Непал за 72 часа-Часть третья. Фестиваль Гай Джатра в Бхактапуре.

Sep 25, 2011 10:34

Ну вот, наконец, дошли руки разобрать еще часть фоток из Непала.  Казалось бы, был там всего месяц назад, а такое ощущение, что вообще не был, а просто у кого-то в журнале прочитал. Видимо слишком много произошло всего за последние четыре недели и впечатления наложились одно на другое.  Сегодня, поздним воскресным утром, полусонный, лениво утопая в мягком диване, тщательно пережевывая свой нехитрый овсянный завтрак, включил ВВС.   Я вообще-то новости по воскресеньям стараюсь не смотреть - и так хватает всяких катастроф по будням.  А тут вдруг по ТВ объявляют, на подлете к Катманду, возвращаясь из туристического полета вокруг Эвереста, потерпел крушение самолет Бичкрафт с 16 пассажирами и 3 членами экипажа на борту. Елки палки, подумал я, а ведь я на такой же полет бронировал билет, но потом передумав, улетел в Покхару - на таком же самолете, причем той же авиакомпании Будда Эйр.  Вобщем, жаль туристов - хотели на Эверест посмотреть и другие достопримечательности Непала... Допив свой утренний кофе, поднялся к себе в комнату и на этой печальной ноте решил разобрать оставшиеся фотки.  К тому же, некоторые комрады вчера очень настойчиво попросили излить чего-нибудь позитивного.
Итак, фестиваль в Бхактапуре!  Возвращаясь немного назад, надо отметить, что посещать в Непале какие-то фестивали у меня в планах не было.  Поездка в Непал получилась спонтанной и была спланирована всего за 48 часов перед отлетом.  Что-то изучать до этого времени не было. Но что не делается - все к лучшему.  Проведя сутки в Покхаре и вернувшись утром в Катманду, я взял такси и прямо из аэропорта двинул в Бхактапур, старинный город всего в 11 километрах к западу от столицы.  Я ехал в старой Сузуки, высунув голову в открытое окно, вдыхая прохладный гималайский воздух и предвкушал, что через несколько минут смогу увидеть древние пагоды, буддистские ступы и храмы.  Но я и представить не мог, что в добавок передо мной развернется настоящее культурное шоу, в котором приняли участие тысячи человек.  Запах сандаловых благовоний, дробь барабанов и бабуковых палок до сих пор не выходит из головы, когда просматриваю фотографии.





Бхактапур - город хоть и древний, но все же вполне обитамемый.  В этом плане мне он очень напомил Хиву и Бухару.  Такое ощущение, что оказываешься в прошлом.  Несмотря на обилие памянтиков старины и древней буддистской архитектуры, в городе живут люди.







Безусловно, первым делом, дойдя до старинной части города, я принялся щелкать затвором с завидной быстротой, изредка меняя объективы и фильтры.  Хотелось и общих планов, чтобы передать масштаб, и, конечно, деталей.  А их, надо сказать, этих деталей в буддистской архитектуре немеряно.  Вот на фото ниже водопровод старинный, смеситель по нашему.  В старину, места, откуда из под земли бил родник обкладывали вот таким вот сооружением. А что?  Гигиенично и красиво.  Я бы себе такой смеситель дома бы поставил, только у меня ванная не очень большая.







Конечно, архитектура интереснейшая. Но мне также весьма приглянулся красный кирпич.  Земля в Непале вся буро-красного цвета - отсюда и строения такие же.  Даже вполне обычные дома, построенные без особых архитектурных излишеств, почему то вызывают у меня положительные эмоции.  Пройдя по вот этой улочке, в поисках очередного храма, я услышал приближающийся звук Неварских барабанов, а-ля колокольный звон медных тарелок и вскоре учуял такой знакомый запах сандаловых благовоний.




Вырулив на главную улицу, я увидел вот эту процессию.  Сначала подумал - ух, ты, фестиваль какой чтоли?  Здорово!  Присоединившись к толпе начал щелкать.  Ритмичность ударов и низкий звук, производимый толстой кожей яка, натянутой на деревянный каркас барабана, добавляли мне энтузиазма.  Мне показалось, что я попал на какой то праздик.  Непонимая что это за мероприятие, я с удовольствием забегал вперед толпы, залазил на всякие парапеты, ловя ракурсы.  Потом вдруг мне в объектив попала вот эта штуковина, что то вроде стеллы на бамбуковом стволе. Начал приглядываться, смотрю на ней фото какого-то старика.  Ну, думаю, святой, наверное, какой нибудь их.  Потом, присмотрелся, народ что-то какой-то невеселый.  И тут ко мне пришло озарение - может быть это похороны?  Мне так стало неудобно и стыдно за свое фотографическое поведение.




Дальше я увидел еще одну процессию, потом еще одну, и еще одну и еще и еще...  Ну не могут же все вместе вот так в один день умереть, подумал я.  К обеду процессий прибыло столько, что казалось вымерло пол Непала.  Как выяснилось позже, мне довелось попасть на один из самых интересных фестивалей Непала - Гай Джатра! Просто везение, ведь мог и в понедельник туда поехать и в субботу.







Фестиваль был придуман в древности, королем Джаястити Малла.  У короля и его жены был ребенок, который умер не прожив и года.  Королева, как и любая мать в ее случае, очень горевала.  Чтобы хоть как-то развеять ее несчастье и отвлечь от печали, король приказал всем своим подчиненным у кого в тот же год умерли близкие пройти по городу, в честь памяти.  Король хотел показать своей супруге, что она не одна, и люди теряют своих близких повсеместно.  Чтобы шествие не было печальным и не усугубляло страдания жены, он приказал сделать его сатирическим.  Мужчины переодеваются в женщин, во всяких чудищ и йети.  Играет музыка.  У каждой процессии своя.  Это своего рода переросло в некое соревнование “похоронных” команд.  Перед каждой процессией идут дети и подростки и отбивают ритм бабуковыми палками в такт баранабанам.  С тех пор каждый год на улицах Бхактапура в Августе проходит вот такой красочный фестиваль.  Очень веселый и конечно интересный, на первый взгляд.  Это если не знать подоплеку.  В любом случае очень рекоммендую - ярко!




Меня больше всего поразило, что атмосферы памяти т.е. скорби нет.  Все празднуется радостно и весело.  Потом, как мне сказали позже местные Непальцы, оказывается все процессии, организованные в память умершим детям или молодым людям, идут пораньше с утра, пока еще нет туристов и толпы с музыкой.  Для близких такая утрата тяжела и не думаю, что за год она зарастет.  А вот людей старшего возраста, которые, если можно так сказать, свое пожили хорошо, Непальцы чествую и вспоминают очень радостно.  Вот такой вот философский подход к жизни и смерти.  Вот тогда я понял, почему та - самая первая процессия еще на подходе к городу вызвала у меня сомнения, что это был праздник.  Хоть фото на палке было совсем не ребенка, видимо родные решили почтить память по-другому.  Ближе к обеду в городе уже было не протиснуться, а от звука барабанов и необъятного веселья медленно начинала болеть голова.










Детишкам, судя по всему, бить в палки очень нравилось.  Самое приятное, что несмотря на обилие палок, никаких драк и увечий я не замтели.  Никакой тебе полиции - как-то все само сабой регулируется. Буддизм?




Кто-то попивал что-то из кувшинчика.  Точно не вода.  Я потом у этого товарища в красных глазах прочитал, что там было кое-что  покрепче.




Принцип фестиваля таков - чем глупее, тем веселее.  Поэтому каждый выделывался как мог.  ))







Ну а вот этот Йети, что себя не очень хорошо вел на самой первой фотографии, за это поплатился.  По сценарию, как видно из фото внизу, его потом поймали и, видимо, съели.




Непал, путевые заметки

Previous post Next post
Up