По пути из Бразилиа в Гоянию, в непосредственной близи от трансбаразилианы BR163, много раз привлекал указатель "Кашаса Думинистро" . Набравшись наглости , съехал с трассы и был вознагражден радушным приемом на маленькой фабрике кашасы. Называется она так странно, потому что действительно принадлежит бывшему министру, главе российского аналога контрольно-ревизионной палаты. Семидесятелетний старик - владелец до сих пор при делах и обожает произведение своих рук - элитную кашасу, производимую вручную исключительно мелкими сериями. Внутри завода нас ждали медные баки, словно сошедшие с экрана Кин-дза-дзы, старые дубовые бочки в погребе, в котором стоит сильнейший запах франузского коньяка, дегустационная комната на фоне свирепствующего за дверью сухого закона для водителей в Бразилии.
Здесь производят два вида кашасы: выдержанную в дубовых бочках золотую кашасу ( я бы сказал что она получше и поинтереснее французских коньяков) и серебряную кашасу, выдерживаемую в бочках из местного дерева жекитибы, обладающую классическим вкусом, облагороженным полуторагодовалой выдержкой. То, что в России самогонщики уважительно называют первачом, здесь просто не используют, так же как и остатки выгонки . Первые десять процентов выгонки называют головой, последние - хвостом. Именно в них оседают сначачала летучие примеси, а затем смолистые тяжелые вещества, дающие похмелье. В элитных сортах кашасы используется только "сердце". Результат этой тщательной работы налицо: Хеннесси и прочие сильно потеряли в моих глазах. Или во рту...
См. глубже