В Воронеж приехал человек из Москвы.

Apr 11, 2018 01:42

Сегодня, 10 апреля, в Воронеж по поручению министра здравоохранения РФ приехал главный специалист Минздрава по скорой медицинской помощи, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова Сергей Багненко.

Цель визита - разобраться с так называемой «итальянской забастовкой» врачей в столице Черноземья.

Напомним, фельдшеры «скорой» отказались выезжать на вызовы в составе неукомплектованных бригад, то есть в одиночку, а заодно - громко возмутились низкими зарплатами. Ранее прошла серия встреч руководства областного департамента здравоохранения с медиками. Последних беседы мало удовлетворили - по мнению фельдшеров, все сводилось к тому, что повышение их дохода зависит от них же самих. Чтобы получать больше, нужно работать больше, или столько же, но коллективом поменьше.

Сейчас в региональном департаменте здравоохранения настаивают - к конфликту привело недопонимание руководства станции и сотрудников. Не было ни коллективного договора, ни четкого разъяснения механизма начисления зарплаты. Все обвинения в невыполнении майских указов Президента РФ глава департамента Александр Щукин называет подменой понятий и настаивает: указы выполнены, но нелегкий труд медиков можно финансировать сверх назначенных нормативов.

Александр Щукин также утверждает - уже сегодня фонд оплаты труда выездных фельдшеров увеличен на 20 процентов, в перспективе за счет регионального бюджета он вырастет еще на 10 процентов. А еще нужно срочно прописать классификацию вызовов: какой считать экстренным, а какой - неотложным. От этого по закону зависит состав бригады. - На станции скорой медицинской помощи должна быть оформлена лицензия на неотложные вызовы. Тогда можно сортировать вызовы на экстренные и неотложные. В самых простых случаях можно отправлять «однофельдшерские» бригады. Это сейчас будет сделано.

Второе - должен быть коллективный договор на станции, в котором прописываются условия оплаты труда, стимулирующие выплаты и так далее. Вот эти вопросы на станции сейчас решаются, - отметил главный специалист Министерства здравоохранения РФ по скорой медицинской помощи Сергей Багненко.

Забастовки нет - еще раз повторю. Но мы видим, в том числе, недостаточное стимулирование заработной платой среднего персонала выездных бригад. У станции скорой помощи есть средства для стимулирования, но есть внутриколлективные проблемы, которые должны решаться в рамках трудового законодательства. Мы не исключаем, что сможем здесь помочь - написать коллективный договор так, чтобы администрация и сотрудники «скорой» могли понимать, за что доплачивается, а за что нет. И когда сегодня звучит, что кто-то, мол, выезжает один - это выезды на неотложную помощь. То есть нужно работать с коллективом - для того, чтобы стимулировать и повышать зарплату.

Все резервы для этого в регионе есть! - подчеркнул врио руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин.

источник

еще по статьи по забастовке в Воронеже:

«Коллегу едва не пырнули ножом»

бастуют фельдшеры «скорой» в Воронеже

забастовка, новости, зарплата, скорая, Воронеж

Previous post Next post
Up