"Германцы в Вердене"
Первая Мировая война в отличие от Второй является для меня чем-то туманным. Как-то она далека от меня, даже очень, во всех смыслах. Могу предположить, что у многих примерно тоже самое ощущение. Для этого множество причин. И была она намного раньше в прошлом, и в советское время её, как я понял, мало изучали. Девятое мая мы празднуем каждый год и еще остались участники событий тех лет, а участников ПМВ нет и в помине.
Еще одно, как бы замечание, касается автора. Хотя я много раз до прочтения слышал о Ремарке и даже знал названия его произведений, но ни разу не был «знаком лично». Так вот самое удивительное то, что я думал - он является французом. И «На западном фронте без перемен» начинал читать с мыслями о том, что события в книге описываются во французских войсках. Хотя имена героев, названные на первых страницах, были как-бы даже и не французскими.
Впечатления после прочтения совсем не радужные. Ощущение ужаса.
Поначалу я даже критически относился к героям романа. Ведь как можно думать о ботинках, стоя возле умирающего товарища. Или сидеть и болтать в туалетных кабинках по не скольку часов, получая при этом немалое удовольствие. А слова главного героя: «Для солдата желудок и пищеварение составляют особую сферу, которая ему ближе, чем всем остальным людям. Его словарный запас на три четверти заимствован из этой сферы...». Возникало непонимание почему же они себя так ведут?
Но проходя по страницам книги дальше возникало понимание того, что я не имею никакого права судить о поведении людей, прошедших через мясорубку войны.
Попробую выразить то, что я понял из книги.
Молодых людей, не успевших еще даже школу окончить, судьба бросила в пекло ни много, ни мало Первой Мировой. Они толком ничего не видели и не испытали до этого, у них не было собственных семей. То есть у них отсутствовала крепкая связь с «внешним» миром, фундамент жизни вне войны. И вот им неопытным юнцам пришлось учиться выживать и убивать других людей. При этом они даже до конца не понимали почему все это с ними происходит. Но, что смерть каждую минуту могла их настигнуть-осознание этого факта было четким.
Очевидно, что находясь постоянно на волоске от смерти ты должен будешь вести себя по-особому. У тебя будет отличное от обыденной жизни поведение, ты будешь думать и мечтать, мягко говоря, о другом.
Еще хочу обратить внимание, что Эрих Ремарк сам был участником боевых действий на этом самом Западном фронте чуть менее года. Но потом был серьезно ранен и до конца войны провел время в госпитале. Поэтому он то, как очевидец и участник, знает о чем говорит.
Автор, в лице главного героя Пауля Боймера, делает вывод, что именно примитивность, превращение людей в мыслящих животных, вооруженных только инстинктом и дарит спасение в условиях боевых действий. В этом же ряду стоит равнодушие дикарей и пробуждение особого чувства товарищества, какового не встретишь в мирной жизни.
Вот всё и становится на свои места - тот кто быстрее действует и меньше думает, тот и побеждает в настоящей схватке. Меньше энергозатрат, быстрее скорость, лучше точность и т.д. Причем все это без участия мозга, который был создан для долгосрочного планирования а вовсе не для решения краткосрочных задач в быстрой драке. Он будет действовать на рефлексах, потому что они работают быстрее и эффективнее, чем разум в животном мире. Солдатам просто необходимо «упрощать» свое поведение, приближаться ближе к животным и в условиях боя, и вне его. Отбрасывать мешающие нормы, иначе не удастся всего этого пережить. Нужно становиться более жестоким, циничным, менее чувствительным ко всему.
Ну а особое чувство товарищества также является непременным условием выживания в условиях постоянной опасности.
Красной нитью через роман проходит тема непонимания между жизнью в условиях войны и гражданской. Эта так называемая тема «потерянного поколения». Как я уже писал выше, совсем молодых людей отправили воевать и возвращаясь к мирной жизни они не могли найти себе места. Ведь они испытали то, чего нельзя понять не пережив это. Все окружавшее их потом, казалось им бессмысленным. Война искалечила их духовно, а кого-то еще и физически.
Знать и понимать такие вещи действительно стоит. Ведь в ближайшей перспективе человек и не думает перестать воевать. И даже наоборот напряженность в мире все нарастает. Но не дай Бог, кому то пройти подобные испытания.