Не пройти мимо чужой боли

Mar 04, 2015 09:00

В наших братствах есть представители самых разных профессий. Людмила Михайловна Попова проработала всю жизнь учителем географии. Мы часто ощущаем на себе доброе влияние ее педагогического и жизненного опыта. На некоторые вопросы мы попросили ответить сестру Людмилу.

Вы воцерковились в достаточно зрелом возрасте. Что послужило причиной прихода к Богу и в церковь?

Так случилось, что в Бога я верила давно, но в церковь я действительно пришла в зрелом возрасте. Что послужило толчком к этому? Наверно, встреча с человеческой болью. Яркий пример этому: мой ученик, с которым я занималась на дому, Ему сейчас уже более 25 лет. Тогда это был мальчик, ученик пятого класса, очень немощный. Знакомство с ним и его мамой, а также сложные семейные обстоятельства заставили меня задуматься над изменением своей жизни. Но каждого Господь призывает в свое время, и я рада, что это было осознанный шаг, никто на меня не давил, не подталкивал.


В братстве Вы отвечаете за благотворительность. Были какие-то открытия, связанные с этим служением?

Я никогда не могла пройти мимо чужого горя, чужой боли - всегда старалась помочь. И мне в жизни тоже помогали. А, вообще, добра в мире больше, чем зла. Просто плохая сторона нашей жизни всегда на виду и ожесточает сердца людей.

Сначала я хотела отказаться от этой ответственности, но потом мне открылось, что если это служение мне доверяет Господь, отказываться нельзя. В Церкви принцип такой: если не я, то кто другой? А потом я поняла, что рядом сестры и братья, которые меня поддержат и помогут в любой ситуации.

Вы сейчас собираете сестер в возрастную группу. Что вас сближает, кроме возраста? Какие темы наиболее актуальны для вас? Какие задачи ставите перед собой?

Мы приглашаем всех, не только сестер в возрасте. Меня попросили познакомить с историей Русской Церкви, с историей Отечества. Еще мы решили обсуждать статьи в газете «Кифа», читать о наших возрастных особенностях книгу митр. Антония Сурожского. Я предложила знакомиться с творчеством художников.

У нас уже были встречи о творчестве В. Васнецова, В.Сурикова, планируем поговорить о картинах М. Врубеля. Мы встречались с известным воронежским скульптором и нашим другом Иваном Дикуновым. Была экскурсия по мастерской, а затем за чаем Иван Павлович рассказывал нам, как создавались скульптуры свт. Митрофания Воронежского и свт. Тихона Задонского.

Скоро мы проведем встречу о начале монашеского движения на Руси, поговорим о жизни и подвиге преподобных Сергии Радонежском, Иосифе Волоцком, Ниле Сорском. Планы у нас большие - с посещением выставок и спектаклей. Но главная наша задача - церковное и духовное просвещение.

У вас в семье есть священники, новомученики и исповедники?

В моей семье нет священников, но были репрессированные. Мои бабушка и дедушка были раскулачены и сосланы в Кузбасс. С ними была и моя мама, которой тогда было 6 лет.

Для становления моей веры больше всего сделала моя бабушка Оля, мамина мама. Каждое воскресенье она куда-то убегала, как я поняла позднее - на литургию. Так как мой папа был коммунистом, она старалась иконы не вешать. Не потому, что он был такой суровый, а потому что тогда можно было лишиться партбилета.

Людмила Михайловна, расскажите о вашем участии в выставках Преображенского содружества. Я знаю, вы участвовали в выставке «Неперемолотые».

Я была экскурсоводом на выставках «Неперемолотые», «Он не преклонился перед силою факта» (о Н.Н.Неплюеве) и «Не должно вам быть». Плодом первой выставки стало понимание, что мне не хватает знаний и духовного образования. Поэтому я поступила в богословский колледж, который недавно закончила.

Ольга Барабанова
братство во имя свт. Тихона Задонского

возрастная группа, духовное образование, интервью, выставка

Previous post Next post
Up