Оптимизация «скорой» продолжается за счет диспетчеров

Apr 20, 2018 11:29

Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие» продолжает собирать подписи под размещенной на сайте change.org петицией против сокращения диспетчеров скорой помощи в Вологодской области. Приказом главного врача их функции переложили на медсестер. После сбора необходимого числа подписей петицию планируется направить министру здравоохранения Веронике Скворцовой.




Профсоюз пытается отменить вступивший в силу 5 марта 2018 г. приказ главврача Харовской центральной районной больницы Вологодской области Юлии Петровой о ликвидации диспетчерской службы отделения скорой медицинской помощи. В соответствии с ним из штатного расписания исключены должности медицинской сестры и фельдшера, работавших на приеме вызовов. Эти обязанности возложены теперь на медсестер приемно-диагностического отделения, хотя те загружены собственной работой и плюс выполняют функции ранее уже сокращенных санитарок.

В профсоюзе упирают на то, что нарушаются не только трудовые права граждан, но и федеральные нормы организации скорой помощи. «Это прямое нарушение приказов Минздрава РФ № 388н и № 541н, согласно которым диспетчерские функции на «скорой» выполняет специально подготовленный сотрудник. Он должен дежурить на пункте приема вызовов неотлучно, а не пытаться совместить эту очень напряженную работу с наложением гипсовых повязок», - уточняют составители документа.

Согласно должностной инструкции сотрудник оперативного отдела определяет вид вызова и целесообразность скорой помощи, заполняет и выдает выездной бригаде карту вызова, вносит паспортные данные, а по итогам вызова заполняет несколько журналов (журнал ЭКГ, журнал отказа, журнал вызова). При необходимости он также связывается с МВД и МЧС. Таким образом, качественное выполнение всех этих многочисленных обязанностей одним и тем же лицом объективно невозможно.

ОСМП Харовской ЦРБ оказывает экстренную и неотложную помощь на территории, в которую входят 386 сельских населенных пунктов с численностью населения 14,5 тыс. человек. За 12-часовую дневную смену принимается от 23 до 30 вызовов. Сотрудники уверяют, что главный врач создает условия, при которых будут нарушаться конституционные права пациентов на своевременную и квалифицированную медицинскую помощь.

Медики направили запрос с информацией о нарушении норм законодательства в различные инстанции. Однако в ответе от 30 января 2018 г. руководитель территориального органа Росздравнадзора Сафин А.Ф. сообщил им, что «руководитель медицинской организации вопрос штатного расписания решает самостоятельно, а штатные нормативы носят рекомендательный характер». Но норма приказа Минздрава РФ от 20 июня 2013 г. № 388н, согласно которой принимать вызовы и передавать их выездным бригадам скорой помощи должны специальные работники, трудоустроенные на должностях, предусмотренных в Едином квалификационном справочнике должностей, носит не рекомендательный, а обязательный характер.

«Утверждение, что ликвидация диспетчерской службы и передача ее функций медсестрам приемно-диагностического отделения не противоречит приказу № 388н, было даже опубликовано на сайте Департамента здравоохранения Вологодской области. Такое ощущение, что тот, кто сочинял этот комментарий, уверен, что не найдется способных проверить его», - прокомментировал порталу Medvestnik.ru ситуацию cопредседатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал.

В объяснении департамента приводится статистика о якобы небольшом количестве вызовов «скорой», поступающих в учреждение. «За 2017 г. в Харовскую ЦРБ поступило 4685 вызовов СМП. В сутки дежурят 4 бригады, на каждую из них приходится от 3 до 6 вызовов». Но, по словам сотрудников ОСМП, за год бригады обслуживают порядка 9 тыс. выездов. Примерно 40% из них (3524 - в 2017 г.) оформляется не как скорая, а как особый вид неотложной помощи, которую якобы оказывают не выездные бригады, а старший фельдшер. Для этого используются карты вызова другой формы, и отчетность, видимо, идет через поликлинику, а не через ОСМП. Плюс часть выездов оформляются как перевозки санитарным транспортом, не попадая в отчетность «скорой».

В прошлом году о ликвидации ставок диспетчеров сообщали медики Княгининской ЦРБ в Нижегородской области. Сейчас ситуация там не изменилась, ставки диспетчеров так и не были восстановлены. Медики службы из других регионов также жаловались на урезание зарплат. Причина - хроническое многолетнее недофинансирование. «Проблема обострилась с 2014 г., когда скорую помощь, равно как и медучреждения других профилей, перевели на одноканальное финансирование в системе ОМС и лишили прямых дотаций бюджета. Плюс штрафы страховых компаний, как обоснованные, так и нет», - говорит Андрей Коновал.Link To Url

источник

медицина, минздравское, скорая, пресса

Previous post Next post
Up