УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАПАДЕНИЕ НА 03

Jun 24, 2014 23:53

Оригинал взят у vitaliiskoray03 в УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАПАДЕНИЕ НА 03
За нападение на врачей скорой помощи действительно могут ввести уголовную ответственность. В Госдуму внесли законопроект «О внесении изменения в главу 16 Уголовного кодекса Российской Федерации». Суммы штрафов и сроки тюремного заключения в документе предлагаются более чем серьезные.


За применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, предлагается наказывать штрафом до 200 тысяч рублей. Или же суд сможет изъять доходы осужденного, которые он заработал за несколько месяцев (максимум - за полтора года).
За угрозы врачу без физического применения насилия наказывать будут не менее строго. В качестве альтернативы предлагаются принудительные работы на срок до пяти лет, арест на шесть месяцев или лишение свободы максимум на пять лет.

Любые действия, опасные для жизни и здоровья врачей скорой помощи, будут караться тюрьмой на срок до 10 лет.

Бригады скорой помощи нередко приезжают на вызовы к людям, которые ведут себя агрессивно и асоциально, находятся под действием алкоголя или наркотиков. Женщины-медики особенно боятся входить в «неблагополучные» квартиры, откуда доносятся угрозы.

В последнее время нападения на врачей скорой помощи происходят все чаще. Только в Санкт-Петербурге в 2011 году было 37 таких случаев, тогда травмы получили 24 сотрудника. Год спустя в северной столице пострадали уже 50 медиков, в 2013 году - около 60.

«Острота проблемы привела к тому, что в некоторых регионах выдвигаются предложения по предоставлению бригадам средств самообороны, что, по мнению самой медицинской общественности, противоречит сути морально-нравственного облика медицинского работника», - отмечают авторы законопроекта. Они предлагают не тратить деньги на дополнительную охрану медиков, а защитить их законом.

Основные документы:

Законодательное Собрание

Санкт-Петербурга

Государственная Дума

Федерального Собрания

Российской Федерации

ПРАВИТЕЛЬСТВО
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

". 06 ." . июня 2014 . г.

№ .3523п-П4 .

МОСКВА

На № 402358-1 от 21 марта 2014 г.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ

на проект федерального закона "О внесении изменения
в главу 16 Уголовного кодекса Российской Федерации", вносимый
в Государственную Думу Законодательным Собранием Санкт-Петербурга

В Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона.

Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК) статьей 1241 "Применение насилия в отношении медицинских работников", предусматривающей наказание за применение насилия либо угрозу его применения в отношении медицинских работников выездных бригад скорой медицинской помощи в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.

По содержанию законопроекта имеются замечания.

В частности, законопроектом не учтено, что положениями пункта "а" части второй статьи 111 и пункта "б" части второй статьи 112 УК уже предусмотрена ответственность за умышленное причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью, в соответствии с которыми к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, совершившие такие преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга. Санкции данных преступлений соразмерны с санкциями предлагаемой статьи 1241 УК.

Статьей 115 УК предусмотрена ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Таким образом, совершение рассматриваемых деяний охватывается действующими нормами УК и введение за их совершение отдельных мер ответственности необоснованно.

Кроме того, предлагаемая законопроектом норма будет распространяться лишь на медицинских работников выездных бригад скорой помощи, в то время как согласно
пункту 13 статьи 2 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" под медицинским работником понимается любое физическое лицо, имеющее медицинское или иное образование, работающее в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющее медицинскую деятельность.

В связи с этим наименование предлагаемой статьи 1241 УК значительно шире ее содержания.

На основании изложенного Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект.

Заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации -

Руководитель Аппарата Правительства

Российской Федерации С.Приходько

*****
Проект вносит

Законодательное Собрание

Санкт-Петербурга

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в главу 16 Уголовного кодекса

Российской Федерации

Принят Государственной Думой

Одобрен Советом Федерации

Статья 1

Внести в главу 16 Уголовного кодекса Российской Федерации изменение, дополнив статьей 1241 следующего содержания:

"Статья 1241. Применение насилия в отношении медицинских работников

1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении медицинских работников выездных бригад скорой медицинской помощи в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.".

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации В.Путин
Москва, Кремль

2014 года

источник

С остальными документами можно ознакомиться здесь.

скорая, нападение на скорую

Previous post Next post
Up