Оригинал взят у
flowerspbmax в
Россиянам предлагают не платить подоходный налогКто постарше, тот помнит, что в 90-е годы действовала прогрессивная шкала для подоходного налога. Это мы сейчас привыкли просто отдавать 13% со всех доходов, а тогда высчитывали, складывали, сверялись со "шкалой".
С утра СМИ разнесли "слухи" о возможном изменении системы с 2020 года. Газета "
Известия" со ссылкой на два источника, близких к финансово-экономическому блоку кабинета министров порассуждала на "заданную тему". Но даже цитаты всех министров и экспертов, о том, что вряд-ли это будет и эффективность такого шага под вопросом, в устах "Известий" это прозвучало, как приговор - будет точно.
Не прошло и нескольких часов, как
РИА Новости сообщили "законопроект о введении прогрессивной шкалы НДФЛ внесли в Госдуму группа депутатов ЛДПР".
Если честно, то ни на сайте
Государственной Думы, ни на официальном сайте
Правовой информации, ни на сайте
Федерального проекта нормативно-правовых актов я ничего не нашел. Возможно, не там и не то искал. Поэтому буду цитировать РИА.
"Настоящим законопроектом предлагается установить дифференцированные ставки по налогу на доходы физических лиц в зависимости от уровня годового дохода налогоплательщика и ввести прогрессивную шкалу налогообложения по НДФЛ", - говорится в пояснительной записке к законопроекту, по информации РИА.
В законопроекте предлагается ввести налоговые ставки в следующих размерах: размер налогооблагаемого совокупного годового дохода до 180 000 рублей - 0%, от 180 001 до 2 400 000 рублей - 13% с суммы, превышающей 180 тысяч рублей.
От 2 400 001 рублей до 100 000 000 рублей - 288,6 тысячи рублей + 30% с суммы, превышающей 2 400 000 рублей. От 100 000 001 рублей и выше - 29 568,6 тысячи рублей + 70% с суммы, превышающей 100 000 000 рублей.
"В случае применения дифференцированной системы налоговых ставок в бюджетную систему РФ дополнительно поступит 2,05 триллиона рублей", - говорится в пояснительной записке.
Почему вдруг сейчас депутаты от ЛДПР вспомнили про нее?
"В 2001 году, когда вводилась "плоская" шкала налогообложения, планировалось, что она приведет к значительному росту уровня собираемости налогов. Однако очевидно, что в настоящее время увеличение собираемости налога происходит в основном за счет менее обеспеченных граждан, что влечет за собой неуклонное возрастание разрыва в доходах самых богатых и самых бедных слоев населения", - говорится в сопроводительных документах.
Странно, ведь насколько я помню, ситуация как-раз была обратной: большинство предпринимателей вышли из "серой зоны" и стали честно платить налоги.
Олег Морозов
morozovoleg в 2009 году опубликовал "
Ответ из Минфина"
По его данным в 2008 году было, например, собрано 1 655,6 млрд. рублей НДФЛ. По сравнению с 1998 годом, когда сумма сборов была почти нулевой, такое увеличение выглядит приличным.
Однако в Государственную думу постоянно поступают законопроекты о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Приводятся различные доводы как за, так и против неё.
"Справедливая Россия" предлагала ввести прогрессивную шкалу налогообложения по сверхвысоким доходам физических лиц.
"Вместе с тем в нашем законопроекте предлагается ввести стандартный налоговый вычет по низким заработкам. То есть доходы до 4 тыс.руб. в месяц будут освобождены от налога. Таким образом, заработная плата граждан с доходом около прожиточного минимума либо полностью, либо значительная её часть будет освобождена от налога" - пояснила тогда депутат О. Дмитриева.
Законопроектом предлагалось облагать доходы свыше 3 млн.руб. в год по ставке 25 %, от 15млн.руб. до 30 млн.руб. - 35%, а свыше 30 млн.руб. - 50%. Граждан с доходами свыше 3 млн.руб. в год в нашей стране не больше 1%, но на них приходиться 40% совокупных доходов физических лиц. По подсчетам казна получила бы от 300 до 600 млрд.руб. в бюджет.
При этом в профильном думском комитете по бюджету и налогам предупредили, что это увеличит затраты на администрирование. При "плоской шкале" административные и судебные издержки составляют около 5% от налоговых сборов даже в развитых странах. При "прогрессивной шкале" всем работающим придется заполнять и сдавать декларации, а это увеличит нагрузку на простых людей и на проверяющие органы в несколько раз.
Что в мире?
Максимальный подоходный налог в Бразилии составляет 27,5%, в Финляндии - 35%, в США - 39,6%, во Франции и Китае - 45%, в Японии - 50%, в Германии - 53%.
80% федерального бюджета США обеспечивается налогами, взимаемыми с 20% наиболее высокодоходных граждан, а если у гражданина зарплата меньше 13 тыс.долл. в год, то налоги ему возвращаются. Аналогична практика и в ФРГ - 4% жителей обеспечивают 40% поступлений в бюджет страны.
Внимательно просмотрев цифры "нового законопректа" я пришел к выводу, что если он будет принят, то большинство зарплат в стране резко снизится до 11 тысяч в месяц, чтобы не платить подоходный налог. Зато количество проверок бизнеса и обычных граждан возрастет.
Интересно, подумали ли депутаты от ЛДПР об этом аспекте своего законотворчества?