Несколько лет назад профессор Робин Данбар, директор Института когнитивной и эволюционной антропологии Оксфордского университета, продемонстрировал, что существует положительная корреляция между размером мозга и размером социальной группы у обезьян. Чтобы проверить, справедливо ли это для других животных, Данбар и его коллега Сьюзан Шульц исследовали 511 видов млекопитающих, как современных, так и вымерших.
В сравнительном анализе, опубликованном в последнем номере журнала PNAS, авторы опирались на так называемый коэффициент энцефализации - отношение размеров мозга к размерам тела. Данные исследований окаменелых останков позволили провести эволюционную ретроспективу и оценить темпы эволюционного роста мозга каждого вида млекопитающих в сравнении с другими группами. Анализ 511 видов показал, что наибольшее развитие мозга произошло у обезьян, и далее - у лошадей, дельфинов, верблюдов и собак. При этом темп энцефализации животных, образующих стабильные социальные группы, выше по сравнению с видами, ведущими преимущественно одиночную жизнь.
Ранее было широко распространено мнение, что рост энцефализации - тренд, характерный для всех групп млекопитающих. Исследование английских учёных опровергает эту точку зрения. Исследователи показали, что существует большое разнообразие в характере развития мозга у разных групп млекопитающих и что не все группы имеют больший мозг, чем у их предков.
Доктор Сьюзан Шульц говорит: «Общепринятое представление о том, что увеличение мозга характерно для всех млекопитающих, нуждается в пересмотре. У видов с высокой степенью социализации наблюдался гораздо более быстрый рост, чем у одиночных видов. Это говорит о том, что сотрудничество и координация, необходимые для существования группы, могут быть стимулирующим фактором, и с течением времени у некоторых животных развивается больший мозг, отвечающий требованиям социализации».
Профессор Данбар добавляет: «Впервые стало возможным обеспечить подлинную глубину эволюционного времени в исследованиях эволюции мозга. Интересно наблюдать, что даже те животные, которые контактируют с людьми, как кошки, имеют намного меньший мозг, чем лошади и собаки, из-за недостатка социальности». Об этом сообщает Информнаука со ссылкой на ScienceDaily.
http://inauka.ru/news/article104508?subhtml