Неделя как прошли выборы в Госдуму. Поэтому хочется рассмотреть минувшие события немного под другим углом. И что имел в виду Кудрин, заявляя об отыгранной модели мировой экономики. Речь пойдет не об экономике и её болезнях, хочу поговорить о людях.
Явка на этих парламентских выборах чуть больше 47%, о чем это говорит? А говорит это, как минимум, о том, что людям
не интересны выборы. Люди разочарованны в кандидатах, в политике государства, в дорогах, в образовании, в медицине, это список можно перечислять бесконечно. Эти проблемы не существуют сами по себе, в них есть общий корень. Будет не правильно всё списывать на «порочное государство» или искать поименно всех «сволочей», которые воруют и разрушают. Есть общее течение, и об этом как раз и заявляет в России Кудрин и компания. Речь идет о смене мирового проекта модерн на проект постмодерн или постиндустриальная модель мира. Вот именно это и не дает нашим людям ощущения «правильности» пути, по которому идет Россия. Русскому менталитету(русский- в широком смысле этого слова) не приемлема эта модель, иначе не было бы этих разговоров и явка была бы наверняка выше. Люди проявляют гражданский долг, когда дело касается реальных событий, в которые они верят и знают, что от их мнения и действий зависит будущее страны, на которое они могут повлиять.
Россию вталкивают в постмодернизм, считая, что это общемировой тренд, что нужно идти в одну ногу с мировыми державами. Что представляет из себя постмодернизм, если его рассматривать более упрощенно, так сказать с бытовой стороны? Раскрою лишь некоторые стороны постмодернизма, буду приводить примеры.
Постмодернизм отрицает смыслы, т.е. форма не соответствует содержанию . Не соответствие формы и содержания становится нормой. Например, услуги частные или государственные, которые заявляют на рынке, любой, кто захочет, без оснований, знаний, опыта позиционирует себя как специалиста, как профессионала, без зазрения совести берется за реализацию заявленной услуги, вообще НЕ ОТВЕЧАЯ за результат. Это касается парикмахерских, автосервисов, сантехников, электриков, юристов, врачей, чиновников разных уровней. Одним словом симуляция деятельности. Мне кажется, не нужно объяснять, к чему может привести симуляция в обслуживании атомных реакторов.
Занимаясь симулированием деятельности, невозможно добиться целостности. Не будет с такими подходами ни целостного человека, ни целостного процесса. Если для перепродажи овощей или трусов это не сильно вредит, то на уровне отраслей народного хозяйства прямой путь к катастрофе. Если это касается процесса, а если касается человека, то такой человек становится не способным к сложной деятельности, что приводит его к примитивной жизни паразита.
Отсутствие целостности порождает отсутствие механизма по формулированию цели и ее достижения. Невозможно добиться цели, симулируя деятельность. Как можно построить дом, если материалы, которые были использованы, не соответствуют озвученным свойствам. Дом рухнет.
Симуляция жизни. Перевод реальности в онлайн пространство. Люди должны быть оторваны от реальности, они не должны иметь целостную картину мира, и истину им будут транслировать уже готовую. Человек не должен думать, человек должен работать как можно больше, а после работы уходить в прекрасный и беззаботный мир виртуальной реальности. Такой человек по определению не может быть целостным, у него нет субъектности, нет навыков решения проблем, не развит механизм коммуникаций с другими людьми. Это уже можно наблюдать, каждый сам сможет на примере своих знакомых увидеть, как сложно создать здоровые коллективы, способные решать серьезные задачи.
Вышеописанное является лишь малой частью того, что является постмодернизм, именно это и не принимает наш народ. Из этих примеров можно увидеть, какое место занимает человек в этом проекте. Но есть и другой вариант, опереться на свой исторический опыт, взять лучшее и создать новую сильную державу с наивысшей ценностью- человек.