"В спорах рождается истина"

Mar 03, 2024 15:34


- Вы Истину любите?
- Знаете, Истину как-то не очень, но сам процесс!....

Так вот нет!

Я буду исходить из того, что истина (объективное положение вещей) есть, и что правильный спор нужен для того, чтобы ты узнал её (или приблизился), если правда на стороне оппонента.  Или для того, чтобы убедить оппонента (или приблизить его к истине), если правда на твоей стороне.
Наивно. Понимаю. Но так уже задолбали эти взрослые разумные рассуждения об относительности и зыбкости всех вещей! Хочется подержаться за что-то простое, наивное и понятное.



......................................................

Сначала два введения

1.

Психологи (моя вечная беда - забывать где я что-то прочитал... но кажется, у Криса Фрита это тоже было) говорят, что человек часто принимает решение на подсознательном уровне, а потом уже ищет аргументацию, благо она всегда в избытке находится для любых дискутирующих лагерей. Это решение больше похоже на склонность, чем на рациональный вывод. Внутреннее решение-склонность формируется во многом на основании эмоций и особенностей характера. А последующая аргументация - эдакая одежда. Наша культура рациональна и завязана на выводах и доводах. Поэтому мы имеем потребность даже самим себе логично объяснить, ПОЧЕМУ я считаю так или иначе. Тем более другим.

2.



Человек может менять своё мнение. Ведь мнение мы составляем на основе входящих данных. И новые данные меняют нашу внутреннюю «сумму». Вполне естественно, что эти изменения ведут к изменению мнения. Но у этого изменения есть инерция и это хорошо. Если человек слышит от разных сторон аргументы, кажущиеся ему убедительными, он не может после каждого аргумента полностью прилепляться к одной стороне и  отрекаться от другой. И так по нескольку раз на дню. Инерция заставляет его слушать вроде бы и разумные аргументы противника со скепсисом. И не принимать его т.з. сразу же по той только причине, что у тебя не нашлось достойного опровержения его слов.

..................................

Итак, что мы имеем? У всех нас есть эмоциональная предрасположенность к той или иной т.з. Долгие рассуждения, аргументы и споры почти никогда не переворачивают мнение человека с ног на голову. Если только они не сопряжены с сильными эмоциональными же потрясениями. Вот любил ты Гитлера любил, а потом оказалось, что он устраивал лагеря смерти - ты ужаснулся и разлюбил. Или не верил в существование ковида, а потом от него умерла твоя жена и отец - и поверил.  Такие эмоциональные встряски и перевороты редки и лучше бы их не было.

Что же касается споров.... Нормальные дискуссии почти никогда не приводят к переубеждению одной из сторон прямо тут, за столом (в чате). Но они оставляют след, осадок. И подсознательное формирование мнения начинает включать и его, как дерево или осадочная порода прирастает слоями.  Но поскольку здесь большую роль играют эмоции, то очень важно, в какую из копилок будет оседать этот осадок - в позитивную или негативную. Если человек слышит от оппонента в процессе диалога, что он дебил, мразь или тролль или просто тупой, раз не понимает его аргументации - то эта самая аргументация падает в баночку со знаком минус. Позиция такого грубияна станет ещё более неприемлема. Скорее, человек утвердится в своей правоте, «раз такое хамло настаивает на противоположном».   Если же оппонент не ждёт мгновенного согласия, вежлив и доброжелателен, - есть шанс, что его слова западут тебе в душу и вспомнятся через месяц, полгода, год... И немножечко тебя сместят.

................................................................

Я частенько ощущаю себя «говном в проруби». Это неудобно. Но позиция ура-кого бы то ни было мне претит. Странно и неправильно закостеневать в каком-то мнении только потому, что ты имел его вчера. Поэтому в каждой конфликтной ситуации я читаю обе стороны. Даже если не хочется и неприятно. И бывали случаи значительного смещения моего мнения. Но оно никогда не переворачивалось внезапно, разом. Трудно ждать того же от других.

.............................................

Итого. Начиная дискуссию, нужно отдавать себе отчёт, что вы с оппонентом друг друга не переубедите сразу.   Ну не бывает такого.  Только небольшие смещения или отложенный эффект.

.................................................................................
.......................................
..................

И тоже о спорах, но с другой стороны.

Дискуссии (особенно в жизни) почти всегда становятся «сёрфингом» по темам, когда спустя час уже не можешь вспомнить, с чего начал. Это похоже на расфуфыриванье хвостов и гордый взгляд в себя: «Эвона как я его!»
Если всё же вспомнить, что дискуссия - это поиск истины, то в любом споре можно увидеть две фазы - обмен данными и интерпретация их.

Этап обмена данными самый простой и эмоционально-нейтральный. Никто не идеален и не может знать всего. Поэтому двое, сошедшиеся в споре по какому-либо вопросу, сначала создают из своих двух неполных копилок - одну более полную - всего, что они знают о проблеме.

Дальше начинается интерпретация. Тут процесс идёт эмоциональнее, т. к.  незнание факта - не порок, а  неверная интерпретация - это признак глупости. И тут спор вполне может войти в стадию: «Ты дурак! Нет, ты дурак!».

Но если не доходит до рукоприкладства, то остаётся два варианта.

1. - один убеждает второго, что его аргументация верна, а оппонент совершил логическую ошибку. Оппонент признаёт неправоту и спор окончен полной победой одной из сторон.    Но как мы видим, это вариант фантастический, т. к. ощущение своей правоты почти всегда первично и эмоционально. такой вариант прокатит в решении математической задачки, но не животрепещущих вопросов о войне, ковиде, абортах, правах меньшинств, мигрантах и т.д.....

Поэтому самый вежливый и рассудительный спор обычно приходит к варианту номер 2. Оппоненты приходят к тому, что у них разные аксиомы. А аксиомы недоказуемы. И вырастают всё из тех же эмоций, темперамента, личного опыта и прочих осадочных «слоёв».

..............................

Это очень полезный алгоритм для обоих.

  1. Составить общую базу данных
  2. совместно уточнить логику интерпретации этих данных
  3. дойти до аксиом и сформулировать вслух их различия
  4. ...  жить дальше... переваривать... вспоминать этот разговор...
  5. скорректировать своё мнение (аксиомы) на основании нового, наросшего на тебе «слоя».

смысл, логика, мнение, слова, мозГ

Previous post Next post
Up