную для Запада нефтедобычу - сразу и каюк пришёл великой Стране Советов, и космонавтика не помогла.
    Однако страна рассыпалась, как библейский колосс, но хитрые американцы успели наладить договорённости с мегакоррумпированными местными властями в 1990-е. Так и образовались сказочные проекты «Сахалин-1» (официально стоящий на втором месте после «Норильского никеля» по прибыльности для нашей олигархии страны) и «Сахалин-2».




Родину продают...




...с непритворным энтузиазмом:




Так, с крушением СССР и вступлением притворчивого Мордора в мировой рынок, на сахалинский север хлынули инвестиции и инженеры, оборудуя одно за другим месторождения по добыче и подготовке нефти и газа в Ногликском районе и на шельфе: Катангли, Чайво, Вал, Одопту, Лунское, Молипак… Любой северянин знает эти топонимы и их роль в собственной жизни.
    Америкосы взгызлись в недра Родины в 1990-е. И до сих пор, несмотря на геополитические спектакли, регулярно разыгрываемые перед нами политиками и медийщиками, именно американский нефтекапитал обеспечивает развитие Сахалина и России.













Для особо осведомлённых: одни только налоговые отчисления Сахалинской области в федеральный бюджет равны ежегодной сумме дотирования Саратовской области. Так что кормим всю Рассею-матушку! И Ноглики - один из опорных пунктов этого продажничества кормления.

Ноглики был одним из двух объектов позорной сахалинской газификации в советское время. И тогда, и сейчас, продавая островные углеводороды кому ни попадя, сахалинские власти вовсе не были заинтересованы в благоустройстве собственного населения. Смешно сказать: сахалинский юг, обладающий уникальным и неповторимым заводом по сжижению газа, собственную газификацию начал только-только, прагматично  ограничиваясь малонаселёнными окраинами областного центра. В Ногликах газ был всегда - по рассказам моей тёти, газовая труба была встроена в конструкцию каждой печки-голанки здешних бараков.

Так что же это за места? Как и чем живут местные жители: теземцы, вахтовики, американцы и их облуга? Приехав сюда с тайной миссией, мы думали увидеть Социальный Жир, в который превратился жир земляной. А увидели мы такое убожество, что будто окунулись в своё трущобное прошлое...
Продолжение: во всей красе



практическая культурология, нефтедоллары, Сахалин, чёрное золото, Северный Сахалин, урбанизм, Родина, сахалинские культурологи, Ноглики, Сахалин-1, грязь, #братьязабадай, нефтедобыча, путевые заметки, путешествия, Братья Забадай, нефтепроекты

Previous post Next post
Up