Apr 25, 2011 11:26
Решил отписаться о первом “боевом” опыте. Честно говоря, по прилету в Исламабад мне было как-то немного непосебе. Еще на борту Пакистанских Авиалиний на стыковке в Абу Даби в самолет вошло огромное количество весьма загорелых бородатых дядек, в длинных пактистанских рубахах и штанах. Я таких в основом в фильмах про мужахиддинов Афганистана видел. Некоторые из них поверх рубашек были еще одеты в жилетки. Ну честно - еще пуштунскую шапку одеть, АК47 и пояс шахида… Безусловно, сейчас я пишу о стереотипах, которые мой мозг отчетливо вырисовывал, изнеможденный 20 часовым перелетом, отутствием сна и ожиданием чего-то волнительного, и где-то даже немного пугаещего (скорее всего от неизвестности). На самом деле люди здесь весьма “добрые внутри”.
На поверку все оказалось не так уж и страшно. По прилету в Исламабад, в аэропорту дожидался своего багажа столько же, сколько обычно жду в Ташкентском. И все то же - нашелся один проворный работник багажной службы, который за дополнительное вознаграждение хотел мне бескорыстно помочь вытащить мой чемодан побыстрее. Ну чем не Ташкент? Я вежливо отказался, дождался своего чемодана и вырулил в зал прилетов. Там толпилось сотни полторы таких же бородачей, кто с табличками, кто так, и все они что-то кричали на Урду. Я немного растерялся сначала, но благо в толпе я заметил родной прямоугольник цианового цвета с белой надписью. О, как же рад я был видеть нашего водителя! Сразу появилось какое-то чувство защищености, когда я сел в добротный Кукурузер, почувствовав легкий бриз кондиционированного воздуха. Кстати, то что в Пакистане правостороннее движение стало для меня откровением. Я это заметил только тогда, когда рассматривал Исламабад с высоты все еще идущего по глиссаде аэробуса. Это не помещало мне по привычке попытаться сесть в машину с правой стороны и с удивлением обнаружить там руль.
Заселили меня в гестхауз, где в основном обитают экспаты. Нормальное такое заведение - внутри, интерьером чем-то напомнило каую нибудь Ургенчскую гостиницу образца 2001 года. Этот гестхауз без вывесок, но с охраной, камерами повсюду и высоким забором с колючей проволкой, намотанной кольцами. Вот тут начинаешь понимать, что наверное неспроста же люди тратятся на все эти причиндалы. Об этом вообще надо подробней. Исламабад мне напомнил картинки моего детства - Фергану 1989 года - БТРы и БМП, блокпосты повсюду, металлические заграждения, солдаты в касках. А еще “порадовало” рабочее место, вернее будет сказать крепость. На въезде вдоль дороги сплошной высоченный забор толщиной сантиметров в восемьдесят, боиницы и точки укрепления для охраны. Перед забором ров. Толстущие шлагбаумы из швеллеров и ежи для проколки колес. И это даже не въезд в офис. Это первый эшелон обороны. Потом еще тамбурные зоны, еще внутренний периметр - и опять же охрана. Все это впечатляет. Потом личный домсмотр, рентген и все такое. И наконец попадаешь внутрь двора и думешь что ты уже зашел, но и тут сюрприз - стоят бойцы “а-ля спецназ” в полной выкладке и бронежилетах с надежными АК на груди. Причем не лениво сидят где нибудь в тенечке, а реально стоят в разных местах по периметру. Надо сказать - парни добрые, улыбаются и душевно здороваются, но с такими, верятно, лучше все равно не шутить. Вот только пройдя все это до меня дошло куда я попал. А еще очень впечталил автопарк, состоящий из бронированых Кукурузеров. Одно дело видеть это в кино, другое прочувстовать толщину бронестекла самому. По понятным причинам не могу представить никакого фото, хотя снять эту “полевую ромнатику” очень хотелось.
Не зря все бдят - в 2009 году взрыв в штаб квартире Продовольственной программы ООН унес жизни 5 сотрудников, а в 2008 взорвали Марриот - там тоже немерено народу полегло. А в целом тут мирно и вполне цивильно. Ну в шортах не стоит появляться. Даже рубашки с коротким рукавом мужчины тут не носят. А так, немного пообщавщись с офисными коллегами, понял что люди все очень хорошие и душевные. Один - упорно пытался заплатить за меня за съеденный мною обед, уговаривая меня что я гость. Причем по рангу сотрудник был простым ассистентом (я это дело зарубил на корню конечно). В целом, многое как у нас, только все более брутально и аскетично. На днях должен отправиться в Карачи. Stay tuned…
P.S. А вообще тут все как-то более динамично. Это как в песне поется - “круто ты попал на ТВ”… Жизнь кипит на историческом стыке геополитических интересов. Раньше смотрел это только по BBC и CNN.
P.S.S. Да нет, вы не подумайте что я такой бесстрашный. На самом деле я бздю, просто так себя успокаиваю. ))
путевые заметки,
Пакистан,
ООН