Будни: Талибан, полиомиелит и прочие удовольствия

Jun 26, 2011 10:42


Я, честно говоря, не ожидал такого резонанса от моего предыдущего поста - вот этого. Я просто хотел рассказать друзьям о том, чем я занимаюсь в Пакистане.  На поверку все оказалось намного сложнее, после того как один мною горячо уважаемый и постоянно читаемый френд, se_boy , сославшись на мой пост, задал философский вопрос о саморегуляции населения планеты Земля и о том не делают ли ООН и прочие доноры большущую ошибку, нарушая естественный отбор природы путем вакцинации населения, а уж тем более в странах третьего мира.  Дискуссия на страницах его ЖЖ развернулась надо сказать интереснейшая. Кому тоже интересно - проходим сюда. Мнение публики, оставившей 148 комментариев, разделились кардинально. Одни прониклись идеей.  Другие, напротив, говорили о глупости всей этой затеи искоренения полиомиелита и высказывали теории глобального заговора, при котором гуманитарные программы являются акселератором производства и “сбагривания” всяких залежалых товаров, а войны и экспорт демократий, всего лишь хороший предлог, чтобы потом начать гуманитарную миссию. Я не хочу вдаваться в политику и дискуссии на этот счет.  Лучше расскажу как мы привили на прошлой неделе от полиомиелита 38 миллионов детей.  Возможно, сейчас начнутся комментарии по поводу зачем это надо… Ответ под катом, причем в весьма графической форме.  Еще хочу немного рассказать, как это гулять по улицам пуштунских поселений, еще некоторое время назад контролируемых Талибаном.




Вот этого стойкого парня я встретил “прогуливаясь” по пуштунским поселениям на севере Карачи, в районе Назимабада, проводя монтиторинг того, как работает наша команда вакцинаторов.  Безусловно, для нас, рожденных в СССР и не только, где охват иммуизацией был на уровне, такая картина большая редкость.  Однако, здесь в Пакистане, как и в Индии (кто бывал, не даст соврать), дети и взрослые, изуродованные на всю жизнь, до сих пор встречаются чуть ли не на каждом перекрестке.  И это при повсеместной доступности био-технологий и дешевизне вакцины.




Кампании против полиомиелита проходят в Пакистане каждые 4 - 6 недель.  И даже при такой частоте охватить всех детей удается не всегда.  Зайдя в местную поликлинику, или что-то в этом роде, вам точно никто не скажет сколько детей до 5 лет находится у них на участке.  Кроме того, найти и вакцинировать каждого ребенка представляет собой еще более сложную задачу.  Только в провицнии Синд, в которой я работаю, эту миссию выполняют не менее 20.000 вакцинаторских команд.  Зачастую эти люди, получающие всего 2 доллара в день за свою работу, рискуют своей жизнью и здоровьем.  В понедельник я ездил в город Гадап - это пригород Карачи.  Район весьма сомнительный, преимущественно с пуштунским населением - весьма религизоным, консервативным, и зачастую враждебно настроенным к чужакам.  Последние - не обязательно иностранцы, а любые люди не из их общины.  Как я выяснил позже, туда то и полицейские местные не наведываются без предупреждения и согласования с лидерами общины.







Данный район еще до недавнего времени котролировался Талибаном - не открыто конечно же, но все же.  Власть тут вся племенно-клановая.  Государственной власти как таковой не видать вообще.  Приехали мы значит туда, “руссо туристо - облико морале”, на четырех ленд крузерах не уведомив МИД, причем один из джипов был бронированный, с главами представительств ВОЗ и ЮНИСЕФ, специально прилетевших на начало вакцинальной кампании из Исламабада.  На самом деле я точно не знал куда мы едем, и мысли о некой авантюрности затеи посетить именно этот район, где кроме полиомиелита в сточных канавах можно найти еще много интересного, пришли позже.  Это своего рода, афганско-пуштунское гетто.




Интересно было с первой минуты, когда наш “конвой” углубился внутрь главной улицы, вероятно, хорошо простреливаемой со всех сторон.  Успокаивало одно, что о нашем приезде изначально никто не знал, посему что-либо организовать специально для нашей делегации, наверное, никто не хотел.  Во вяком случае, весьма хотелось в это верить.  Я был насколько дружелюбен, насколько мог.  Несмотря на это, ко мне подошел один весьма скептически настроенный мужик с бородой и в пуштунке, и ткнув в меня пальцем, спросил - Бритиш?  Я говорю - нет.  Он - Фрэнч?  Я говорю - ноу, Узбек!!! Муслим!!! Алхамду-лилах!!! Еще по узбекски ему там наговорил кучу всего.  Мужик оказался с севера Афганистана, так мы еще с ним поболтали на нашем языке.   Он мне - узбек, бир, икки, уч, турт - биламан. Я отдал ему свою буытлку  с водой, говорю - сув ичинг!  После этого он вобщем со мной еще два часа по всей общине проходил, объяснял там что к чему на смеси пашту и урду, кое-где вставляя слова из его скудного узбекского лексикона.  Одно я понял очень хорошо здесь - мне весьма помогает, что я из Узбекистана. Очень так нейтрально - вроде и брат по вере, не Америкос и не Шурави.




Благополучно начав вакцинальную кампанию, мы решили пройтись по узким улочкам поселения, дабы посмотреть как работают команды вакцинаторов, и как происходит обход домов.    Мы специально приехали инкогнито (на сколько это можно было сделать на четрых белых джипах, правда без опозновательных знаков и антенн), без полицейского конвоя, который обычно полагается главам представительств и рядовым сотрудникам во время визитов в неспокойные районы.  Дело в том, что вероятность быть обстрелянным с охраной намного выше чем без нее.  И полицейские и военные тут являются хорошей мишенью.  Местные лидеры, узнав что к ним заехала такая делегация врачей, решила выделить нам охрану.  Об этом я узнал позже - что гражданские лица в шарвар камизах с бородами и автоматами Калашникова являются охраной, а именно только после того, как им старейшина выдал желтые жилетки.  Ну так и двинулась вся делегация внутрь деревни.  Чем-то мне все это напомнило кино.  Иду я со своим фотоаппаратом, гляжу в объектив, и нет-нет поглядываю на крыши зданий.  Мое воображение, выковырив эпизоды из фильмов про Афганистан, то и дело дорисовывало картину, что вот-вот откуда нибудь сверху должен появится бородатый мужик в тюрбане с РПГ в руках или снайперской винтовкой.




На самом деле под защитой этих бойцов мне было действительно спокойнее.  Ребята местные, все их тут знают - что-то вроде местных дружинников.  Для лидеров общины мы были гости, посему наш местный сотрудник сказал расслабиться и получать удовольствие от происходящего.  На фотке внизу за забором кладбище - кабристон на местном.  Странно как в таких вот случаях помогает развеять ситуацию черный юмор и мысли - "ну вот далеко и ходить не надо будет, если что" ))  На лице появляется глупая улыбка, то ли от дурацкой мысли, то ли от теплового удара, который я чуть не схватил.  Я продолжаю снимать.   Вобщем делегация наша, пройдя с километр, дошла наконец до вакцинаторов, которые делали обход домов и прививали детей.  Офф-топ: как вы думаете, что прячет за своим телом вот тот молодой человек слева? ))




Проверили сумки-холодильники вакцинаторов.  Вакцина в хладоэлементе, все в норме.  Индикатор на бутылечке с вакциной показывает, что температурный режим соблюден (квадрат белый).




Дальше пошли проверять как провели вакцинацию детей.  Прошлись по домам на этой и соседней улице.  Проверяли мизинец левой руки.  На нем после прививки специальным маркером оставляют метку, которая будет держаться 30 дней.  На фото внизу ребенок спал, поэтому мы просто удостоверились, что он привит.




Вернувшись к своим машинам, мы увидели, что наша агит-машина, о которой я писал в предыдущем посте, ползьуется огромной популярностью у местных.  Ролики о полиомиелите крутили на пашто.  Еще покрутившись немного, и поговорив с местными медсестрами, мы убрались восвояси, а именно направились в другую сторону Карачи, в город Гульшан-е-Экбаль, в католическое христианское поселение.  Об этом нужно отдельный пост.  Собственно самая последняя фото в этом посте именно оттуда.




Завтра я улетаю в командировку в Саккер на север Синда.  Это на границе с провинцией Пунджабом и Индией.  Посмотрим что там есть интересного.  Stay tuned!



Пакистан, ООН, работа

Previous post Next post
Up