Вернулся из очередной весьма интересной поездки в Южный Судан, уже четвертой в этом году. В этот раз удалось выехать за пределы столицы и наконец посетить штат Юнити - место, где был обнаружен полиовирус в прошлом году. Продолжающееся противостояние между Народной армией освобождения Судана (Президент Сальва Киир, клан Динка) и той же армией "в опозиции" (Вице-президент, Риек Мачар, клан Нуэр) привело к масштабной гуманитарной катастрофе и уничтожению гражданских лиц и с той и с другой стороны. Поэтому миротворческия миссия ООН в Южном Судане создала специальные лагеря (Protection of Civilians sites), где гражданские лица получают защиту от угроз и агрессии. Это своего рода лагеря беженцев, только охраняемые миротворцами ООН. Хотя это явление и термин достаточно новое в гуманитарной практике, но подобного рода лагеря существовали и во время геноцида в Руанде, и в небезызвестной Сребренице, во время кровавых событий в Югославии.
Ну не буду вдаваться в подробности и причины конфликта в Южном Судане и зверства, которые там творятся. Кому интересно оценить масштаб трагедии задайте в гугл слово Bentiu и посмотрите картинки. Такое выкладывать я тут не буду, а лучше расскажу как мы вакцинируем детей от полиомиелита и кори в зоне конфликта и почему самая модная обувь Бентиу это резиновые сапоги.
Готовились мы к поездке основательно, ибо сказали надо брать с собой все: от спальников и москитных сеток, до воды и запаса еды. Посему еще в Найроби было куплено все самое необходимое - от малярийных спреев, до протеиновых батончиков. Ну вот вам для наглядности что желательно иметь с собой в целях более-менее комфортного существования ну и, не дай Бог, выживания. Слева-направо: развесной жилет, чтобы все самое необходимое иметь на себе всегда; спальный мешок; капроновый ремень с металлическими скобами, он же силовой пояс (если что-то подвесить), он же медицинский турникет для пережимки артерий (если придется); легкое полотенце из микрофибры; москитная сетка; бумажные и влажные салфетки; сухой паек - протеиновые батончики, орехи, консервы; медикаменты (обязательно) и саплементы (это опционально); пачка Кенийского кофе (ибо война-войной, а кофе должен быть всегда настоящим); надувной матрас-коврик (если придется спать на земле); удостоверение о прохождении спец курса SSAFE (своего рода "пропуск" в интересные места в Сомали и Южном Судане); спутниковый телефон и УКВ рация (кроме них там ничего не работает); маленькая колонка на батарейке, айпод, и фляга "верная подруга" (для настроения); часы с компасом и прочими функциями; куча санитайзеров и протвомалярийных кремов от комаров - обязательно с 30% добавкой DEET (обычные спреи от малярии не защищают); компьютер; ну и рюкзак - Camelback с 3х литровой грушой для воды. Многое еще не поместилось в кадр, но это, пожалуй, самое необходимое.
Внутренние перелеты в Южном Судане (как и в Сомали) исключительно осуществляются ООНовскими рейсами Продовольственной программы ООН, которая админинстрирует гуманитарные перевозки. Кто бывал в Джубе, не даст соврать, что это самый худший аэропорт в котом они когда-либо были - такой давки в двух комнатах и духоты наврядли где-то можно еще испытать. Как сказал один мой опытный товарищ, ему это напомнило Западную Африку начала 90х годов. Впрочем, после четырех часового ожидания и удушения нам все таки дали добро на взлет, и мы вылетели в Рубкону - 600 км к Северу от Джубы, прямо на границе с Суданом.
Ну вот и первые кадры из аэропорта Рубконы. Хотя я вру, какой там аэропорт! Там же только короткая грунтовая полоса и база миротворцев - обслуживать ООНовские рейсы и груз. Первое впечатление было очень инетересным... Я конечно много видел Африканских аэропортов, и добрая часть из них начинается с кладбища разбившихся или сбитых самолетов, но чтоб прямо вот так на парковке у дороги - это редкость. Этот коммерческий грузовой самолет авиакомпании "748" разбился в Феврале 2014 при заходе на посадку. Было жесткое касание грунтовой полосы со всеми последствиями, вылетом на два припаркованных автомобиля у ВПП и последующим пожаром.
Короткая поездка по раздолбанной дороге, и мы приезжаем на базу миссии. Нечасто встретишь БТР у ворот или может мне миссии все хорошие попадались? Хотя Сомали и Пакистан тоже вроде не самые мирные места на Земле. Лагерь (вроде бы) хорошо охраняется - вал, ров, колючая проволка и все такое. Хотя иногда шальные пули и прилетают. По правде говоря, ситуация вокруг Бентиу значительно улучшилась в последние несколько месяцев и обстрелов уже не было давно, так как линию фронта отодвинули дальше на юг.
Живет гуманитарный народ в палатках и контейнерах. Тем кому достался контейнер, везет больше, так как там есть даже кондиционер. Это обычные 20ти футовые грузовые контейнеры, переделанные под жилье. У них остался только каркас а все остальное из пластика и алюминия. Для таких полевых условий вполне кофмортно на пару дней, но сотрудники, которые там живут по 2-3 года с перерывом на семь дней каждые шесть недель... В общем, я им не завидую и снимаю шляпу перед их чувством долга (совсем без сарказма тут). Условия очень тяжелые и очень полевые - удобств минимум и все на улице, жара, влажность, малярия, плохое питание - никаких тебе фруктов и овощей. Джуба по сравнение с Бентиу, это уже Джуб-Анджелес!
Вот дальше фото одного из контейнеров с дыркой сами понимаете от чего, калибра 5.45 или выше. Пару месяев назад "шальная" прилетела, пробила стол, стул, и застряла внутри каркаса контейнера. Никто не пострадал, а теперь это местная достопримечательность.
Ну да ладно, хватит про быт. Расскажу немного теперь про лагерь и про работу. Изначально Бентиу был рассчитан на 45 000 человек, но вследствие продолжившихся столкновений за последине месяцы лагерь вырос до 110 000 человек и возможно больше. Сейчас в лагере идет вспышка кори и малярии а также продолженная циркуляция полиомиелита. Смертность от болезней достигает до 50 человек в неделю. Вот внизу фото на одном из входов в лагерь - всех вновь прибывших вакцинируют сразу по прибытию, по крайней мере нам так говорят.
Попал я на мониторинг совместной кампании против кори и полиомиелита. Было нужно посмотреть как работают вакцинаторы и социальные работники, отвечающие за мобилизацию населения и коммуникацию. Я уже раньше присал про такую работу в
Пакистане - про "первобытный пиар". Здесь тоже ничем особо не отличается, все тоже самое: мегафоны, общинные и религизоные лидеры, медицинские работники. Только с качеством намного хуже и охватом тоже. Будем исправлять...
А это церковь внизу. Здания в лагере практически все одинакоывые, поэтому их можно различить только по флагам. В церквях во время мессы регулярно проводится оповещение прихожан на тему здоровья, защиты от холеры, вакцинации, малярии и так далее.
Вообще, такие поездки очень полезны, особенно засидевшимся офисным ООНовских работникам. Чтобы понять чем занимается ООН на самом деле, нужно ехать очень глубоко в Африку или в Азию. Переосмысливаешь смысл своей работы каждый раз, когда видишь результат. Думаю надо почаще народ сюда возить и показывать... Вот тут детки выстраиваются в очередь на вакцинацию в одной из школ, организованной ЮНИСЕФ.
Детки конечно в лагере удивляют. Сделай какому нибудь ребенку прививку или укол - ведь слез и крика не оберешься. Тут же, все тихо, спокойно. Лишь 2-х или 3-х летние детки изредка плачут. Остальные привыкли к боли и страданиям (не шутка это). Меня тут девочка, лет трех, за руку так робко взяла, пока я с вакцинаторами общался. Я ее погладил по голове и улыбнулся в ответ. Она обхватила своими маленькими ручонками меня за ногу, прижалась ко мне и долго долго стояла... потом сказала как бы прося: "Кавай, Кавай!" (на языке Нуэр это значит белый человек). Она меня не отпускала, смотрела своими большими глазами на меня снизу, как будто просила забрать ее оттуда. Сложно все это воспринимать - людскую боль и страдание... Слишком ее много везде и повсюду в Бентиу, да и не только. Но, пришлось ее аккуратно отцепить и идти дальше. Она потом за мной шла некоторое время... а я шел не оборачиваясь. Вечером хлебнул вискаря... На фото другие дети. Их там просто очень, и очень много.
Когда я работал в
Пакистане во время наводнений в Синде, после первой поездки на машине по бампер в воде между плавающих тел, мой шеф Андро сказал " Rustam, welcome to the real world!". Действительно, этот самый "настоящий мир" совсем другой, с другими ценностями и ожиданиями от жизни.
Проведя три дня в лагере, мы полетели обратно в Джубу. Пожалуй, второй раз в жизни я почувствовал себя внутри голливудского фильма про Африку, когда на встречу нашему кортержу выдвинулись вот ребятки на джипах с крупнокаллиберными пулеметами на крышах. Поразил возраст "бойцов" - по виду 13-14 летние пацаны с калашниковыми в руках, ездящие стоя по 20-30 человек в кузове пикапа. У них в глазах ярость и вызывающая дерзость, какая бывает только в этом возрасте, а еще ощущение беспредельной власти. Если бы не наши ООНовские голубые каски по пермиетру охранения, я думаю эти товарищи вели бы себя еще более фривольно. Если вы где-нибудь встретите детей с оружием в руках, лучше сразу подчиниться и делать что просят. Таких историй я слышал не мало у наших более "тертых" сотрудников, проработавших не один год в Африке и, к сожалению, не все они заканчивались благополучно.
Ну вот мы загрузились на борт, люки задраены, отмашка на взлет... короткий пробег, отрыв. Через полтора часа мы уже будем ближе к цивилизации, но впечатления из Бентиу еще будут долго крутиться в моей голове.