"Кемпинг" в Бентиу, Южный Судан: Лагерь защиты гражданских лиц

Sep 06, 2015 10:28

Вернулся из очередной весьма интересной поездки в Южный Судан, уже четвертой в этом году.  В этот раз удалось выехать за пределы столицы и наконец посетить штат Юнити - место, где был обнаружен полиовирус в прошлом году.  Продолжающееся противостояние между Народной армией освобождения Судана (Президент Сальва Киир, клан Динка) и той же армией "в опозиции" (Вице-президент, Риек Мачар, клан Нуэр) привело к масштабной гуманитарной катастрофе и уничтожению гражданских лиц и с той и с другой стороны.  Поэтому миротворческия миссия ООН в Южном Судане создала специальные лагеря (Protection of Civilians sites), где гражданские лица получают защиту от угроз и агрессии.  Это своего рода лагеря беженцев, только охраняемые миротворцами ООН. Хотя это явление и термин достаточно новое в гуманитарной практике, но подобного рода лагеря существовали и во время геноцида в Руанде, и в небезызвестной Сребренице, во время кровавых событий в Югославии.

Ну не буду вдаваться в подробности и причины конфликта в Южном Судане и зверства, которые там творятся.  Кому интересно оценить масштаб трагедии задайте в гугл слово Bentiu и посмотрите картинки.  Такое выкладывать я тут не буду, а лучше расскажу как мы вакцинируем детей от полиомиелита и кори в зоне конфликта и почему самая модная обувь Бентиу это резиновые сапоги.



Готовились мы к поездке основательно, ибо сказали надо брать с собой все: от спальников и москитных сеток, до воды и запаса еды.  Посему еще в Найроби было куплено все самое необходимое - от малярийных спреев, до протеиновых батончиков.  Ну вот вам для наглядности что желательно иметь с собой в целях более-менее комфортного существования ну и, не дай Бог, выживания.  Слева-направо: развесной жилет, чтобы все самое необходимое иметь на себе всегда; спальный мешок; капроновый ремень с металлическими скобами, он же силовой пояс (если что-то подвесить), он же медицинский турникет для пережимки артерий (если придется); легкое полотенце из микрофибры; москитная сетка; бумажные и влажные салфетки; сухой паек - протеиновые батончики, орехи, консервы; медикаменты (обязательно) и саплементы (это опционально); пачка Кенийского кофе (ибо война-войной, а кофе должен быть всегда настоящим); надувной матрас-коврик (если придется спать на земле); удостоверение о прохождении спец курса SSAFE (своего рода "пропуск" в интересные места в Сомали и Южном Судане); спутниковый телефон и УКВ рация (кроме них там ничего не работает); маленькая колонка на батарейке, айпод, и фляга "верная подруга" (для настроения); часы с компасом и прочими функциями; куча санитайзеров и протвомалярийных кремов от комаров - обязательно с 30% добавкой DEET (обычные спреи от малярии не защищают); компьютер; ну и рюкзак - Camelback с 3х литровой грушой для воды.  Многое еще не поместилось в кадр, но это, пожалуй, самое необходимое.



Внутренние перелеты в Южном Судане (как и в Сомали) исключительно осуществляются ООНовскими рейсами Продовольственной программы ООН, которая админинстрирует гуманитарные перевозки.  Кто бывал в Джубе, не даст соврать, что это самый худший аэропорт в котом они когда-либо были - такой давки в двух комнатах и духоты наврядли где-то можно еще испытать.  Как сказал один мой опытный товарищ, ему это напомнило Западную Африку начала 90х годов.  Впрочем, после четырех часового ожидания и удушения нам все таки дали добро на взлет, и мы вылетели в Рубкону - 600 км к Северу от Джубы, прямо на границе с Суданом.



Ну вот и первые кадры из аэропорта Рубконы.  Хотя я вру, какой там аэропорт! Там же только короткая грунтовая полоса и база миротворцев - обслуживать ООНовские рейсы и груз.  Первое впечатление было очень инетересным...  Я конечно много видел Африканских аэропортов, и добрая часть из них начинается с кладбища разбившихся или сбитых самолетов, но чтоб прямо вот так на парковке у дороги - это редкость.  Этот коммерческий грузовой самолет авиакомпании "748" разбился в Феврале 2014 при заходе на посадку.  Было жесткое касание грунтовой полосы со всеми последствиями, вылетом на два припаркованных автомобиля у ВПП и последующим пожаром.





Короткая поездка по раздолбанной дороге, и мы приезжаем на базу миссии.  Нечасто встретишь БТР у ворот или может мне миссии все хорошие попадались?  Хотя Сомали и Пакистан тоже вроде не самые мирные места на Земле.  Лагерь (вроде бы) хорошо охраняется - вал, ров, колючая проволка и все такое.  Хотя иногда шальные пули и прилетают.  По правде говоря, ситуация вокруг Бентиу значительно улучшилась в последние несколько месяцев и обстрелов уже не было давно, так как линию фронта отодвинули дальше на юг.





Живет гуманитарный народ в палатках и контейнерах.  Тем кому достался контейнер, везет больше, так как там есть даже кондиционер. Это обычные 20ти футовые грузовые контейнеры, переделанные под жилье.  У них остался только каркас а все остальное из пластика и алюминия.  Для таких полевых условий вполне кофмортно на пару дней, но сотрудники, которые там живут по 2-3 года с перерывом на семь дней каждые шесть недель... В общем, я им не завидую и снимаю шляпу перед их чувством долга (совсем без сарказма тут). Условия очень тяжелые и очень полевые - удобств минимум и все на улице, жара, влажность, малярия, плохое питание - никаких тебе фруктов и овощей.  Джуба по сравнение с Бентиу, это уже Джуб-Анджелес!

Вот дальше фото одного из контейнеров с дыркой сами понимаете от чего, калибра 5.45 или выше.  Пару месяев назад "шальная" прилетела, пробила стол, стул, и застряла внутри каркаса контейнера.  Никто не пострадал, а теперь это местная достопримечательность.



Ну да ладно, хватит про быт.  Расскажу немного теперь про лагерь и про работу.  Изначально Бентиу был рассчитан на 45 000 человек, но вследствие продолжившихся столкновений за последине месяцы лагерь вырос до 110 000 человек и возможно больше.  Сейчас в лагере идет вспышка кори и малярии а также продолженная циркуляция полиомиелита.  Смертность от болезней достигает до 50 человек в неделю.  Вот внизу фото на одном из входов в лагерь - всех вновь прибывших вакцинируют сразу по прибытию, по крайней мере нам так говорят.



Попал я на мониторинг совместной кампании против кори и полиомиелита.  Было нужно посмотреть как работают вакцинаторы и социальные работники, отвечающие за мобилизацию населения и коммуникацию.  Я уже раньше присал про такую работу в Пакистане - про "первобытный пиар".  Здесь тоже ничем особо не отличается, все тоже самое: мегафоны, общинные и религизоные лидеры, медицинские работники.  Только с качеством намного хуже и охватом тоже.  Будем исправлять...





А это церковь внизу.  Здания в лагере практически все одинакоывые, поэтому их можно различить только по флагам.  В церквях во время мессы регулярно проводится оповещение прихожан на тему здоровья, защиты от холеры, вакцинации, малярии и так далее.



Вообще, такие поездки очень полезны, особенно засидевшимся офисным ООНовских работникам.  Чтобы понять чем занимается ООН на самом деле, нужно ехать очень глубоко в Африку или в Азию.  Переосмысливаешь смысл своей работы каждый раз, когда видишь результат.  Думаю надо почаще народ сюда возить и показывать...  Вот тут детки выстраиваются в очередь на вакцинацию в одной из школ, организованной ЮНИСЕФ.







Детки конечно в лагере удивляют.  Сделай какому нибудь ребенку прививку или укол - ведь слез и крика не оберешься. Тут же, все тихо, спокойно. Лишь 2-х или 3-х летние детки изредка плачут. Остальные привыкли к боли и страданиям (не шутка это). Меня тут девочка, лет трех, за руку так робко взяла, пока я с вакцинаторами общался. Я ее погладил по голове и улыбнулся в ответ. Она обхватила своими маленькими ручонками меня за ногу, прижалась ко мне и долго долго стояла... потом сказала как бы прося: "Кавай, Кавай!" (на языке Нуэр это значит белый человек). Она меня не отпускала, смотрела своими большими глазами на меня снизу, как будто просила забрать ее оттуда. Сложно все это воспринимать - людскую боль и страдание... Слишком ее много везде и повсюду в Бентиу, да и не только.  Но, пришлось ее аккуратно отцепить и идти дальше. Она потом за мной шла некоторое время... а я шел не оборачиваясь. Вечером хлебнул вискаря...  На фото другие дети.  Их там просто очень, и очень много.



Когда я работал в Пакистане во время наводнений в Синде, после первой поездки на машине по бампер в воде между плавающих тел, мой шеф Андро сказал " Rustam, welcome to the real world!".  Действительно, этот самый "настоящий мир" совсем другой, с другими ценностями и ожиданиями от жизни.

Проведя три дня в лагере, мы полетели обратно в Джубу.  Пожалуй, второй раз в жизни я почувствовал себя внутри голливудского фильма про Африку, когда на встречу нашему кортержу выдвинулись вот ребятки на джипах с крупнокаллиберными пулеметами на крышах.  Поразил возраст "бойцов" - по виду 13-14 летние пацаны с калашниковыми в руках, ездящие стоя по 20-30 человек в кузове пикапа. У них в глазах ярость и вызывающая дерзость, какая бывает только в этом возрасте, а еще ощущение беспредельной власти.  Если бы не наши ООНовские голубые каски по пермиетру охранения, я думаю эти товарищи вели бы себя еще более фривольно. Если вы где-нибудь встретите детей с оружием в руках, лучше сразу подчиниться и делать что просят. Таких историй я слышал не мало у наших более "тертых" сотрудников, проработавших не один год в Африке и, к сожалению, не все они заканчивались благополучно.



Ну вот мы загрузились на борт, люки задраены, отмашка на взлет... короткий пробег, отрыв.  Через полтора часа мы уже будем ближе к цивилизации, но впечатления из Бентиу еще будут долго крутиться в моей голове.



Южный Судан, ООН, жизнь моя жизнь, работа

Previous post Next post
Up