Медицинский спецназ в действии. 10 августа в Перми проходили соревнования служб спасения и скорой помощи, бригад медицины катастроф. Здесь собрались команды буквально со всей страны. Прибыли и гости из Германии. Основная задача специалистов - отработать действия в чрезвычайных ситуациях. А они в нашей жизни происходят часто.
Их проводит Пермский краевой центр медицины катастроф. Здесь отрабатывают способы оказания помощи людям, попавшим в том числе и в серьезные ДТП. Многие участники прибыли сюда на спецавтотранспорте. В реанимобиле - аппарат для искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, кардиомонитор, медикаменты. Тестовые задания проходят и водители. Ведь от человека за рулем зависит очень многое.
Всероссийские соревнования профессионального мастерства уже стали традиционными, проводятся 1 раз в два года и позиционируются как высшая форма подготовки специалистов служб, оказывающих экстренную помощь в чрезвычайных ситуациях и дорожно-транспортных происшествиях.
В 2018 году в соревнованиях приняли участие 60 команд, из них 15 - это команды субъектов Российской Федерации, среди которых бригады скорой медицинской помощи Всероссийского центра медицины катастроф «Защита», республик Татарстан, Чувашия и Крым, Ханты-Мансийского автономного округа, Свердловской и Новосибирской областей, прибыли и гости из Германии. Республику Коми представляла команда из пяти человек Территориального центра медицины катастроф.
Соревнования в Перми включали в себя тестирование, решение клинических и сортировочных задач при возникновении чрезвычайных ситуаций, оценку проведения базовой и расширенной сердечно-легочной реанимации.
По словам участников, самым сложным этапом было решение практической задачи «Экстренная медицинская помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и дорожно-транспортных происшествиях», которая проводится в условиях, близких к реальным с имитацией ДТП, временного прессинга.
В течение 30 минут команде необходимо оказать правильную и своевременную первую и психологическую помощь 7 пострадавшим в ДТП с очень сложными и разными травмами, определить приоритеты эвакуации, осуществить транспортировку.
Уже на первом этапе соревнований - отборочном тестировании команда Территориального центра медицины катастроф Республики Коми вошла в число лидеров, попав в группу сильнейших из 15 команд среди 11 команд Пермского края и 4 команд из других субъектов Российской Федерации.
Команда Территориального центра медицины катастроф Республики Коми заняла почетное 5 место среди 60 бригад скорой медицинской помощи на Всероссийских соревнованиях служб экстренной медицинской помощи в Перми.
Это лучший результат среди команд, принявших участие из других субъектов. 4 первых места поделили между собой бригады скорой помощи Пермского края. Команда Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» заняла 12 место.
Высокие баллы команда получила и на сложных этапах проведения сердечно-легочной реанимации и оказания помощи пострадавшим в ДТП.
Водитель команды Александр Юрасов получил 20 максимальных баллов при решении вопросов по правилам дорожного движения, был в лидерах по результатам тестирования по оказанию первой помощи. Высокое мастерство вождения реанимобиля было оценено на этапе «Ралли».
Общим результатом стало высокое 5 место в общекомандном зачете из 60 возможных.
«Такой результат выступления команды от Республики Коми стал возможным благодаря высокому мастерству всех ее участников, подготовке к соревнованиям на базе Школы медицины катастроф и постоянной самоподготовке», - отметил капитан команды Михаил Сурин.
Опыт, полученный командой от республики на Всероссийских соревнованиях, будет использован при организации республиканских соревнований в мае-июне 2019 года.
источники --
тут, фото минздрав коми ВК.