НОВЫЕ «СКОРЫЕ» ПРАВИЛА С 1.07.2016

Apr 20, 2016 23:01


Обновлены правила функционирования выездных бригад скорой медицинской помощи. Они вступят в действие с 1 июля 2016 года.

Эксперты Национальной медицинской палаты полагают, что обновленный документ, с учетом их правок, стал ближе к практическому здравоохранению. Об этом заявил Алексей Бойков, председатель правления НП «Ассоциация руководителей скорой медицинской помощи» (г. Санкт-Петербург) на V Съезде НМП, который закончил свою работу в Смоленске.

В Минздраве признали, что существующий «Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи», не был удачным. Изменения в приказ писались два года. И в этом раз при активном участии медицинского сообщества. Напомним, что приказ №388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» вступил в действие с января 2014 года. Однако с самого начала документ подвергся критике - по мнению представителей медицинского сообщества, он требовал серьезных доработок и, как утверждали эксперты Национальной медицинской палаты, ставил под угрозу саму суть работы «Скорой» и здоровье пациентов.

Минздрав России внес ряд поправок, представители Палаты их оценили и подготовили свои замечания в «несовершенный приказ». Работая над поправками, НМП постаралась выявить наиболее острые проблемы, возникающие в связи с реализацией приказа на местах и предложить решения. Практики системы здравоохранения принимали в обсуждении самое активное участие, в том числе и представители региональных служб скорой помощи.  И вот новым Приказом Минздрава России от 22.01.2016 № 33н были внесены изменения в Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи.



Как отметил, Алексей Бойков, председатель правления НП «Ассоциация руководителей скорой медицинской помощи» (г. Санкт-Петербург), идеология поправок Национальной медицинской палаты была направлена на то, чтобы дать больше полномочий субъектам РФ, сделать штатное расписание более функциональным, поправки касались и комплектации оборудованием бригад скорой помощи.

В обновленном приказе многие из предложений Нацмедапалаты, которые важны для более эффективной работы этой службы, нашли своей отражение. В частности, эксперты Национальной медицинской палаты считали, что из требований необходимоубрать избыточное оборудование и по многим вопросам предоставить решение о комплектации оборудованием бригад СМП регионам, в зависимости от их особенностей - демографических, эпидемиологических и пр. По мнению Нацмедпалаты, перечень оборудования должен носить функциональный характер, более того, часть весьма дорогостоящих аппаратов нельзя было назвать необходимыми для использования на догоспитальном этапе, а его использование требовало серьезной дополнительной подготовки персонала, что не всегда оправдано.  В обновленном приказе часть медицинского оборудования бригад скорой помощи переведена в разряд «по требованию».  «Это важный пункт, который по сути означает, что при наличии финансирования то или иное оборудование желательно иметь, но снимает обязательства закупать излишнее оборудование при недостатке финансирования в регионе, а с другой стороны, позволяет оснастить бригаду в зависимости от ее профиля, и что очень важно, в зависимости от квалификации работников. Теперь в приказе Минздрава требования к оборудованию приведены в соответствие с реальными потребностями», - говорит Алексей Бойков.

Что касается комплектования бригады, то профессиональному медицинскому сообществу также удалось внести важные поправки. По своему составу выездные бригады скорой медицинской помощи по-прежнему подразделяются на врачебные и фельдшерские, но этот состав удалось оптимизировать. В прежнем Порядке были декларированы должности фельдшер-водитель и санитар-водитель, при этом в составе фельдшерских и врачебных общепрофильных выездных бригад не было медицинских сестер, оставались только медицинские сестры-анестезисты в составе специализированных бригад скорой помощи. В обновленном порядке вновь предусматривается возможность включения в состав бригад медицинских сестер. «Мы надеемся, что это привлечет в составы бригад студентов медицинских ВУЗов, которые имеют право выполнять функции среднего медицинского персонала. Это уникальная возможность увидеть весь спектр нозологий, что поможет определиться с будущей специальностью  - сказал Алексей Бойков. С этой целью могут привлекать студентов медвузов после третьих курсов, сдавших экзамен на соответствие квалификации медицинской сестры.

Из обновленного порядка исключены санитары-водители и фельдшеры-водители, которые были обязаны иметь среднее медицинское образование по специальности «фельдшер» плюс стаж работы водителем не менее трех лет (и не водительские права, а запись в трудовой книжке). Эксперты Нацмедпалаты, в частности, отмечали, что данное положение не соответствовало тем самым «современным реалиям». В новой редакции документа эти должности упразднены и при этом четко регламентированы функциональные обязанности водителя автомобиля «Скорой помощи», который должен «подчиняться врачу или фельдшеру скорой медицинской помощи выездной бригады скорой медицинской помощи и выполнять его распоряжения, а также знать топографию населенного пункта, в котором расположена станция (отделение) скорой медицинской помощи и местоположение медицинских организаций». «Водитель должен заниматься тем, что должен качественно и быстро доставлять бригаду на вызов к пациенту, а врач - оказывать ему помощь, каждый должен заниматься своим делом», - говоритАлексей Бойков.

А по новому документу быстрая доставка бригады становится действительно крайне важным пунктом. Впервые четко определеновремя доезда до пациента бригады скорой помощи - при оказании помощи в экстренной форме оно не должно превышать 20 минут с момента вызова. В прошлой редакции был пункт только о территориальном планировании подстанций, которые должны создаваться с учетом 20-минутной транспортной доступности. «Этот интервал приближен к реалиям, - сказал Алексей Бойков, - Конечно, мы понимаем, что есть регионы с отсутствием автодорог, где эти нормативы выдержать нереально, в крупных городах - другая проблема - проблема проезда по загруженным дорогам. Но это то, с чем надо работать, ужесточая наказания за непропуск машины «скорой помощи» с включенным спецсигналом, налаживая инфраструктуру в регионах». При этом в  территориальных программах время доезда бригад скорой медицинской помощи может быть обоснованно скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Одна из важнейших поправок, включенная в новый порядок относится к 3-му пункту. «Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается на основе стандартов медицинской помощи». В нее, в соответствии с новым приказом, внесены изменения, которые дополняют этот пункт словами - «и с учетом клинических рекомендаций (протоколов лечения)». Президент НМП  Леонид Рошаль неоднократно подчеркивал: «Мы лечим не по стандартам. Стандарты медицинской помощи - это медико-экономическое понятие. Мы должны лечить по протоколам, по клиническим рекомендациям, которые  должны постоянно обновляться». И эта принципиальная позиция была услышана Минздравом.

«Это важное дополнение, - комментирует Алексей Бойков, благодаря настойчивости и упорству Нацмедапалты, было достигнуто понимание в принципиально важных моментах между специалистами МЗ и НМП, а это очень важно. Для кого-то эти поправки могут казаться незначительными нюансами, но в таком важном документе важна каждая деталь», - говорит Алексей Бойков.

В соответствие с внесенными изменениями, регионы получают больше возможностей для комплектования бригад, больше внимания уделено особенности самих регионов при формировании состава и профиля бригады. Вопрос количеств бригад, как и в предыдущей версии документа определяется субъектом РФ, но пункт в приказе, который регламентирует количество и профиль выездных бригад существенно дополнен. Теперь помимо численности населения, среднего радиуса территории обслуживания, средней нагрузки на одну бригаду скорой медицинской помощи в сутки, коэффициента загрузки бригад скорой медицинской помощи, еще учитываются  климатические и географические особенности территории обслуживания, плотность и возрастная структура населения, а также критерии  доступности медицинской помощи, установленных территориальными программами государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

Не все поправки, которые предлагала Нацмедпалата удалось реализовать в полной мере. Например, предложение НМП уйти от жесткой регламентации специализированных выездных бригад, не нашло отражения в новом приказе.  По новому приказу специализированные выездные бригады подразделяются на бригады: анестезиологии-реанимации, в том числе педиатрические, педиатрические, психиатрические, экстренные консультативные, авиамедицинские. Нацмедпалта предлагала дополнить этот пункт словами «… и другие узкопрофильные бригады по решению органов управления здравоохранения субъектов РФ». «Таких изменений внесено не было, по сути специализированными остались психиатрические и реанимационно-анестезиологические бригады. Тем не менее сейчас предоставлена возможность формировать врачебные бригады, которые состоят из врача и двух средних медицинских работников, а не одного, например, двух фельдшеров, а это дополнительные руки и больше возможностей при оказании помощи», - говорит Алексей Бойков, - И с этим пунктом в правилах есть возможность работать. Например, есть возможность организовывать специализированные бригады в виде консультативных бригад. Так, врачи специализированных бригад помимо квалификации по специальности «скорая медицинская помощь» имеют квалификацию по реанимации и анестезиологии, а кроме того дополнительные узкие специализации, например, по кардиологии и др., тогда в результате формируются бригады с дополнительной специализацией по неврологии, кардиологии и пр.»

«Поправки в новый приказ - это достаточно объемный и новый документ, но мы видим, что, наконец, он учитывает мнение специалистов-практиков. Связка Минздрав и Нацмедапалта получилась рабочая, в течение двух лет была проделана  колоссальная совместная работа министерством и профессиональным сообществом.  Огромная благодарность и Национальной медицинской палате, и лично Леониду Михайловичу Рошалю, и сотрудникам Минздрава РФ , которые услышали профессионалов»- сказал Алексей Бойков.

Приказ зарегистрирован в Минюсте России в марте 2016 года, вступает в силу с 1 июля 2016 года.

источник

минздравское, скорая

Previous post Next post
Up