Как возлечь на лоне Авраама?

Nov 11, 2015 08:00

В прошедшее воскресенье (8.11) во время литургии звучала притча о богаче и Лазаре. Об услышанном мы продолжили разговор после богослужения.



святые праотцы Авраам, Исаак, Иаков (фрагмент иконы)
(Лк., 83 зач., XVI, 19-31)
19 Один человек был богат, и одевался в пурпурные наряды и тончайший лен, и каждый день у него проходил в изысканной роскоши
20 А один нищий, по имени Лазарь, весь в язвах, лежал у его ворот,
21 желая прокормиться тем, что падало у богача со стола; и сбежавшиеся псы лизали его язвы.
22 И вот нищий умер, и отнесли его ангелы к Аврааму на грудь. Умер и богач, и был погребен;
23 и в аду, терпя мучения, поднял он свои глаза и видит вдалеке Авраама и Лазаря на груди его.
24 И закричал он: "Отец Авраам, сжалься надо мной и пошли ко мне Лазаря, пусть он окунет кончик пальца в воду и прохладит мне язык, а то мне мочи нет терпеть это пламя!"
25 Но Авраам сказал: "Сын, вспомни, как ты в жизни своей получил свою долю благ, а Лазарь соответственно свою долю зол; а теперь он здесь утешается, а ты мучишься.
26 К тому же между нами и вами установлена великая бездна, чтобы отсюда к вам при всем желании нельзя было перейти, как и оттуда - к нам".
27 И сказал богач: "Тогда я прошу тебя, отец, пошли его в мой отеческий дом,
28 а то у меня пять братьев; так пусть он принесет им свое свидетельство, чтобы хоть они не попали в это место истязания!"
29 И говорит Авраам: "Есть у них Моисей и пророки".
30 Но богач сказал: "Нет, отец Авраам; вот если бы кто из мертвых пришел к ним, тогда они покаются".
31 А тот говорит ему: "Если они Моисея и пророков не слушают, то даже если кто из мертвых восстанет, это не убедит их"

В евангельской воскресной притче богач, мучаясь в аду за нечестивую жизнь, просит Авраама послать нищего Лазаря к своим братьям. Из слов богача видно, что многие люди не понимают всю ценность закона и пророков. Кажется, человек начнет жить по вере, лишь тогда, когда кто-нибудь из мертвых придет к ним и расскажет о мучениях нечестивцев. А Авраам отвечает, что если Моисея и пророков не слушать, ничего не изменится.


Нельзя считать себя верующим человеком, называть себя христианином, православным, а при этом жить так будто Закон и пророки не имеют к нам отношения.

«Кто не исполнят закон, тот и Христа не сможет увидеть», - эта фраза вопрошает: как человек по-настоящему услышит пророков, если он не может жить по правде? Если он не сможет различить, где добро, а где зло, где путь жизни, а где - смерти. Как быть христианином, если слух не настроен на то, чтобы услышать первоочередные вещи в жизни?

Богатейший опыт ветхозаветной и новозаветной традиции показывает всю красоту и радость жизни с Богом. Есть обещания Самого Господа, которые Он готов исполнять, если мы живем так, как заповедывали Моисей и пророки. Именно в таком восприятии традиции и раскрывается надежда на вечное пребывание с Богом на лоне Авраама.

Лоно Авраамово
(миниатюра Киевской псалтыри)

Дай Бог, чтобы мы не очерствели и не оглохли, чтобы слово Божие не стало для нас формальностью. Тогда Господь действительно будет явлен в любых ситуациях. Отчаяние никогда не наступит, потому что жизнь с Богом - это всегда радость и духовная стойкость. Такой пример нам явили новомученники и исповедники: Господь не оставляет человека, чтобы не случилось.

Подготовила Надежда Крапивина
малое православное братство во имя преподобного Силуана Афонского
г. Воронеж

братский круг, евангелие, размышления, проповедь

Previous post Next post
Up