Аджика для настоящих мужчин

Oct 11, 2013 01:09

Сегодня я готовил аджику. И хочу теперь рассказать вам об этом. Впервые настоящую аджику я попробовал когда-то на ее родине - в Абхазии. И с тех пор в нее влюбился. А впервые с рецептом столкнулся в блоге cyxymu, когда тот ещё не вел информационных войн с Россией.

Немного матчасти. Слово «аджика», говорят, переводится с абхазского языка как «соль». И это не случайно. В те далекие времена, когда соль стоила жутко дорого, абхазы придумали, как передавать ее чабанам в горы, чтобы ценный продукт по дороге не спионерили. Они стали добавлять в соль красный перец. От этого продукт терял свои товарные качества, и его нельзя было перепродать. Зато в пищу употреблять было вполне можно.

Чабанам смесь пришлась по вкусу, и соль в ней со временем стала уже не главным, хотя и обязательным компонентом.

Сегодня аджика - это красный перец, чеснок, соль и приправы. Обратите внимание - помидоров в ней нет. Это принципиально. Хотя никто не запрещает вам сделать на ее основе потом соус с томатным соком или пастой.

Правда, должен признаться: я делаю тоже не совсем настоящую аджику. Потому что настоящая - это острый перец с чесноком в соотношении 2;1. Ну, там еще приправы и соль. Страшно? Мне - да. Поэтому мой вариант - лайт. Хотя, скажу вам, острота получается будь здоров.

Итак, я взял:
0,5 кг красного острого стручкового перца
0,5 кг красного сладкого перца
6 головок чеснока
3 ст. л. соли (традиционная аджика - соленая)
хмели-сунели - 3 ч.л., кориандр молотый - 1 ч.л., семена укропа (толченые) - 1 ч.л.
Сюда еще можно кинзы, но у меня под рукой не было.
Да, забыл, резиновые перчатки. Я в первый раз пренебрег этим пунктом, потом долго жалел.

Итак, надеваем перчатки. Чистим перец, удаляем семена. Измельчаем в блендере или с помощью мясорубки. Сладкий перец дает много сока, а аджика по консистенции должна быть очень густая. Поэтому аккуратно сливаем образовавшуюся жидкость.
Так же измельчаем чеснок и кинзу. Все соединяем, добавляем соль, приправы, хорошо размешиваем.

Все! Получается ядерная и ароматная смесь, которой мне хватает надолго - много за раз не съешь. Аджику можно и добавлять в супы. Или использовать для более демократичных томатных соусов.

еда

Previous post Next post
Up