Продолжение
старой темы Господа и дамы, критикующие российские порядки, забывают еще о том, что гражданское общество делается и поддерживается руками граждан. При этом активность этих самых граждан в плане сотрудничества с властью должна быть максимальной.
Всем известно, что если в США ты после дружеской попойки сядешь за руль, твои бывшие собутыльники тут же сообщат об этом копам. Если ты периодически раздаешь пинки детям, соседи обязательно позвонят в соцслужбу. Я уже молчу о том, как любят на Западе жаловаться на плохой сервис и товары.
У нас подобная социальная активность рассматривается исключительно как стукачество, что-то низкое, недостойное, практически предательство. Жаловаться на качество товаров и обслуживания мы уже научились, но все равно - противно, неохота, ниже моего достоинства. Помнится, проводили мы на
портале "Лучший Город" онлайн-конференцию с директором воронежской почты. Ну, понятно, претензий к его ведомству было выше крыши. И вот гость говорит: "Скажите, а почему, когда мы инспектируем почтовые отделения, жалобные книги - пустые?! Почему вы не звоните в отдел качества?" И одна из участниц разговора, предъявившая больше всего претензий, тут же отвечает: "Вот еще, время тратить!"
Но позвольте, чего мы тогда хотим? Киваем на Европу и Америку, а сами ждем жесткого, но справедливого барина, который приедет и наведет нам порядок? Патернализм, желание все спихнуть на "государство", с коим мы себя не отождествляем, - это цепь, на которой мы сами себя держим. Я даже знаю родителей, которые совершенно серьезно уверены, что их детей воспитывать и учить должны не они, а школа. А давать деньги на это должно тоже государство. Видимо, собственную функцию они считают уже выполненной.
Люди везде одинаковые. И европеец-американец дисциплинированнее и ответственнее не потому, что он какой-то особенный, а потому что ему не дают расслабиться. И в первую очередь не власть (которой никогда не хватит на всех жителей), а окружающие его люди.