Дополненная реальность

Sep 17, 2020 08:58


08 Март 2020 @ 10:07

1.
Хочу вспомнить суматошный день. Работа, звонки какие-то, снова работа, после обеда пришлось ехать в Курск по делам, потом, уже вечером разгружать машину с лесом. Плюс жара. Не то, чтобы жарища, просто чуть жарче, чем нужно и ни ветерка. Вечером приходишь домой, конечно, уставший. Не убитый и раздавленный - нет, - но сядешь, и ноги гудят, а в горле сухость.
Пшс-сс, открылась крышечка бутылки с холодненьким пивом. В этот момент понимаешь, что очень хочешь пить. До этого и понять-то некогда было. И вот ты, наконец, сидишь на крыльце, вздохнул первый вечерний ветерок и - пшс-сс, - освежающее прохладное с горчинкой пиво. И захлебывающаяся суматошность дня исчезает. Я дома. Выдохнул.



2.
Бывает, день, как день, ничего особенного. Середина ноября. После работы забрали детей у бабушки, едем на УАЗике в деревню. Уже темно и в свете фар ветер несёт что-то холодное и мокрое - то ли снег, то ли дождь… оно не определилось пока. Дворники размазывают это неопределённое по стеклу. Приехали - вприпрыжку из тёплой машины в дом, ключ заедает в двери, пока откроешь её, это холодное и мокрое успевает распахнуть твою куртку и налиться куда-то за шиворот.
Заходим гурьбой домой, один побежал прямо в чернозёмных ботинках на ковёр, другой забыл закрыть дверь, сквозняк, суета. Наконец, водворён мир и порядок, дети, сопят над тетрадями, жена побрякивает кастрюльками на кухне, а в окна и крышу дома бьётся волнами это мокрое и холодное. Некоторые называют такую погоду: «займи, но выпей», но эта погода не под любой напиток. Подойдёт ли к этому моменту пиво? Этот освежающий пш-ссс? Не смешите меня!
В широкий невысокий стакан наливаем на пару пальцев янтарного коньяка, садимся в кресло около аквариума и делаем первый небольшой глоток - комочек пушистого огня медленно спускается по глотке в живот и опутывает тебя мягким жаром.





3.
Пусть это был не такой уж холодный день, без мороза и ледяного ветра. Просто хмурилось небо, сеял дождь, а ты под этим дождём копал какой-нибудь фундамент. Или огород - не важно. Важно то, что ноги твои промокли. По спине между лопаток давно уже течёт мерзкая струйка холодной воды и добралась до поясницы. Перчатки намокли, ты несколько раз то снимал их, то одевал, пытаясь понять, как холоднее - в мокрых перчатках или без них. Ближе к вечеру пару раз чихнул и подумал, что заболеть сейчас не так и плохо - можно будет вполне обоснованно пару дней понежиться в кровати.
Заходишь домой, снимаешь с себя одежду, холодную и скользкую, словно рыба, обдаёшься горячим душем, одеваешься в сухое и - обязательно - тёплые носки! Про пиво тут нет и речи. Смакование коньяка тоже не совсем уместно. Наливаем в самую большую кружку три четверти крепкого сладкого чая и добавляем несколько увесистых булечек крепкого напитка- неважно, что это, водка, коньяк, виски, бренди, ром… что ближе к руке стоит, то и льём. Из широкого жерла горячей кружки спиртовые пары бьют прямо в лицо, проникают в верхние и нижние дыхательные пути, в гайморовы и прочие пазухи. На глазах выступают слёзы, лицо краснеет, по телу пробегает жар и к середине кружке приходит уверенность, что копал траншею вовсе не ты, а три землекопа из известной задачи. Это лекарство от зябко чавкающих траншей называется - грог.



4.
Теперь середина зимы, двор укрыт толстым слоем снега. Морозным вечером почистил дорожку от машины до дома, почистил крыльцо, почистил площадку вокруг машины и дорожку к Чангиному вольеру, увлёкся…. Чистить снег приятно. У нас в деревне бабульки словно соревнуются между собой, кто шире очистит подъезд к дому. Когда долго нет снегопада, деревня превращается в чистый плац с аккуратными высокими кучами снега, а бабульки ходят - скучают. Вот снова навалит, и они, радостные, уже в семь утра бегут шкрябать лопатами…
Я отвлёкся, ведь речь не о снеге и бабульках. Чистить-то принялся потому, что скоро приедут гости. И пусть это будут не одни гости, а, например, так совпало, что приедут ещё одни гости. Т. е. будут гости, гости и мы. Куча детей, толкотня, гам… Пахнет пирогом, кругом конфеты, говорят вразнобой… Пусть это будет третье января - ведь третьего января такое происходит почти в каждом доме.
Наконец детей накормили пюре, салатом с крабовыми палочками, макаронами, пирогом, сосиской, селёдкой под шубой, маслинами, котлетой, конфетой и отправили смотреть мультики. Взрослые уселись за раздербаненный, но ломящийся стол. И пока все жуют бутерброды, тарталетки, салатики, пюре, шубу, пирог,…. я варю пунш. Вскоре появляется кастрюлька горячего ананасного пунша с корицей, мускатным орехом, цедрой, тростниковым сахаром. И как компенсация за скрипучий мороз за окном, пунш сдобрен щепоткой перца. Пунш - это тосты за гостей, за хозяев, за детей, за прекрасных женщин, и за того, кто пошел варить вторую кастрюльку.



5.
Перенесёмся на противоположную сторону года. Жаркий летний день сменился прохладным вечером. По причине выходного ты целый день приятно проленился. Почитал, походил, полежал… Минут двадцать делал какое-то важное дело по дому, потом устал и оставил его на завтра. В жару сидел под кондиционером и страдал. Потом поспал немного.
И вот, наконец, вечер. И скажу вам откровенно, закатное солнце и любимую жену очень прекрасно рассматривать сквозь бокал рубинового полусладкого вина. Хотя, это фигура речи, конечно, ничего сквозь бокал не увидишь. Тем более, что жена просит прекратить кривляться и сходить в теплицу за зеленью. К красному полусладкому в рубиновом бокале прекрасно идут петрушка, рукола, салат и укроп, считает жена. Я пытаюсь внести в этот список кинзу, но супруга решительно возражает. Если выбор стоит между кинзой и женой - я всегда выбираю жену. И не зря - оказывается, пока я был в теплице, Юлька отрезала нам по ломтику домашнего сыра.
Семейные ценности, это хорошо, но эти рассказы про алкоголь. Так вот, лето, вечер, жена, зелень, сыр и стакан вина, чуточку лучше просто лета-вечера-жены-зелени-сыра. Вино выступает здесь в роли светофильтра, всё немного округляет и создаёт эффект боке (фотографы поймут).



6.
Снова зима. Гулял с собакой. Часа два пилил на лыжах по льду водохранилища. Кровь частично заменилась сжиженным кислородом. Зайдя в дом, в прихожей пытаюсь оббить веником комочки снега, вросшие в штаны и рукавицы. Потом бросаю всё на пол в угол - пусть оттаивает. На кухне хищно потираю руки - а что тут у нас? Борррщик, горяченький! Самую большую тарелку налил, и, кажется, мало, хочется ещё налить, но бульон уже до краёв, вот-вот перельётся. Туда горчички немного, а размешать не могу - чуть тронешь, и борщ льётся на стол,… пожадничал…
И сдерживая аппетит, достал из холодильника бутылку водки и налил рюмку. Вспомнил почему-то Гоголя, Чехова и Пушкина - классиков, в общем. Хотел сказать нечто вроде: «Эх,хороша с морозцу!» но сам себя застеснялся за пафос и молча выпил. Крякнул. Решил про себя, что крякнуть это и классично, и не пафосно. Поэтому скорее налил вторую, выпил, крякнул и занюхал чёрным хлебом. Налил третью, поставил её подальше за борщ, а бутылку спрятал обратно в холодильник. Пара холодных рюмок доводят аппетит до невероятного накала. Наваристый борщ с горчичкой сейчас затмил все гаспаччо и маскарпоне мира. И вот где-то после первой трети тарелки доходит дело до третьей рюмки. Она успела немного согреться - уже чувствуется на языке спиртовой привкус, но мы его борщом, борщом.



7.
Следующая ситуация может показаться внимательному читателю копией истории с лыжами и борщом. Да, она опять про водку, но есть нюанс… В этот раз мы были в бане.
Баня начинается для меня в три часа дня. В этот момент я достаю из морозилки нутряной бараний жир, нарезаю его и растапливаю. Обжариваю в этом жире* до подрумяниванияпару крупных морковок, нарезанных соломкой, и вынимаю шумовкой дожидаться своего часа. Теперь обжариваю в нём лук, нарезанный четвертькольцами. Тоже откладываю. Затем обжариваю кусочки баранины до небольшой корочки. Немного отступлю - ещё на стадии разделки туши заявляю: «Позвоночник - мой!» А довеском к позвонкам, обросшим мяском, мне на шурпу отдают самое «непонятное» мясо - пашину (это с брюха). Вот кусочки этой пашины поджариваю - заодно из них лишний жир вытопится - и бросаю два-три позвонка. Когда мясо зарумянилось вываливаю обратно в котёл лук с морковкой, кладу две пригоршни красной чечевицы, нарезаю много сладких перцев - красных, зелёных, желтых, помидоры, пару зелёных яблок, и, если есть, репу. Сверху втыкаю головку чеснока. Довожу до кипения, немного солю, перчу и ставлю на еле заметный огонь - одна булька в минуту. Так шурпа, а это именно она, томится часа два. Затем пробую бульон на вкус - довожу соль и сладость до нормы. В шурпе сладость тоже нужна, как в помидоре или морковке. Потом кидаю нарезанную зелень, приправы, какие захочется, и главную фишечку - некрупно нарезанную айву. Снова ставим томиться. Час, два… пока из бани не придём.
В бане алкоголь хорош в виде одной бутылки холодного пива. Ты первый раз заходишь в парилку. Пар с непривычки заставляет сгибаться и прятать лицо. И вот чуть адаптировавшись, припадаешь к ледяному горлышку и пьёшь - а с бутылки, как седая борода стекает вниз густой туман.
Потом в бане чай. Много чая с чабрецом, липой, ромашкой и ещё какой-то травой. Организм работает как насос, перегоняя чай из нутра на поверхность, где тот, изрядно посолонев стекает по животу и ногам на полки.
Баню парой абзацев не передашь… но давайте считать, что тут утеряна значительная часть текста, описывающая и воспевающая банные процеду...
…………………………………………………….
…………………………………
…………………………………………………………………………………….
…………………………………………………
...из бани домой распаренный, с ватными ногами. Жена спрашивает: «Ну как напарился?» - осоловелыми глазами киваю в ответ. Сил нет никаких. Сила ушла с чаем, потом и вениками.
Единственная возможная зарядка - шурпа - стоит на столе. Жирная, ароматная, с кислинкой, с мяском… Тут водка нужна не из холодильника, а из морозилки. Бутылка на столе покрывается инеем. Морозная водка льётся медленно, «киселёёвая» - отмечает Никулин. Рюмка сразу густо запотевает. Морозная водка пьётся быстро и кажется на вкус сладкой. Это не напиток, сейчас это просто калории. Несколько ложек шурпы - вторая. Пол тарелки шурпы - третья.** И всё, что ты, казалось, потерял в бане, находится в удвоенном, утроенном размере. Сила, бодрость и хорошее настроение. И знаете, это единственный рассказ не про алкоголь. Он про шурпу. Просто три рюмки входят в рецепт. Также, как в рецепт шашлыка обязательно входит бутылочка холодного пива, которое ты торопливо, весь в пене, отхлёбываешь между тем как перевернуть, помахать, притушить,… впрочем, про пиво мы уже говорили.
*всем предубеждённым против жира и баранины - топлёный нутряной жир молодого барашка пахнет луком и карамелью
**насчёт четвёртой и последующих рюмок речь пойдёт в эпилоге



8.
Что забыл? Семья подсказывает - напиши про глинтвейн!
Глинтвейн это лес. А лес это водка. И пиво. Холодное пиво утром. Тёплая водка без закуски. Лес делает человека диким, пробуждает первобытные инстинкты. Человек хочет бегать голым, орать, ломать трухлявые деревья, убивать (хотя бы грибы и окуней). Эта дикость проникает и в культуру потребления алкоголя. Потребление остаётся, культура исчезает.
Только вечером у костра, угомонившись, человек вспоминает про глинтвейн. Очаг - это дом. И костёр возвращает людей в культурное поле. Начинаются поиски той самой бутылки красного вина. Кто-то догадался взять охапку специй, и среди перца и лаврушки нашлась гвоздичка. Кто-то достал баночку мёда…. А кто-то с тусклым налобным фонариком ушёл за болото и вернулся через полчаса с веточкой можжевельника.
И необычная для горожанина тишина. И необычный для горожанина визг сыча над головой. И свежий вечер, когда лицо поджаривает костёр, а спину и подмышки начинает щупать холодок. И котелок над костром весь в дыму. И все молчат, слушая, как трещат дрова, как распаривается в вареве можжевеловая веточка. И самый нетерпеливый спрашивает: «А, может, помешать уже надо?»
Это было про диких людей. А бывают сразу домашние. Они обыкновенно ходят в вязаных свитерах с гитарами и используют суффиксы -оньк, -ушк. Природушка, берёзонька… Вспоминают, как было раньше, даже если сами молоды и «раньше» не жили. Такие - домашние - глинтвейн начинают варить сразу, ещё до установки палаток. У них в специальных мешочках подписанные специи и многоярусные инструкции в том отделе памяти, который отвечает за походы. Что греха таить, у них глинтвейн вкуснее. Они ничего не перепутали и вместо корицы не сунули паприку.



100.
Назидательно-нравоучительный эпилог (посвящается Л. Н. Толстому, который любую литературную шутку мастерски превращал в назидание)
Хороший алкоголь… нет, лучше скажу - Уместный алкоголь похож на модное ныне увлечение - дополненную реальность. Есть игры и приложения, где ты смотришь через камеру смартфона на окружающее и видишь его (окружающее) без искажений. Но вдруг в этой действительности можешь увидеть объекты, рождённые фантазией художника.
Немного подходящего к случаю алкоголя могут работать, словно светофильтр, раскрашивая, декорируя реальность… это ещё можно сравнить с воздействием ароматов или музыки. Дом, где пахнет свежей выпечкой, аромат кофе утром, пряный запах чабреца и кашки в полуденном поле, терпкий запах листвы в дубовом лесу делают то же, только подходят к проблеме с другого конца.
Но иногда вместо дополненной реальности человек ищет замещённую реальность. Он не вставляет свою жизнь в узорчатую рамку кальвадоса, а просто стирает её ластиком, трёт до дыр, смахивает катышки, снова трёт, полбутылки, потом полирнули, потом сходили… И на место прежней реальности последним усилием воли выставляется давно заготовленная, всегда с собой носимая, простая реальность, где ты, Васёк, реальный мужик, и ты уважаешь меня?...Васёк, вот я тебя уважаю,… честно, хоть тыи не обижайся, но ты, Вась, козёл,… только не обижайся,… как мужик мужику,… я же прямо сказал, но уважаю,… и я за тебя всегда,…. ты знаешь, ты же мне брат, Вась, брат ты мне,… мы когда, помнишь, а я тебе говорю: «Василий, как хочешь,… а я тебе вот что скажу,… где у нас тут? ещё по одной?
P.S.
Вероятно, в меру погудеть с друзьями не так уж грешно. Распить на двоих бутылочку белой или литра по три пивка… Это ещё не в слюни и не в зюзю… Но это уже ластик. Выбор пессимистов, которым не нравится этот мир.
P.P.S.
Многие напитки не упомянуты в силу органолептической ограниченности автора, не нашедшего в жизни ситуаций, раскрывающих особенную прелесть Виски, Бурбона, Рома, Текилы и прочих, наверняка прекрасных жидкостей.

я, музыка, соль, пишу, всянь

Previous post Next post
Up