Исходный текст найден у
sergei-berez в
Достижения и некоторые недостатки армейской реформы Правительство России уделяет большущее внимание Вооруженным силам страны. И это правильно, так как армия является главнейшим звеном гарантии и суверенитета России. В 2008 году Минобороны РФ дало отмашку на начало военной реформы, которая должна внести коррективы в структуру российской армии, а также повысить ее мобильность и боеспособность.
Понятное дело, что потенциал военной структуры, доставшийся России со времен Советского Союза, был полностью исчерпан. Не зря президент РФ Владимир Путин в свое время говорил, что решение этой проблемы только одно - строительство Вооруженных сил нового типа.
Да, для всех этих преобразований требовались большие деньги и они были найдены. Оборонный бюджет был увеличен и это обеспечило достойное проведение военной реформы.
Началось масштабное перевооружение и модернизация Вооруженных сил страны. ОПК (оборонно-промышленный комплекс) страны находится в тесном взаимодействии с Минобороны РФ, получая постоянные госзаказы на разработку новейшей военной техники, оружия и снаряжения. ОПК за последние несколько лет обеспечило производство уникальных образцов вооружения: танка "Армата", истребителя Т-50 и конечно же, крылатых ракет "Калибр". Да и стоит отметить, что некоторые из образцов уже поступают войска.
Одним из требований военной реформы является и улучшение управления всей российской армии в целом. С этим вопросом все здорово. Была организована трехзвенная система управления: военный округ - оперативное командование - бригада. Сократили и количество военных округов до четырех. Теперь все войска, находящиеся в округе, подчиняются его командующему. Это большой плюс, так как позволяет увеличить боевые возможности подразделений. Также, для ускорения обменом информации, в 2014 году в Москве был открыт Национальный центр управления обороной.
Помимо этого для увеличения боеспособности войск проводятся внеплановые проверки и учения. Трудно сказать, сколько их в течение года. Благодаря им солдаты и офицеры совершенствуют свое мастерство и выучку, да и для генералов отличная возможность дать оценку приданных им соединений.
Сегодня ребята, которые получают повестки в военкомат охотно идут служить. Срочники теперь служат год и отцам-командирам приходится на протяжения этого срока учить солдат, чтобы они в совершенстве владели своими военно-учетными специальностями.
Огневая подготовка - это важнейшая составляющая всей системы боевой подготовки. При ней вырабатываются навыки применения штатного оружия и вооружения. Для новобранцев это очень важно. Отсутствие боеприпасов для практической стрельбы усложняет весь подготовительный процесс военнослужащих.
В 2014 году Министерство обороны России приняло решение - в пять раз увеличить количество расходуемых боеприпасов при проведении боевой подготовке. Реализация данного решения захромала, что дало тень на рост боеспособности подразделений.
Понятно, что проведение военной реформы - это трудоемкий процесс. Здесь один человек все не решает. Десятки тысяч людей, а то и сотни, работают над ее реализацией. Вроде реформа протекает гладко, но без проблем не обходится. Некоторые бывшие военнослужащие отмечают, что стрельб было мало, так как подразделения испытывали проблемы со снабжением боеприпасов. Это большой минус, так как влияет на боеспособность всех Вооруженных сил.
Ясное дело, что вопросы снабжения войск - это сложный и ответственный процесс, также, как работа всей тыловой системы. Да, сложности есть и они находятся в подвешенном состоянии. Если не находить их и не исправлять ошибки, военное ведомство страны рискует провалить реформу. Уверен, что все осечки, которые вытекают наружу, будут замечены и исправлены. Это приведет к отличным результатам, что позволит армии России стать лучшей в мире, чтобы реагировать на потенциальные угрозы из вне.