Инженер не нужен. Почему по-прежнему в моде юристы и экономисты

Aug 24, 2013 09:37

Вчера услышал, что по итогам приемной кампании в вузах страны опять самые престижные профессии - юристы и экономисты. А вот с инженерами, так необхолимыми российской экономике - провал.

Представительница Superjpb.Ru по радио как-то неуверенно комментировала этот факт, говорила про моду, про переизбыток кадров среди юристов и экономистов и удивлялась упорству населения. А чего удивляться-то?

Выбор специальности при поступлении в вуз - процесс далеко не рациональный. По крайней мере, сейчас у нас в стране. Тут я готов встать один против сотни хедхантеров - пофиг их рейтинги занятости как абитуриентам, так и их родителям. Выбор вуза и специальности - сложный процесс, где куча условий: от близости к дому до засвеченности профессии в любимом сериале.

Так вот, о сериалах и прочем маскульте. Что бы ни говорил премьер-министр о необходимости новых инженерных кадров, какие бы поручения ни раздавал чиновникам из Минобрнауки, толку будет ноль. Потому что народ, повторюсь, ориентируется не на правительственные энциклики и отчеты кадровых агентств. А на то, что ему и положено ориентироваться: на свое же сознание, которое во многом формируется массовой культурой.

И в этой культуре тьма примеров, мифов и образов успешных экономистов и юристов. Они - в СМИ, в кино и попсовой литературе, в сплетнях типа "а вот у знакомой моей приятельницы сын..." и т. п. А образа успешного инженера нет. Зато есть другой образ, сложившийся в 90-х и до сих пор живой: полуголодного нищего, потерявшего работу из-за закрытия завода.

Причем сами успешные инженеры в природе существуют, сам таких знаю. Но это для массового сознания не аргумент. Как и голоса правительства и эйчаров.

образование, маскульт

Previous post Next post
Up