Гастрономические реалии: Памоня

Apr 02, 2008 21:10

Каждый вечер под окнами дома несколько раз проезжает автомобильчик с громкоговорителем на крыше, громограсно вещающий на всю округу: "Оля Памоня, памоня ком сал, памоня досе ...."
Что же такое памоня?
Это блюдо можно назвать гастрономической повседневностью Бразилии. Несмотря на то, что на русское ухо название звучит не очень аппетитно ( некоторые русские злорадно называют ее "помойней"), знакомым русским оно как правило нравится. Памоня всеприсуща, она есть в любом традиционом ресторанчике, магазинчике, закусочной. Есть места, полностью посвященные только этому - "памонярии". Цена у нее тоже чисто символическая, доступная всем.
Из себя памоня представляет запеченую массу молочной кукурузы, куда добавляется сыр, кокосовое молоко и некоторые другие приправы, завернутую в листья кукурузы или банана. Корнями памони считают африканскую кухню.

Вот экстремальный пример памони весом 242 килограмма, которая была основным событием на празднике памони в Карамужу, Касерес




Более традиционен конечно размер, легко помещающийся на тарелку. Памоня готовится прямо в кукурузных листья. Листья есть не надо листья надо развернуть и есть прямо с них :-)
Для того , чтобы различить соленую памоню, сладкую памоню или памоню "ди мода", кукурузные листья перевязываются резинкой разного цвета. Резинку тоже есть не надо!



 

культурные различия, Бразилия, гастрономия

Previous post Next post
Up