Всем привет! Вернулся ночью из весьма нелегкой, но в то же время и очень интересной командировки в глубь Африканского Рога - Вардер, Сомалийский регион Эфиопии. Пожалуй, это одно из наиболее менее посещяемых мест в мире - не столько из за общей нестабильности в регионе и соседства с Сомали, но скорее из за расстояний и огромной протяженности, отсутствием дорог, и более-менее приемлемых грунтовых полос для взлета и посадки. Да и что там делать чужеземцу, если только не расследовать очередную вспышку полиомиелита? Эко-туризм конечно же впечталяющий, но требует приличной выдержки и лишений благ цивилизации. О том как мы чуть не застряли там на неопределенный срок из за размокшей от проливного дождя ВПП и явным отсутвием всякого желания у пилотов при посадке завязнуть в грязи и переврнуть самолет чуть позже...
Ну да ладно, теперь подробнее о том где этот Вардер (или как еще называют зона Дооло) и как туда попасть. Как видно на карте, попасть туда очень даже не сложно, но только до определенного момента. Найроби, Аддис, потом прямым до Джиджиги, столицы Сомалийского региона. А вот последующие 600 километров это уже либо чартерным рейсом на Сессне, либо два дня Лэнд Крузере по бездорожью. У нас все было проще. Так как мы не туристы, а все таки поехали туда по служебной необходимости, то нам заказали ООНовский чартер прямо из Аддиса, с дозаправкой в Джиджиге. Два часа лета. Посадка. Дозаправка. Потом еще полтора, и мы на месте.
Вообще надо немного рассказать об Эфиопии. Страна с красивейшими ландшафтами и горными плато, равнинами, реками и озерами. Здесь есть как и горы не менее 4000 метров, вулканы, так и низменность - 102 м. Чего говорить, даже Аддис находится на высоте 2400 метров над уровнем моря, которая, надо сказать, весьма ощущается по прилету (и это притом, что я живу в Найроби на высоте 1700 метров). Дышится здесь первую неделю "легко и часто", вернее неглубоко и часто.
Сейчас в Эфиопии конец сезона дождей, поэтому все здесь сейчас сочно-зеленое. Но это в центральной и западной части страны на высокогорье. Чем ближе мы приближаемся к Африканскому Рогу, тем все больше становится очень привычных красных, бурых, и коричневых цветов вулканической Африканской степи (опять же видно на карте). Четыре часа общего полета на Сессне, крутой вираж, заход на посадку, короткий пробег, клубы пыли и... вуаля! Пилот глушит мотор и выдает нам: "Welcome to Wardher International Airport!" Ну международный он только благодаря наличию нескольких сотрудников международных организаций и их разных национальностей.
Рукопожатия, "обнимашки" с теми кого уже знаем не первый день, проверка радиосвязи (сотовая тут очень нестабильна) и в путь! Правда ехать пришлось недалеко, прямо к местному главе администрации. Есть тут и такое, несмотря на всю удаленность от большой земли. Правительство Эфиопии, несмотря на некую автономность местных властей, держит тут, ну или скорее всего, пытается держать тут все под контролем. По крайней мере флаг Эфиопии и иногда Сомалийского региона тут можно встретить в каждом послении. Как никак символ власти. Регион то спорный! В общем, после короткой протокольной встречи, нас повезли расселяться.
Еще одно "Добро пожаловать в международный отель Дара Салам!" (непонятно причем тут столица Танзании, ну да ладно). Условия пять звезед, или семь... В общем, кто сколько хотел тот столько звезд сам себе и придумал.
Не ахти как, зато есть удобства. Колодец прямо во дворе - воду таскать далеко не надо. Так как воды тут мало, то естественно этот колодец как бы "общий". В гостиницу заходят постоянно местные за водой. Еще из излшеств цивилизации - это электричество два с половиной часа вечером, причем розетка только в двух комнатах, ну и спутниковая антенна, которая ловит какой-то Сомалийсий канал. Из развлечений - это, опять же, сбор местных во дворе нашего отеля вечером для просмотра того самого канала и усиленного жевания традиционного "мерА" (другими словами "чад" - это такое одурманивающее растение, которую жуют жители Сомалий Йемена ну и в ряде других стран региона). Народу в гости ходит много. Зато нескучно... Приветствуем традиционно: "Ассалому алейкум, ва рахматуллахи ва баракатух!"
Ну а как же вам не показать мой люкс? Тут даже замок есть. Специально выкладываю две фотки. Дальше будет понятно почему. На первый взгляд все ОК - замок как замок.
Но вот тут подвох... Размер!
Вставляем в замок ключ, размером с ноготь моего мизинца... И вот оно! Чудо цивилизации! Кровать и москитная сетка, которая очень пригодилась ночью, и не только для защиты от комаров, но и других ползоюще-летающих насекомых. Окно есть, но стекол нет. Правда, а ведь зачем? Весьма тепло ведь. Зато есть металлическая решетка. Комната же на замке, а вдруг кто нибудь захочет в окно залезть? Еще одно (уже у меня в уме) - "Welcome, Mr. Haydarov!". Ну я не привередливый, но все же подушку обернул в свою белую рубашку. А вот с полотенцем пришлось туго. Но зато я понял, что можно и 5 литрами воды помыться под открытым небом, да и полотенце это тоже все излишества цивилизации. Можно немжно постоять, потрясти частями тела, и почти сухой! Все остальное впитает одежда.
Теперь немного о еде. Вроде как регион то кочевников - должно быть много мяса. Ну вроде так? Нет? Нет! Мясо есть, ходит туда сюда где-то по просторам Сомалийского региона, который размером с три Австрии... А вот в "ресторане" мяса нет. Ели традиционную эфиопскую инжиру - блины из муки тэфа, местного злака, политую сверху чечевичным пюре, с пару кусками картошки и лука и т.д. Обед и ужин я не фотографировал (дурной тон инстаграм?), но вот завтрак не удержался. Заснял тридционный эфиопский фул. Опять же, это чечевичное пюре, в которое мокают хлеб. Пройдемся по ресторану?
Мастер шеф (весьма умелый и дружелюбный). Здесь вообще все дружелюбные и приветливые. Это очень радует. В настоящем Сомали, всего лишь 200 километров по другую сторону границы, все совсем подругому. Все таки твердая власть, товарищи, это благо! В клановом обществе должен быть порядок, иначе каждый начнет палить из Калашей. Все кому не лень. Здесь особо не палят... Так, по ночам иногда бывает.
Официантка несет нам завтрак чашку фула. Обращаем внимание на "прихват". Увеличим на следующем фото... и...
Да, да! Это плоскогубцы! Чашки то горячие! В них индивидуально готовится каждая порция фула. Это вроде как наше жаркое в горшочке. Я пригляделся к этим чашкам и уже начал сомневаться, а чашки ли это или все же чехлы от ступиц большегрузного грузовика.Так как грузовиков тут практически нет, пришел к выводу, что скорее всего это все же чашки (китайские). Вот такой вот индустриальный дизайн. Надо сказать фул мне очень понравился, а вот инжиру я не очень люблю - не нравится специфический кисловатый привкус блинов тэфа. Тут самое главное, друзья, поливать, поливать, и поливать! Поливать свои руки санитайзером каждые 20-30 минут. У меня за всю командировку ушло две бутылки.
На следующий день мы поехали, собственно, искать те самые кочевые племена, чтобы пообщаться с лидерами кланов на тему здоровья. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь что они в значительной степени способствуют перемещению полио вируса по региону, посему для нас представляют серьезный интерес в плане остановки вспышки полиомиелита в трех странах (технические детали опускаю).
Что сказать? Удивительные люди и их уклад. В центре их жизни - это их животные. Им в целом все равно до глобализации, эпидемий, Кока-колы, Интернета, и цены на нефть. Главное, чтобы животные не болели, размножались и были здоровы. Ну а дети? Это конечно тоже важно, но в целом паралич который вызвает вирус полиоимелита, по их мнению происходит из-за "ветра", ну и конечно "воли Аллаха". Благо, программа работает, и народ потихоньку понимает что-такое вакцинация. Тут главное вовлечь лидеров кланов. Есть такая задумка объединить вакцинацию животных от различных болезней с вакцинаций детей (разными командами разумеется - ветеринарами и врачами). Интерес у кланов неподдельный: "главное чтобы животные были здоровы!" Даем им то, что им нужно. Ну и постепенно строим отношения.
"Все свое ношу с собой..." и дом тоже.
Верблюд здесь это все. Их тут вырващивают в огромных количествах ну и поставляют через Аденский залив, морем, в страны Ближнего Востока. Особенно тут кипит бизнес накануне Курбан байрама. Жертвенные животные (да, да - верблюды тоже) тысячами отправляются в Саудовскую Аравию, Оман, Катар, Эмираты, Йемен и т.д. Один хороший верблюд стоит около 1500 долларов здесь. Так что, как вы понимаете, эти люди весьма и весьма не бедные.
Вот водопой и рынки скота для нас как раз то место, где мы "перехватываем" кочевников и выявляем временные поселения, где есть дети. Ну там дальше уже по программе - разьяснительная работа, вовлечение местных кланов, религиозных лидеров, и даже СМИ. У нас тут программы на коротких волнах идут для Сомалийского региона на их же языке - транслируем через BBC и VoA, которые тут очень популярны. Тут же FM станций практически нет (радиус вещания у них без репитеров маленький). В общем, в таких условиях постепенно формируется общественное мнение и знания о здоровье детей и предотвращению вспышек, эпидемий и прочей заразы.
Ну и наглядная агитация это уже в местном центре здравоохрнения, которые курируют "Врачи без Границ". Кампания постепенно набрала оборты за последние несколько месяцев и осведомленность у местного населения очень неплохая. Я тут раньше уже писал, как мы это делали в Пакистане
http://bratcho.livejournal.com/53595.html. Приблизительно такая же работа, только с поправками на местный контекст и колорит.
Все идет неплохо, но есть некоторые группы, которые наотрез отказываются от вакцинации детей, несмотря на паралич и циркуляцию вируса в их общине. Но и в этом деле есть определенный прогресс. Главное постепенно выстраивать отношения. Вот, смотрим как это делается. Иногда приходится принимать участие в торжественных ритуалах, прежде чем сесть и "поговрить по душам".
Click to view
Ну вот вроде бы и все. Вернулись на базу с массой впечатлений и информации к размышлению и дальнейшему планированию программы. Благо последний вирус полио в Эфиопии был 10 месяцев назад, но полностью циркуляцию вируса в этом регионе мы исключить пока не можем. Работаем.
Ах да, я же обещал про размытую полосу написать. Ночью шел сильный дождь в Вардере, прямо за несколько часов до вылета. Самолет должен был прилететь и нас вытащить оттуда через 48 часов после "десантирования". Утром в 5:30 (до вылета самолета из Аддиса, где он базируется) наши партнеры приехали на обследование ВПП. Как нам сказали ребята: "Еще бы минут 20 шел дождь, и вы бы тут неделю просидели бы". Мы до последнего надеялись на чудо (боялись сглазить). Знаете какое это классное чувство, когда ты слышишь в высоте звук мотора и он (самолет) выныривает из низких грозовых облаков? Ни с чем не сравнить в этот момент! Наверное то же ощущали путешественники лет 100 лет назад, где нибудь на дрейфующих льдах Арктики, завидев в далеке корабль. Не утрирую. Радости было действительно много, ибо просидеть неделю в таких условиях (в моем случае на такой еде) желания не было никакого.
Все, ребятки! Домой! Мы на борту. Разбег, тряска, прыжки по буграм на полосе. На очередном таком "прыжке" - отрыв и полетели между тучами. Радар все все показывает куда суваться не стоит. Полотора часа на автопилоте, и мы садимся в Джиджиге на дозаправку.
Посадка, товарищи! Как же приятно ходить по асфальту. Двадцать минут на "туалеты-шмуалеты" и дозаправку; потом еще два часа в полете и мы уже в Аддисе, теперь уже в правильной четырехзвездночной гостинице с душем, минимбаром, рестораном и даже спортзалом. О, да! Простыни! Подушки! Постель... Как мало надо для счастья!
Вот такой вот "медицинский эко-турзим"!