Ну вот, наконец, дошли руки разобрать еще часть фоток из Непала. Казалось бы, был там всего месяц назад, а такое ощущение, что вообще не был, а просто у кого-то в журнале прочитал. Видимо слишком много произошло всего за последние четыре недели и впечатления наложились одно на другое. Сегодня, поздним воскресным утром, полусонный, лениво утопая в мягком диване, тщательно пережевывая свой нехитрый овсянный завтрак, включил ВВС. Я вообще-то новости по воскресеньям стараюсь не смотреть - и так хватает всяких катастроф по будням. А тут вдруг по ТВ объявляют, на подлете к Катманду, возвращаясь из туристического полета вокруг Эвереста, потерпел крушение самолет Бичкрафт с 16 пассажирами и 3 членами экипажа на борту. Елки палки, подумал я, а ведь я на такой же полет бронировал билет, но потом передумав, улетел в Покхару -
на таком же самолете, причем той же авиакомпании Будда Эйр. Вобщем, жаль туристов - хотели на Эверест посмотреть и другие достопримечательности Непала... Допив свой утренний кофе, поднялся к себе в комнату и на этой печальной ноте решил разобрать оставшиеся фотки. К тому же, некоторые комрады вчера очень настойчиво попросили излить чего-нибудь позитивного.
Итак, фестиваль в Бхактапуре! Возвращаясь немного назад, надо отметить, что посещать в Непале какие-то фестивали у меня в планах не было. Поездка в Непал получилась
спонтанной и была спланирована всего за 48 часов перед отлетом. Что-то изучать до этого времени не было. Но что не делается - все к лучшему. Проведя сутки в Покхаре и вернувшись утром в Катманду, я взял такси и прямо из аэропорта двинул в Бхактапур, старинный город всего в 11 километрах к западу от столицы. Я ехал в старой Сузуки, высунув голову в открытое окно, вдыхая прохладный гималайский воздух и предвкушал, что через несколько минут смогу увидеть древние пагоды, буддистские ступы и храмы. Но я и представить не мог, что в добавок передо мной развернется настоящее культурное шоу, в котором приняли участие тысячи человек. Запах сандаловых благовоний, дробь барабанов и бабуковых палок до сих пор не выходит из головы, когда просматриваю фотографии.
Бхактапур - город хоть и древний, но все же вполне обитамемый. В этом плане мне он очень напомил Хиву и Бухару. Такое ощущение, что оказываешься в прошлом. Несмотря на обилие памянтиков старины и древней буддистской архитектуры, в городе живут люди.
Безусловно, первым делом, дойдя до старинной части города, я принялся щелкать затвором с завидной быстротой, изредка меняя объективы и фильтры. Хотелось и общих планов, чтобы передать масштаб, и, конечно, деталей. А их, надо сказать, этих деталей в буддистской архитектуре немеряно. Вот на фото ниже водопровод старинный, смеситель по нашему. В старину, места, откуда из под земли бил родник обкладывали вот таким вот сооружением. А что? Гигиенично и красиво. Я бы себе такой смеситель дома бы поставил, только у меня ванная не очень большая.
Конечно, архитектура интереснейшая. Но мне также весьма приглянулся красный кирпич. Земля в Непале вся буро-красного цвета - отсюда и строения такие же. Даже вполне обычные дома, построенные без особых архитектурных излишеств, почему то вызывают у меня положительные эмоции. Пройдя по вот этой улочке, в поисках очередного храма, я услышал приближающийся звук Неварских барабанов, а-ля колокольный звон медных тарелок и вскоре учуял такой знакомый запах сандаловых благовоний.
Вырулив на главную улицу, я увидел вот эту процессию. Сначала подумал - ух, ты, фестиваль какой чтоли? Здорово! Присоединившись к толпе начал щелкать. Ритмичность ударов и низкий звук, производимый толстой кожей яка, натянутой на деревянный каркас барабана, добавляли мне энтузиазма. Мне показалось, что я попал на какой то праздик. Непонимая что это за мероприятие, я с удовольствием забегал вперед толпы, залазил на всякие парапеты, ловя ракурсы. Потом вдруг мне в объектив попала вот эта штуковина, что то вроде стеллы на бамбуковом стволе. Начал приглядываться, смотрю на ней фото какого-то старика. Ну, думаю, святой, наверное, какой нибудь их. Потом, присмотрелся, народ что-то какой-то невеселый. И тут ко мне пришло озарение - может быть это похороны? Мне так стало неудобно и стыдно за свое фотографическое поведение.
Дальше я увидел еще одну процессию, потом еще одну, и еще одну и еще и еще... Ну не могут же все вместе вот так в один день умереть, подумал я. К обеду процессий прибыло столько, что казалось вымерло пол Непала. Как выяснилось позже, мне довелось попасть на один из самых интересных фестивалей Непала - Гай Джатра! Просто везение, ведь мог и в понедельник туда поехать и в субботу.
Фестиваль был придуман в древности, королем Джаястити Малла. У короля и его жены был ребенок, который умер не прожив и года. Королева, как и любая мать в ее случае, очень горевала. Чтобы хоть как-то развеять ее несчастье и отвлечь от печали, король приказал всем своим подчиненным у кого в тот же год умерли близкие пройти по городу, в честь памяти. Король хотел показать своей супруге, что она не одна, и люди теряют своих близких повсеместно. Чтобы шествие не было печальным и не усугубляло страдания жены, он приказал сделать его сатирическим. Мужчины переодеваются в женщин, во всяких чудищ и йети. Играет музыка. У каждой процессии своя. Это своего рода переросло в некое соревнование “похоронных” команд. Перед каждой процессией идут дети и подростки и отбивают ритм бабуковыми палками в такт баранабанам. С тех пор каждый год на улицах Бхактапура в Августе проходит вот такой красочный фестиваль. Очень веселый и конечно интересный, на первый взгляд. Это если не знать подоплеку. В любом случае очень рекоммендую - ярко!
Меня больше всего поразило, что атмосферы памяти т.е. скорби нет. Все празднуется радостно и весело. Потом, как мне сказали позже местные Непальцы, оказывается все процессии, организованные в память умершим детям или молодым людям, идут пораньше с утра, пока еще нет туристов и толпы с музыкой. Для близких такая утрата тяжела и не думаю, что за год она зарастет. А вот людей старшего возраста, которые, если можно так сказать, свое пожили хорошо, Непальцы чествую и вспоминают очень радостно. Вот такой вот философский подход к жизни и смерти. Вот тогда я понял, почему та - самая первая процессия еще на подходе к городу вызвала у меня сомнения, что это был праздник. Хоть фото на палке было совсем не ребенка, видимо родные решили почтить память по-другому. Ближе к обеду в городе уже было не протиснуться, а от звука барабанов и необъятного веселья медленно начинала болеть голова.
Детишкам, судя по всему, бить в палки очень нравилось. Самое приятное, что несмотря на обилие палок, никаких драк и увечий я не замтели. Никакой тебе полиции - как-то все само сабой регулируется. Буддизм?
Кто-то попивал что-то из кувшинчика. Точно не вода. Я потом у этого товарища в красных глазах прочитал, что там было кое-что покрепче.
Принцип фестиваля таков - чем глупее, тем веселее. Поэтому каждый выделывался как мог. ))
Ну а вот этот Йети, что себя не очень хорошо вел на самой первой фотографии, за это поплатился. По сценарию, как видно из фото внизу, его потом поймали и, видимо, съели.